中国传媒大学教学质量管理相关文件

发布者:王昕发布时间:2018-12-21浏览次数:38

中国传媒大学教师本科教学质量评价实施办法

中传教务字〔201744

 

为加强对教师教学质量的监控与评价,有效地调动教师从事教学的积极性和提高教学效果的主动性,不断提高教学质量,特制定本办法。

 

一、评价的基本原则

对教师教学质量的评价,遵循教育教学规律,结合学校实际情况,坚持公开、公平、公正的原则;坚持学科分类指导的原则;坚持定量与定性相结合的原则;坚持教学过程评价与教学效果评价相结合的原则;坚持学生、督导和同行、教学委员会多元评价的原则,激励和引导教师不断提高教学水平。

 

二、评价的内容

教师教学质量评价主要针对课堂教学和实践教学环节,评价内容包括教师的教学态度、教学过程、教学水平和教学效果等四个方面。

 

三、评价的对象

教师教学质量评价以学期为单位,对承担本科课堂教学和实践教学的全体任课教师进行全员评价。

 

四、评价的组织实施

(一)评价要求

1.教学单位是教师教学质量评价的主体,各教学单位根据本办法,结合单位实际情况,制定具体实施细则,明确学生评价、教学督导与同行评价、教学委员会评价的基本形式和要求。

2.各教学单位要充分重视学生对教师教学质量的评价,增强学生参与教学的民主意识,提高学生评价结果的客观性和真实性。

3.由课程归属学院进行教师的教学质量评价。

(二)评价方式

教师教学质量评价主要通过学生网络评教、听课、问卷调查、座谈会和集中评议等多种方式进行。

(三)评价程序

建立学生基础性评价、教学督导和同行认定性评价、教学委员会审核性评价三级评价体系。

1.基础性评价:由学生通过网络评教方式,对学期内课程教师进行评价。无法通过网络评教的课程和实践教学环节,可以通过发放学生问卷、召开座谈会等方式进行评价。基础性评价应在课程学期中完成。

2.认定性评价:由教学单位教学督导和同行教师主要以现场听课方式进行评价。评价范围包括从事教学不满三年的新教师、担任新开设课程不满三年的教师;学生网络评教结果为全单位后30%的教师;教学检查中学生意见较大的教师;学生网络评教为全单位前30%的教师或自报教学效果优秀的教师。认定性评价应在学期结束前完成。

3.审核性评价:由教学单位教学委员会通过集中审议方式对所有教师的教学质量进行审核和评议。审核性评价除以学生基础性评价和认定性评价结果为依据外,需综合考虑以下因素:教师的责任心和敬业精神;在指导实验、学年论文、社会实践或调查、毕业论文(设计)、毕业实习等工作中的表现;在指导学生各类竞赛等实践教学工作中的表现;作业布置、批改、答疑等情况;成绩考核的组织与管理等。审核性评价应在下学期开学第三周前完成。

 

五、评价结果的认定

1.教师教学质量评价每学期进行一次,评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。学生满意度90分以上并在教学单位排名前30%者,通过认定性评价和审核性评价为优秀;学生满意度80—89分并在本单位排名前70%者,通过认定性评价和审核性评价为良好;学生满意度60-79分并在本单位排名前90%者,通过认定性评价和审核性评价为合格;学生满意度在60分以下并在本单位排名后10%者,经认定性评价和审核性评价可确定为不合格。

2.各教学单位将教师教学质量评价结果于审核性评价结束后一周内通知教师本人。教师对评价结果如有异议,可在接到通知之日起5日内向本单位教学委员会提出申诉,教学委员会应在5个工作日内提出处理意见;教师对处理结果仍有异议,可向校教学委员会提出申诉,由校教学委员会做出终审裁定。

 

六、政策和措施

1.教学质量评价结果作为教师工作业绩考核、专业技术职务聘任以及优秀教学奖评选的基本依据。

2.在教师职务聘任中实行教学考核一票否决制。教学质量评价成绩不合格者,不能参加当年专业技术职务聘任。

3.为调动教师教学积极性,教学单位可将奖励津贴总额的20-30%用于对教学效果优秀教师的奖励。

4.教学单位应对教学质量不合格的教师提出整改要求,持续考察整改效果,若连续两学期不合格,则停止教学一学期,推荐参加校内外教学培训,培训结束经考核合格后,方可重新承担授课任务。

 

七、各教学单位应当成立负责对本单位有关教学事项进行评议的专家型组织——教学委员会。

 

八、本办法自公布之日起试行,由教务处负责解释。

 

九、有关教师本科教学质量评价的文件如与本办法不符以本办法为准。



中国传媒大学教师课堂教学工作规范

 

 

为高等教育改革发展,加强师资队伍建设,加强教师工作责任心,保证教学工作的正常进行,切实提高教学质量,使我校的课堂教学工作进一步走向科学化、规范化的轨道,特制定教师课堂教学工作规范。

一、教师课堂教学的主要职责

1、教书育人是每个教师的神圣职责,教师在课堂教学过程中,应培养学生树立正确的世界观、人生观,关心学生的全面成长。

2、按照教学大纲要求和教学规律,因材施教,理论联系实际,充分调动学生的学习主动性,做好大多数学生的培养教育工作,注意选拔培养优秀学生。

3、培养学生科学的思维能力,掌握科学的学习方法,通过课堂教学活动,培养学生良好学风和科学作风。

二、教师课堂教学工作细则

课堂教学是学校教学的主要组成部分,是保证学生系统掌握专业知识、培养学习能力的重要环节,教师应以严谨的治学精神和科学的教学方法完成传授知识、培养能力和教书育人的任务。

(一)备课

1、掌握学科发展方向,了解专业教学改革动向,明确所授课程在课程结构体系中的地位、作用、目的和要求。

2、认真研究课程教学大纲,明确培养计划、培养目标,培养计划能全面反映对知识能力及素质的要求,培养学生的创新能力和创新思维。

3、认真钻研教材,阅读大量参考资料,安排教学进度,选择适当的教学方法,在可能的情况下,组织集体深入学习相关课程老师的先进经验,博采众长,发挥集体智慧和协作精神。

4、教师开课前应至少完成课程讲稿的1/3以上。每节课前应写好教案,教案一般应包括下列内容:本节课的教学目的要求,讲授内容提要,本节课的重点、难点及关键,并确立突出重点、克服难点、抓住关键的方案,确定各教学环节的时间分配,确定根据本节课的内容特点所采取的教学方法和实施步骤。

5、做好教学所需的教具及音像、多媒体资料等一系列准备工作。

(二)课堂讲授

1、符合教学大纲规定

必须写出符合教学大纲要求的教案。教学内容系统、准确、充实,难易适中,同时有深入研究的余地。注意教学内容与体系的改革更新,有发挥,有创建。

2、讲究教学方法

讲授富于启发性,能引导学生积极思考,注意开阔学生思路,讲授逻辑性强,条理清晰,层次分明,善于运用各种辅助教学手段。

3、讲究授课艺术

语言简练生动、清晰,讲授重点突出,难点处理得当,善于调节课堂气氛,充分调动学生的求知欲。

4、讲究教书育人

教师应做到:治学严谨,诲人不倦,仪表整洁,举止文明,对教学工作有热情,上课精神饱满,关心学生学习,与学生积极的交流。

5、使用现代化的教学手段

充分利用多媒体设备,利用现代化的教学手段进行教学,为学生提供充足的信息量。

(三)课堂教学纪律

1、教师要服从学院、系、教研室的工作安排,按各教学环节的要求履行职责,认真完成教学任务。

2、教师要严格遵守课堂纪律,按时上、下课,不迟到、不早退。

3、对学生严格要求,做好考勤记录。对于不遵守课堂纪律的学生,要给予批评教育。对缺课较多的学生要给以警告,对缺课超过三分之一的学生不准参加期末考试,成绩以零分计。

4、为保证学校良好的教学秩序,教师不得自行更改课表,不得随意停课或自行找人代课,教师如外出兼课,听课或个人私事应在保证完成校内教学任务之后进行。

5、教案是课堂教学的依据,没有教案不得上课。

遇特殊情况不能上课者,必须及时申报,由主管教学工作的教学副院长审批后报教务处,批准后方能调、停课。

 

本规定自20049月颁布施行,教务处负责解释。




中国传媒大学授课教案规范及要求

中传教务字〔200616

 

一、教案的内涵

教案是指教师为组织教学而编制的教学实施方案。编写教案应以课程的教学大纲为依据,根据每门课程的内容和特点以及学生基本情况,结合教师多年积累的教学经验和形成的教学风格,充分发挥教师个性、特点和才华,编写出具有自身特色的教案。

教案是基于知识点进行教学设计,所承载的是课堂教学的组织管理信息。教案既不同于教学大纲,也不同于讲稿,教案是教师对课堂教学活动的整体安排,是课堂教学的基础,是教师创造力的表现,是教师个性的体现。教学大纲是对课程教学的总体要求,而教案则是实现教学大纲的具体细化并精心设计的授课框架。讲稿是丰富和深化教案中的具体要求并实现这些设想的实质内容和书面台词,根据教学大纲自己编写的讲义(课件),一般称备课笔记。

二、教案的构成要素

1、教案的编制主要按课时进行,可以一个教学内容(单元)或一次课(一般为2--4学时)编制一个教案。

2、教案构成要素

1)教学目的及要求

2)教学重点、难点

3)教学方法及手段

4)授课内容与教学设计

5)讨论、思考题、作业

3、教案的类型

1)详案:根据教学内容和教案构成要素,对课堂讲授内容和教学实施步骤进行详细设计的教学实施方案。在详案中,应对教学实施步骤、教学方法、教学手段等进行详细设计和说明。

2)略案:根据教学内容和教案构成要素,对课堂讲授主要内容和教学实施步骤进行设计的教学实施方案。

4、教案格式

教案的表现形式可以不拘一格,不同学科授课教案的表现形式可以也应当有自己的特色,但应包含教案的基本内容要素并进行教学设计,而且相同学科的教案格式原则上要统一。

三、教学设计

教学设计是教案的核心内容,是授课教师教学思想、教学方法及教学组织能力的重要体现。教学设计主要考虑以下几个方面:

1、教书育人

教书育人是指在教学过程中,教师要关心学生科学文化素质、思想道德素质和身体心理素质的全面提高,教师在编写授课教案时,要把思想政治教育与业务教育结合起来,教学生学会学习、学会做事、学会做人。

2、课程内容设计

1)单元教学内容教学内容新颖,信息量大,及时把教改教研成果或学科最新发展成果引入教学。内容设置合理,教学目的明确,重点难点清晰;作业、实验设置合理。

2)课程内容的基础性与先进性、经典与现代的关系处理得当,本课程与相关课程内容关系处理得当。

3)理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;课内课外结合;注重学习方法介绍,指导学生自学。

4)设计出的各类实践活动能很好地满足培养优秀学生的要求;实践教学能够培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

3、教学方法与手段

1)灵活运用多种先进的教学方法;能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。

2)充分、恰当使用现代教育技术手段,并在精简授课学时、激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面取得实效。

四、要求

1、任课教师必须在开课前写出全部授课教案1/3以上。

2、青年教师(30岁及以下)、开新课教师均应在开课前写出授课详案。

五、本规范相关条款由教务处负责解释。

六、本规范自20069月开始执行。

  

附件:教师教案规范格式


 

 

      

 20    20     学年第    学期)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   称:

   时:

   级:

   师:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中  国  传  媒  大  学

 

 


教  案(首页)

 

课程编号

 

授课

班级

 

学生

人数

 

课程名称

 

课程类型

公共基础课();学科基础课();专业基础课();专业课();

基础选修课();专业选修课();公选课()

授课方式

理论()实验()实习()

考核方式

考试()

考查()

课程总学时

 

   

 

学时分配

课堂讲授    学时;    实验上机     学时

教材名称

 

 

 

 

 

 

 

      

(作者,出版社,出版时间)

授课教师

 

职称

 

学科

 

授课时间

 

授课地点

 

 

 

 

 

 

 

 


章节名称(授课章节名称)

(本次课或本单元学时数)

 

一、教学目的及要求

(教学目标明确、具体、切合学生学习实际。要表达清楚通过本单元课程或本次课程的学习,了解哪些知识点,理解哪些概念,掌握哪些方法,提高哪些技能。教学要求是指为实现教学目的,对学生在教学过程中提出的明确要求。)

二、教学重点及难点

(重点难点突出)。

三、教学手段

(主要是指板书内容与安排、课上手绘图的准备、投影胶片、模型、实物、录像带、多媒体等。)

四、教学方法

(主要指课堂提问、讨论、启发、自学、演示、演讲、辩论、难点的突破、重点的突出、例题的选择等。)

五、作业

(是指根据教学目的及要求布置一定量的思考题和习题等。)

六、参考资料

(是指授课教学内容参考的教学参考书的章节名称。)

七、教学内容与教学设计

(教学内容是整个教案的主体部分,既体现出教学活动的逻辑程序,又要划分出若干环节或步骤,并考虑到它们的时间分配、具体方法的应用,相互间的衔接、过渡,以及教学过程与板书的协调等等,充分反应出教师教学设计思想,体现了教师的教学经验和风格。)

八、课后小结

(课后小结是教案执行情况的经验总结,目的在于改进和调整教案,为下一轮课讲授设计更加良好的教学方案。应全面审视教学过程,特别注意对意外发现、点滴收获、以及因个别疏漏而及时补充的方法等方面的内容进行撰写。)

 

 


中国传媒大学关于教授、副教授为本科生上课的规定

中传教字〔2006195

 

为进一步贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高〔20014号)和《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高〔20051号)等文件的精神,加强我校本科教学工作,提高本科教学水平,特就教授、副教授为本科生上课作如下规定。

一、教授、副教授应将讲授本科课程作为必须履行的基本职责,学校将此作为一项基本制度。

二、教授、副教授每学年至少要为本科学生讲授一门课程,连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担任现任职务。

三、各教学单位要采取措施,周密安排,切实保证教授、副教授每学年都承担本科教学任务,尤其提倡为本科生讲授基础课或专业基础课。

四、要进一步完善青年教师和研究生从事助教工作的制度,为教授、副教授上好本科生课程当好助手。

五、本规定由教务处、人事处负责解释,自颁布之日起施行。




中国传媒大学干部听课规定及考评办法(修订)

中传教字〔2009239

 

为推动学校各级领导干部和教学管理人员深入教学第一线,了解掌握教学运行状况,客观、公正地评估教师授课质量和学生学习效果,及时发现和解决教学中存在的问题,把教学管理工作落到课堂教学实处,促进学校教学改革与学风建设,特制订中国传媒大学干部听课规定及考评办法(修订)。

 

一、听课人员范围

1.校领导;

2.教务处正、副处长和科级以上干部;

3.各院正、副院长,正、副书记,各系(部/教研室/中心)主任;

4.学院教学秘书、班主任和辅导员;

5.人事处、学生处、团委等职能部门领导。

 

二、听课内容

1.了解授课教师履行课堂教学标准和规范以及学生对教师教学效果反映情况;

2.检查授课教师上课准备情况以及教学文件和课件情况,检查教师和学生所使用的教材情况;

3.对授课教师的教学组织、教学内容、教学态度、教学水平、教学互动、教学效果等进行评估,检查学生的学习、出勤、纪律以及课堂反应情况;

4.了解、反映教学环节中存在的问题,提出改进意见。

 

三、课程范围、听课方式

在全日制本科生的所有课程范围内随机听课。听课方式可根据各自的工作情况自行安排,以单独听课和随机检查为主。如有需要,院系或教务处可组织校领导及有关专家、院系领导、职能部门领导联合听课。

听课的时间、地点以及所听课程由听课者自行决定,不需要提前通知任课教师,每次听课1-2节。院系领导以及教学秘书、班主任和辅导员听课,原则上选择旁听本单位所开课程。

 

四、听课数量

1.校级领导每学期6节;

2.教务处正、副处长每学期12节;

3.教务处科级以上干部每学期8节;

4.人事处、学生处、团委等职能部门领导每学期6节;

5.各学院正副院长、系(部/教研室/中心)主任每学期10节,正、副书记每学期8节;

6.教学秘书每学期4节;

7.辅导员、班主任每学期8节。

 

五、要求

听课者应填写“中国传媒大学听课本”或“中国传媒大学课堂分项评价表”。各学院(部/中心)和有听课任务的职能部门,每学期分期中和期末两次,将本单位每个人的听课节数上报教务处。校领导和教务处人员的听课情况由教务处负责收集与统计。

各教学单位应当及时汇总和总结听课情况,针对发现的问题进行分析研究,总结经验教训,及时与授课教师反馈沟通,帮助其制定解决方案,并进行相关的奖惩。同时,应将本单位听课情况的书面总结,交教务处备案。

学校不定期召开教学情况总结交流会,形成《课堂教学情况简报》,通告全校。

 

六、考评

本办法规定的各级听课人员应完成相应听课任务,学校将对完成情况进行考核。

教务处负责对各级听课人员听课情况进行统计,每学期通过校园网公布《全校听课情况统计表》。凡是没有完成听课任务者,年终考核不能评为优秀等级。



中国传媒大学教学督导委员会章程

20176月修订)

 

第一章    

第一条  为全面加强本专科教学及研究生培养质量评价与保障,保证教学与培养过程和各个环节按规范进行并达到相应的质量标准,强化教学培养检查与评估力度,全面提高教学与人才培养质量,根据《中国传媒大学章程》第二十六条“学校设置教学督导委员会,对本科教育教学和研究生教学培养工作统一进行监督、检查、评估和指导,按照其章程开展工作。”制订本章程。

 

第二章    

第二条  中国传媒大学教学督导委员会设主任1名,由校长兼任;副主任若干名,分别由学校分管学生工作的党委副书记、分管本科教学和研究生培养的副校长兼任。设专任委员一名,由学校教学督导委员会日常工作机构负责人担任;委员若干名,由学校教学督导专家、教务处、研究生院和学生处负责人等兼任。  

第三条  学校实施学校、学部(中心、直属学院)二级督导机制。各学部(中心、直属学院)须成立本单位教学督导委员会(以下简称“二级督导委员会”),主任由学部部长(中心主任、直属学院院长)担任,实施“一把手”工程。

第四条  学校教学督导委员会下设办公室负责学校教学督导日常工作和新任教学督导专家的上岗培训工作。专任委员兼任办公室主任。

第五条  二级督导委员会设教学督导专家组和联络员,联络员负责学校、二级单位教学行政与督导专家之间的教学督导联络工作。

 

第六条  校级教学督导专家由校长聘任。受聘者应具有教授职称,年龄符合我校人事处规定,身体健康,胜任本职工作。校级教学督导专家人选由培养单位及有关部门推荐,经学校教学督导委员会考察后提交校长认定。校级教学督导委员会每两年换届一次。在一届任期内,学校可根据需要对专家工作进行适当调整;因个人原因不能任满期限者,需提出书面辞呈。

第七条  二级督导委员会的督导专家由本单位聘任,主要从具有高级职称的我校教师中聘任,也可聘任校外专家。专业硕士研究生培养督导专家需有资深行业人员参与担任。督导专家应由退休教师和在职人员等组成,退休教师为专职督导,在职人员为兼职督导。二级督导委员会专家组组长由本单位无行政职务的资深教授担任。二级督导委员会专家名单由二级单位每学期期末报送学校教学督导办公室,由学校教学督导办公室报人事处确认。

第八条  督导专家应熟悉国家教育方针政策和高等教育的教学规律,了解高校教研教改动向,有比较丰富的高校教学与管理经验,或有丰富的行业从业与管理经验。作风正派,处事公正,责任心强,了解我校本专科生或研究生培养的流程及管理服务机制。

 

第三章  职能与职责

第九条  校级教学督导委员会职能

对学校本专科及研究生教育发展规划、教学与人才培养改革、教学管理以及其他重大相关事项进行督导并提供咨询服务和建议;受学校委托开展教学与人才培养工作调研,根据学校阶段性工作重点进行专项检查和评估;及时了解和评价本专科教学及研究生培养工作,了解相关信息,并予以反馈公布;为学校教学与人才培养工作的持续改进与质量提升发挥作用等。具体可以包括:

督促建立良好的教学质量管理制度,构建规范的教学质量保障措施,建设公开、公正、渠道畅通、反馈及时的教育培养信息体系。对校风、教风和学风负督导的责任。

根据学校教学与人才培养工作的阶段性工作重点,对学校教学和人才培养工作进行专项检查和评估,并根据评价与分析结果,向学校提供咨询建议并为健全各项教学质量管理制度提出建设性的意见。

协助学校不断改进基层教学与培养单位的质量评价体系,对我校教学与人才培养质量各个环节实施全面督导。

根据教学管理部门的工作安排,督促各基层教学与培养单位执行和落实学校有关教学与人才培养管理的规定和措施,如可抽查基层单位的教学培养文件和材料等。

对二级督导委员会的工作进行指导与服务,组织全校性的教学督导总结会、经验交流会等。

对教学环境和教学条件进行监督,重点落实以教育教学为重心、服务教育教学的责任督导。

完善教学督导和监测报告发布制度,健全问责机制,提高教学督导的权威性和实效性。督促相关单位建立健全公示、公告、诫勉谈话、约谈、奖惩、限期整改和复查等制度。定期向党委会和校长办公会汇报教学督导情况。

学校教学督导工作围绕学校教学质量这一中心工作,建立“督导-反馈-整改”的闭环流程,形成持续改进机制。将“督课堂”、“督课外”、“督教”、“督学”、“督管”、“督服务”有机结合,实现“全环节、全流程、全方位”和“全员”教学督导。

第十条校级督导专家职责

对学校学风、教风建设进行督导,发现问题,提出问题;敦促各相关部门解决或协调解决教学及相关问题;为学校提供咨询服务,提出意见、建议。

对教务处、研究生院的相关教学文件及文件落实执行情况进行督导检查。抽查各培养单位的教学文件及教学资料存档。

对有关教学与人才培养方面的各类评奖、对教师职称晋升教授、副教授和岗位聘任,对学校教师教育教学水平能力测试给予评价意见和建议。

对相关的二级督导委员会专家的工作进行指导与服务,关注和指导二级督导委员会专家的队伍建设,参与相关单位的教学督导总结会、经验交流会等。

深入课堂听课,了解一线教师的教学状况及学生学习情况,了解教学设计及教学目标的达成度,并及时通过各种平台或渠道反馈。

第十一条  二级督导委员会职能

监督并指导二级培养单位教育教学培养相关事宜,对二级培养单位负责并接受学校教学督导委员会的业务指导,领导和组织二级督导专家开展工作。根据学校要求与本单位工作安排,开展二级培养单位的教学与人才培养评价、质量监控与评价,并快速反馈教学与人才培养工作信息,督促有关教学管理规章制度的贯彻执行。

第十二条二级督导委员会专家职责

负责对本单位教学与人才培养工作运行情况、教学管理情况、规章制度执行情况、教改教研活动情况以及教风学风、教学服务等情况进行督导检查,对其中存在的重大问题,及时向本单位领导汇报,或在本单位无法解决的问题,及时向学校教学督导委员会办公室等有关部门报告。

参与本单位学科与专业建设、教学培养等各教学培养环节的督导检查工作。协助本单位资深教授每两年全面抽查本单位所有的课程指南、教学大纲、讲义、学生评教等相关教学环节文本。

参与对本单位任课教师进行一年一次的全覆盖日常听课(包括本单位领导、教学管理人员、辅导员、同事等人员的听课),对课程设计、课程准入、课程安排、课程优化、课程师资队伍建设等方面进行督导并提出建设性意见;对本单位教学设计和实施目标以及保证学生取得特定学习成果进行督导。

与本单位学生信息员工作结合起来,通过学生信息员,了解学生学习状态和广大学生对学校教学、人才培养与教学管理工作的意见、建议。

配合学校督导委员会和学校有关职能部门的工作安排,做好本单位的各项教学与人才培养检查评估和专项教学督导工作。

第十三条  学校教学督导委员会和二级督导委员会应不断加强自身建设,努力学习党和国家的教育方针、政策,了解教学新技术、新方法,解放思想,更新观念,开拓进取,求实创新;发挥自身的优势,不断总结经验,积极支持和促进教学与人才培养改革;广泛听取广大教师和学生的意见,不断改进自己的工作,高效率地进行教学督导等工作。

 

第四章  工作方式与经费

第十四条  学校教学督导委员会是在学校领导下,对学校的教学与人才培养工作进行监督、检查、评估、研究、咨询、指导与服务的专门组织,是我校教学与人才培养质量监控体系的重要组成部分。实施督导专家进课堂是学校保证教学质量、监管教学秩序的重要手段之一。各教学单位及职能部门应为本单位的督导专家开展工作提供必要的办公场所,办公设备等条件;学校教学管理人员和教师要积极配合支持教学督导专家的工作。任何单位和个人不得以任何借口拒绝督导专家开展正常的督导工作,须尊重督导专家的工作,自觉维护学校教学督导工作的权威性。督导专家应佩戴督导工作证进入课堂执行督导听课任务。

第十五条  教学督导委员会和教学督导专家应按照学校工作重点和工作要求,在校内或校外进行各项教学调研活动;按照学校工作安排进行专项督导;监督各教学单位及相关职能部门落实和执行学校有关教学与人才培养的政策和措施。

督导专家进行调研、专项督导及评估、检查等活动时,应依照学校教学管理的相关规定进行。

学校教学督导委员会的工作以学科群分组。根据学校教学督导委员会的任务安排,各学科群督导专家可以采用集体或单独的形式开展活动。

教学督导专家在开展工作时,应按规范要求作好工作记录,并归纳总结后提交学校教学督导委员会办公室,以便及时汇总和分析。

签发《中国传媒大学教育教学质量督导意见反馈单及问题处理结果告知单》是学校教学督导委员会办公室与各单位和相关部门沟通的重要方式之一。各部门须重视专家提出的问题,并及时答复意见反馈单及问题处理结果。

第十六条  二级督导委员会应对学校教学督导委员会的工作给予支持、配合,对其意见和建议应认真听取并加以研究、改进。

第十七条  学校为校级教学督导委员会设立专项经费,按照年度拨付学校教学督导委员会办公室账户。教学督导经费分为“学校教学督导专家津贴”、“教学督导专项研究经费”和“教学督导工作运行经费”三部分。前者由学校教学督导办公室按照人事处和财务处的有关规定每月发放给校级督导专家。

后两项经费包括校内专项调研、评估和研究项目工作费用,校外专项调研、会议差旅费用,校内外专家专项督导工作劳务费等。

学校为二级督导委员会设立教学督导专项经费。该经费的拨付及发放办法参照学校相关规定执行。

各单位应为本单位教学督导委员会提供专项工作经费。

 

第五章  教学督导专家的权利

第十八条  校级、二级培养单位的教学督导专家有权列席学校(学部、中心、直属学院)重要教学与人才培养工作会议。

第十九条  教学督导专家根据督导经验,在评选优秀教师和教学质量优秀奖等各种奖励时,有权提出建议和意见。

第二十条  教学督导专家有权监督曾提出的问题是否得到按时回复和解决。

第二十一条  督导专家在完成规定的督导工作后享有按月获得津贴的权利。另外参加专项督导工作的专家,享有获得专项督导酬金的权利。

第二十二条  学校教学督导委员会对教学督导专家的工作定期进行考核,对工作业绩出色的教学督导工作人员进行表彰和奖励。

第二十三条  督导专家因个人原因可以自愿辞职,并提交辞职申请。津贴发放截止时间为辞职申请被批准的下一个月。督导专家如果一个学期不能参与相关督导工作,建议更换督导专家。

 

第六章    

第二十四条  本章程自公布之日起施行,由学校教学督导委员会办公室负责解释。

 

附:中国传媒大学关于开展教学督导工作的指导意见



中国传媒大学关于开展教学督导工作的指导意见

中传督字【20171

 

 

一、总则

根据《中国传媒大学教学督导委员会章程》,特制定本指导意见。

1.教学督导是学校教学与人才培养质量保障体系的重要组成部分,其基本任务是按照国家对高等教育教学与人才培养的有关规定,对全校各培养单位的教育教学与人才培养工作实行有效的监督、检查、评估、指导;检查学校各项教育教学与人才培养政策和规章制度的贯彻情况,为学校全面深化教育教学改革提出建设性的意见,保证学校教育教学与人才培养质量的全面提高。各培养单位及职能部门应为教学督导机构开展工作提供必要的条件;学校教学管理人员和教师要积极配合和支持教学督导工作。

2.教学督导以“加强质量监控、保证教学秩序、推动教学与培养改革、促进教风学风建设、提高教学与人才培养质量”为宗旨,坚持“以导为主、以督为辅、督导结合、重在指导”的方针,按照“检查督促、发现问题、总结经验、指导改进”的思路开展工作。

3. 教学督导的情况和结论将作为学校对二级培养单位以及管理人员与教师年度评奖、考核、晋升的参考依据之一。

4. 通过教学督导工作达到以下目标:

1)督促建立良好的教学质量管理制度、构建规范的教学质量保障措施、建设便捷的教学培养信息体系。

2)了解全校的教学动态,为建立良好的教学秩序和高质量的教学服务提出建设性的意见。

3)了解教学与人才培养各环节的运行情况,熟悉教学与人才培养各环节,监控教学与人才培养质量;为健全各项教学质量管理制度提出建设性的意见。

4)重点督导教学设计和实施目标保证学生取得特定学习成果;督导课程准入制,课程优化,课程创新,课程教学服务等工作。

5)检查教学与人才培养管理服务情况,分析与教学管理、教风和学风等相关的共性问题,研究解决问题的对策。

 

二、组织体系

1.学校依照《中国传媒大学章程》设立中国传媒大学教学督导委员会,日常工作由学校教学督导委员会办公室负责。教学督导委员会定期召开督导工作会议。

2.为加强管理,提高教学与人才培养质量,建立健全质量保障与监控体系,学校实施学校、二级培养单位两级教学督导工作制度。

学校教学督导工作根据《中国传媒大学教学督导委员会章程》开展工作。

3.建立二级培养单位教学督导委员会,健全教学与人才培养质量监控体系,设立和完善基层教学督导组织,各二级培养单位根据学校督导文件制定本单位的督导工作文件及工作流程,为督导专家顺利开展工作创造条件。二级督导委员会专家根据督导组织的工作职责开展工作,对本单位负责,并接受学校教学督导委员会的业务指导和工作委托。

二级督导委员会专家在日常督导工作中发现的问题,直接向本二级培养单位反映并填写《________(学部、直属学院、中心)教育教学质量督导意见及问题处理结果告知单》;对督导专家在工作中发现和反映出来的有关问题,二级培养单位必须给予足够重视,及时研究,妥善处理,在规定的日期内答复。

   

三、工作职能

1、校级督导委员会工作职能

学校层面的教学督导工作,面向本专科教学及研究生培养,执行督教、督学、督管的职能。依据《中国传媒大学教学督导委员会章程》,校级教学督导委员会主要工作职能是:

1)受学校委托开展专题教学与人才培养调研,根据学校阶段性工作重点进行专项检查和评估;开展日常教学培养检查工作,根据教学管理部门的数据重点抽查一些课堂教学管理和学生培养情况。

2)对二级督导委员会组织的工作进行指导,组织全校性的教学督导汇报会、经验交流会等。

3)为学校本专科教育及研究生培养发展规划、教学与人才培养改革、教学管理、课程建设、教学信息建设、专业特色、课程体系、教学模式以及其他重大相关事项提供咨询服务和建议。

4)及时了解和评价本专科教学及研究生培养工作,并予以反馈公布,为学校本专科教学及研究生培养工作的持续改进与质量提升发挥作用。

5)对培养单位督导组织的各项工作和指标进行评估,并对相关教学文件和教学资料进行抽查。

6)对学校与教学相关部门的工作进行必要的督促与检查。

7)对教学环境进行监督,重点落实校园、教学楼、图书馆、教室和实验室等教学设施环境的服务督导。

2、二级督导委员会工作职能

二级督导委员会是二级培养单位教学督导和咨询的机构,是教学培养单位的重要组成部分,监督并指导教学培养相关的一切事宜,领导和组织二级督导专家开展工作,对二级培养单位负责并接受学校教学督导委员会的业务指导,根据学校要求与本单位工作安排,开展二级培养单位的教学与人才培养评价、质量监控与评价,快速反馈教学与人才培养工作信息,督促有关教学管理规章制度的贯彻执行。二级督导委员会督导专家是督导工作和咨询工作的主要执行者。二级督导委员会的主要工作职能是:

1)负责对本单位教学与人才培养工作运行情况、教学管理情况、规章制度执行情况、教改教研活动情况以及教风学风、教学服务等情况进行督导检查。对其中存在的重大问题或在本单位无法解决的问题,向学校教学督导委员会办公室或有关部门报告。

2)负责参与本单位学科与专业建设、课堂教学、中期教学检查、导师指导、实践教学、实习、课程设计、毕业设计(论文)、中期考核(综合考试)、(期中)期末考试与考核、学位论文等各教学环节的督导检查工作。

3)负责对本单位任课教师进行日常听课,并对教师教学进行评价,提供反馈。听课前,应了解上课教师的学术、专业背景及相关教学经历,同时了解相关的专业学习指南,培养方案,课程学习指南,教学大纲,课程教案(讲稿)、课件、上课教师对学生课后学习、阅读、实践、创作指导安排及考察方案等等;听课后对本单位课程设计、课程安排、课程师资队伍建设等方面提出建设性意见,促进教学水平的提高。同时,需了解学生学习情况,了解教学设计及教学目标的达成度,并及时通过各种平台或渠道反馈。

4)对本单位相关教学文件和教学资料进行定期检查,例如教学培养单位的培养方案,专业学习指南,课程学习指南,教学大纲,课程教案(讲稿)、课件,学生课后学习、阅读、实践、创作指导安排及监督方案,相关教学与人才培养文档,教学服务档案,教学单位的试卷审定及评阅材料,学生论文开题报告,中期考核材料,学位论文等等。

5)与本单位学生信息员工作结合起来,通过学生信息员,了解学生学习状态和广大学生对学校教学、人才培养与教学管理工作的意见、建议。

6)配合学校督导委员会和学校有关职能部门的工作安排,做好本单位的各项教学与人才培养检查评估和专项教学督导工作。

7)二级督导委员会需建立完善的教学督导和监测报告发布机制,建立健全公示、公告、诫勉谈话、约谈、奖惩、限期整改和复查等制度,提高教学督导的权威性和实效性。

 

四、工作要求

1.学校教学督导委员会

根据《中国传媒大学教学督导委员会章程》,学校教学督导委员会应根据学校领导指示和教学工作重点,开展专题调研工作,根据学校阶段性工作重点进行专项教学与人才培养工作检查和督导,为学校教育教学及人才培养决策提供依据。具体要求:

1)根据教务处《本科教学质量报告》、《本科教学状态数据》、《本科教学网上评教结果》及研究生院《研究生网上评价报告》等内容,确定学期和年度工作重点,当年组织2-3次全校性的重点内容专项抽查督导(如课堂教学专题评估、毕业设计、学位论文、试卷、课程论文、专业审核评估、学位论文开题、中期考核、综合考试、研究生导师指导等),对教学与人才培养环节进行重点督导。

2)结合学校“质量工程”的推进,每年组织针对“质量工程”项目的专题调研、督导;理顺“入学”(生源分析)、“教学与培养”(过程监控)、“毕业与就业”(绩效评价)的全程质量管控与监督。

3)校级教学督导专家每学期完成一定量的听课任务,形成听课记录:校级本专科督导专家平均每月听课不少于12学时;校级研究生督导专家平均每月听课不少于8学时,并同时对研究生开题、硕士生中期检查和博士生综合考试、导师指导、学位论文等进行督察;定期组织专题课堂听课和专项教学检查,协同与组织各学部(中心、直属学院)督导专家做好各项工作,并及时通过相关平台或渠道反馈。

4)加强对全校督导工作的总体推进,每学期组织1-2次二级督导委员会专家与相关职能部门交流会,集中反馈有关问题。

5)每年组织1-2次督导经验交流会或调研活动,交流督导工作经验。

6)根据教学督导过程中了解到的情况,及时向相关二级培养单位和管理部门反馈《中国传媒大学教学督导意见反馈单及问题处理结果告知单》,促进相关问题的改善或解决。

7)不定期的编发“教学督导工作简报”,使学校领导和广大师生从不同的角度了解我校教育教学情况。

8)协助学校有关单位落实学校两级党政领导干部听课制度。

2. 二级督导委员会

1)每学期初,各二级督导委员会要根据学校教学与人才培养工作安排和本二级培养单位工作实际情况,制定本学期教学督导工作计划,并报学校教学督导委员会办公室备案。

2)二级督导委员会成员及教学督导专家要坚持经常性听课,重视课程准入制,重视课程优化,特别是对新任教师或者新开课程,对学生反映教学效果存在一定问题的教师,对申报与教学有关的各种奖项的教师的教学情况,应重点予以关注。对教师在教育教学活动中出现的违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行应及时制止。

3)督导专家要保质保量的完成听课任务。本科专职督导专家平均每月听课不少于12学时,兼职督导专家平均每月听课不少于6学时;研究生专职督导专家平均每月听课不少于8学时,兼职督导专家平均每月听课不少于4学时,并同时对开题、硕士生中期检查和博士生综合考试、导师指导、学位论文等进行督察;认真做好各项记录,提出建设性意见和建议并及时通过相关平台或渠道反馈。校外督导专家、行业督导专家的听课量和其他工作量由二级督导委员会根据情况制定。

4)二级督导委员会专家还应完成对日常学术指导、中期教学检查、期末考试与考核、实习实践、课程论文、研究生科研与学术活动、中期考核、毕业设计与学位论文等教学及人才培养环节的督导工作。

5)二级督导委员会专家应当通过专项工作调研等多种途径收集了解教学与人才培养信息,以便于掌握相关动态,加强信息反馈。督教、督学、督管相结合,二级督导专家在教学督导过程中,一旦发现学生在课堂学习过程中有消极现象,需和本单位主管学生工作的领导,辅导员反映相关情况,且需持续关注和督促。

6)二级督导委员会专家根据需要召开工作例会,分析发现的问题,研讨解决问题的对策,并向所在培养单位相关领导通报。

7)每学期末,二级督导委员会专家要认真汇总、整理各项教学与人才培养工作检查督导材料,分类归档保存;同时要认真做好每学期教学督导工作总结,并报学校教学督导委员会办公室备案。

二级督导委员会督导专家组长,应协助学部(中心,直属学院)建立相关督导文件,落实执行相关文件,并组织、协调相关督导工作。每学期至少撰写两期“教学督导工作简报”,并抄送给学校督导委员会办公室。

8)协助学校有关单位落实干部听课制度。

每学期末,应将所有记录本交到各单位教学督导办公室,装订后交学校教学督导委员会办公室存档。存档后,如需查档,须经学校教学督导委员会办公室许可。

 

五、教学督导人员任职与聘任

教学督导专家由学校教学督导委员会和二级督导委员会参照《中国传媒大学教学督导委员会章程》中的任职条件及聘任程序分别聘任。每次聘期两年。对于上一次聘任期间履职情况良好的专家,根据工作需要和本人意愿结合身体和年龄条件,可以续聘。

退休教授宜受聘为专职教学督导专家,在职教授或副教授等宜受聘为兼职教学督导专家;同时要充实中青年教学督导专家,中青年教师的比例一般不低于20%。专业硕士研究生培养教学督导专家需聘用资深行业人员担任。督导专家应身体健康,胜任督导工作,年龄符合人事处规定。

各二级督导委员会根据本单位学生数、任课教师数及承担教学及人才培养任务等情况聘请教学督导专家,所聘任专家的个人情况应报学校教学督导委员会办公室备案。

学生教学信息员可根据工作需要聘用。

 

六、经费管理及津贴发放

学校为校级教学督导委员会设立专项经费,按照年度拨付学校教学督导委员会办公室账户。教学督导经费分为“学校教学督导专家津贴”、“教学督导专项研究经费”和“教学督导工作运行经费”三部分。前者由学校教学督导办公室按照人事处和财务处的有关规定每月发放给校级督导专家。后两项经费包括校内专项调研、评估和研究项目工作费用,校外专项调研、会议差旅费用,校内外专家专项督导工作劳务费等。

学校为二级督导委员会设立教学督导专项经费。该经费的拨付及发放办法参照相关规定执行。

各单位应为本单位教学督导委员会提供专项经费用于本单位的教学督导工作。

 

七、附则

本规定自公布之日起施行,由学校教学督导委员会办公室负责解释。



中国传媒大学本科教学事故认定和处理办法(修订)

中传教字〔201715 

第一章   总则

第一条 为确保全校正常教学秩序,提高教育教学质量,加大依法治教力度,强化各级教学管理,依据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》等有关规定,结合学校本科教学工作实际,制定本办法。

第二条 教学事故及事故责任人

(一)教学事故:是指个人或单位在教学活动及教学管理过程中,因过失或故意违反教学管理规定,影响正常教学秩序、教学进程或教学质量,造成不良影响或严重影响的行为或事件。

(二)事故责任人:造成事故的当事人本人或单位负责人,具体指与我校教学有关的学校教师、教学辅助人员、教学管理人员、从事教学相关工作的其他人员或单位负责人。

第三条 教学事故可根据其性质分为教学类(A)、考试与成绩管理类(B)、教学管理类(C)、教学保障类(D)等四类。

根据发生的情节和造成的后果,教学事故可分别被认定为以下四个等级:

(一)重大教学事故(I)。重大教学事故是指当事人存在重大失误或主观故意过错,且对教学秩序或教学质量造成恶劣后果的行为或事件。

(二)严重教学事故(II)。严重教学事故是指当事人存在较大失误,且对教学秩序和教学质量造成严重影响的行为或事件。

(三)一般教学事故(III)。一般教学事故是指当事人由于失误或其它原因,且对教学秩序或教学质量造成的不良影响的行为或事件。

(四)一般教学违规行为(Ⅳ)。一般教学违规行为是指由于失误或其它因素造成的程度较轻地影响教学的行为。

 

第二章    教学事故的认定与处理

第四条 教学事故认定与处理

教学事故一经查出、报告或举报,根据教学事故的等级和类别(见教学事故分类分级认定附表),教学事故按照如下层次进行认定和处理。

(一)一般教学违规行为责任人由学部(直属学院、中心、部门)主管教学的教学单位领导或部门负责人负责,在事故责任人所在单位内进行通报,责任人在一定范围内进行自我检查。

一学年内发生两次以上(含两次)一般教学违规行为者视为一般教学事故,从第二次起,对事故责任人按一般教学事故处理。

(二)一般教学事故(III)由学校督导办公室、事故责任人所在学部(直属学院、中心、部门)教学事故认定与处理工作小组调查并认定。处理意见呈报分管副校长审批,由教务处、人事处、校督导办公室、事故责任人所在学部(直属学院、中心、部门)备案。

从事故认定的下个月起,扣发责任人1-2个月绩效工资。一学年内发生两次以上(含两次)一般教学事故者视为严重教学事故,从第二次起,对事故责任人按严重教学事故处理。

(三)严重教学事故(II)由学校督导办公室、事故责任人所在学部(直属学院、中心、部门)提供调查材料后,在教务处或学部(直属学院、中心、部门)主持下召开由部分专家和事故责任人所在学部(直属学院、中心、部门)负责人参加的会议进行最终认定。处理意见呈报分管副校长审批,由教务处、人事处、校督导办公室及事故责任人所在学部(直属学院、中心、部门)备案。

从事故认定的下个月起,对事故责任人扣发2-3个月绩效工资,并在半年内降低一级绩效工资,取消事故责任人一次申请高一级技术职务的资格。一学年内发生两次以上(含两次)严重教学事故者视为重大教学事故,从第二次起,对事故责任人按重大教学事故处理。

(四)重大教学事故(I)由学校督导办公室、事故责任人所在学部(直属学院、中心、部门)提供调查材料后,主管教学的副校长主持召开由教务处处长、部分专家和事故责任人所在学部(直属学院、中心、部门)主要负责人参加的会议进行最终认定。处理意见报校长办公会审议决定,由教务处、人事处、校督导办公室及事故责任人所在学部(直属学院、中心、部门)备案。

从事故认定的下个月起对事故责任人扣发3-6个月绩效工资,并在一年内降低一级绩效工资,取消事故责任人一次申报高一级技术职务的资格。

情节严重者可将事故责任人调离现工作岗位。情节特别严重者,学校给予相应的行政纪律处分或解聘。若涉及对事故责任人岗位或职务的缓聘、解聘时,由其所在单位提出意见,报人事处按规定程序处理;若责任人属于科级以上干部,按干部管理权限进行处理。

事故认定后报人事处给予相应处理和处分。

第五条 各级各类教学事故均在教务处、人事处备案,作为事故责任人年终考核、工资调整、职务晋升、绩效工资评定、以及岗位聘任等事宜的有效依据。

 

第三章   教学事故处理程序

第六条  教务处对学校的本科教学事故认定和处理工作进行归口负责,各学部(直属学院、中心、部门)成立由主管教学领导或部门负责人担任组长的事故责任处理小组,具体负责学部(直属学院、中心、部门)教学事故事实的核查、提出初步意见、上报核查材料。

第七条 教学事故实行督察和举报制度,设立举报信箱,公布举报电话。教学事故查出或举报后,由学校督导办公室、责任人所在学部(直属学院、中心、部门)负责查实,按一次一表的方式在两周内填报《教学事故认定和处理意见书》,经单位主管领导签章后送交教务处。

第八条 教学事故认定后,教务处应及时通知人事处和事故责任人所在学部(直属学院、中心、部门)做出相应处理。

第九条 学校建立教学事故处理调解制度。教学事故处理结果由学部(直属学院、中心、部门)负责人及时通知事故责任人。若事故责任人对事故的认定与处理有不同意见,在接到通知后15日内以书面形式向学校劳动、人事争议调解委员会申诉,也可以向上级劳动、人事争议仲裁委员会申请仲裁。

 

第四章  其他

第十条 对于体育教学伤害事故责任的认定按附件《体育教学伤害事故责认定实施细则》的规定处理。

第十一条 建立教学事故处理监督机制,根据事故性质在相关范围内公布处理结果。

第十二条   本办法由教务处负责解释。

第十三条   本办法经校长办公会议通过之日起实行。

 

 

 

附:

1. 教学事故分类认定表

2. 中国传媒大学教学事故认定和处理意见书

3. 体育教学伤害事故责任认定实施细则


 

1:

教学事故分类认定表

 

教学类(A

 

序号

事         项

等级

1

在教学、实验、实习、辅导、答疑等教学环节、教学过程及教学组织管理中散布或出现违背党的方针政策、违背教师基本职业道德规范等方面的言论和行为,在学生中造成恶劣影响。

I

2

语言侮辱或体罚学生,使学生身心受到伤害,造成严重后果。

I

3

由于教学及教学相关人员人为原因造成学生在教学、实践或实验活动中受到严重伤害或造成重大财产损失/受到较重伤害或较大财产损失/受到伤害或造成财产损失。

I/II/III

4

未按规定程序办理审批手续擅自停课/调课。

II/III

5

未经教学单位和主管部门批准,擅自变更主讲教师/擅自变更课程表安排的上课时间和地点。

II/III

6

未经教学单位批准,擅自私自承接其他课程,对正常的教学工作造成影响。

II

7

背离教学大纲,教学内容与课程不符。

II/III

8

上课迟到20分钟以上或提前下课20分钟以上,并未主动做任何有效的处理(不可抗力除外)。

II/III

9

未经教学单位和主管部门批准,擅自变更实验、实习教学组织形式(如合并实验实习分组、变室外为室内等)、削减实践教学内容、压缩实验或实习时间。

II

10

在教学、实验、实习、辅导、答疑等教学环节、教学过程及教学组织管理中,恶意诋毁学校,在学生中造成不良影响。

III

11

上课迟到10分钟以内/10分钟以上20分钟以内或提前下课10以内/10分钟以上20分钟以内,并未主动做任何有效的处理(不可抗力除外)。

III/Ⅳ

12

授课时,连续或累计播放音、视频作品时间超过当次课程时间3/5/超过2/5但未达到3/5的。

II/III

13

实践教学指导或带队教师违反学校实践教学相关规定或实践单位相关规定,对实践教学或实践单位工作造成不良影响。

III

14

在毕业设计(论文)指导与答辩过程中,不按规定程序和要求进行,造成严重后果/不良影响。

II/III

15

教师指导学生的毕业论文存在严重抄袭、剽窃/轻微抄袭、剽窃及常识性错误等。

II/III

16

任课教师未明确说明课程考核项目、构成及标准,导致学生成绩的给出缺乏依据,致使成绩混乱。

III

17

教师遗失学生作业3人次以上。

III

18

在课堂上或教室内吸烟,或衣冠不整等(符合教学特殊需求的除外)。

III

19

实验技术人员未按要求提前做好实验准备,导致实验无法正常进行。

III

20

在教学过程中不按相关要求布置和批改作业或实验报告。

21

在上课或其它教学活动中使用手机或其它移动通讯工具进行与教学无关的活动。

22

任课教师未按要求督促学生的出勤,导致学生缺课严重,影响正常教学秩序。

23

课堂纪律混乱,任由学生聊天打闹等,造成不良影响,任课教师未做出及时有效制止和批评。

 

考试与成绩管理类(B

 

序号

事         项

等级

1

任课教师及其他人员考前泄露试题。

I

2

任课教师在课程结束后,不按教学要求组织课程考核,或擅自变更已正式公布的考试时间地点或考试方式。

II

3

未经批准,擅自更改考试时间和地点,造成严重后果。

II

4

试卷命题出错、试卷遗失或破损,造成考试中断或延迟达15分钟以上/15分钟以内。

II/III

5

监考缺席

II

6

擅自安排无教师资格的他人/其他教师代为监考。

III/Ⅳ

7

监考教师或有关人员因未及时清点试(答)卷、未妥善保管试(答)卷或成绩单等原因,造成学生试(答)卷、成绩单遗漏或遗失且无法弥补。

II

8

考试中学生发生(违纪等)重大问题未能及时了解、处理,造成严重后果。

II

9

不按评分标准阅卷,或随意改动学生考试成绩,造成成绩评定丧失公允。

II

10

未在规定时间内录入成绩、报送纸质版成绩单、试卷分析报告和试卷等资料未及时归档,且超过规定时间5个工作日以上/5个工作日以内。

III/Ⅳ

11

监考迟到或监考中途离岗达15分钟以上/15分钟以内(不可抗力因素除外)。

III/Ⅳ

12

主(监)考人员未能严格执行有关规定而造成考场秩序混乱,影响考试结果的有效性。

III

13

监考教师未按时到岗而严重影响考试正常进行。

III

14

漏报学生成绩,或考试成绩报出后因批改错误而更改学生成绩3名及以上

III

15

监考教师不履行监考职责,监考过程中使用电子设备或从事其他与考试无关活动,造成不良影响。

III/Ⅳ

 

教学管理类(C

 

序号

事       项

等级

1

有意出具与事实不符的学历、学籍、成绩等各类证书、证明,私自更改或伪造学生成绩档案(触犯国家法律移交司法机关)

I

2

试卷印刷和保管过程中,因工作人员失职造成试卷成批遗失或严重损毁,或考前试题大范围泄露,造成停考。

I

4

对学校正式下发的教学文件、活动安排和重要通知等传达不及时或落实不明确,严重影响工作正常运行/造成工作延误。

II/III

5

全校性教学安排(含课表)通知内容不当或不及时下发,造成教学秩序混乱。

II

6

不严格执行教学计划(如遗漏先修课程或擅自调整教学计划)造成学生学习困难。

II

7

教学任务、教室或考试安排不当或课表失误,未能及时调整处理,影响正常教学秩序,造成严重后果/造成不良影响。

II/III

8

试卷印刷保管过程中,因工作人员失职造成试卷遗失、损毁,影响考试正常进行。

II

9

未按时准确上报学生注册情况、毕业生信息或对下级上报的信息不及时处理,造成严重后果/不良影响。

II/III

10

审查不认真,给不应该获得毕业证书或学位证书的学生颁发相应的证书或应该获得毕业证书或学位证书的学生未给颁发相应的证书。

II

11

教学档案管理混乱(含学生档案、教学档案、试卷保存、成绩管理等),造成严重后果/不良影响。

II/III

12

教学管理人员因保管不当,丢失学生原始成绩,造成严重后果/不良后果。

II/III

13

教师调课后,教学管理人员未及时通知学生,造成不良后果。

III

14

有关部门和单位对本单位所发生的教学事故有意隐瞒不报。

III

15

因非技术原因,有关人员未及时将学生学籍变动信息通知学生。

III

16

由于未按规定及时提交数据和材料,致使全校教学管理工作受到严重影响。

III

17

开课单位未安排足够的教师上课,使教学质量不能得到保证。

III

18

开课部门连续两年不能按计划开出必修课程,影响教学计划正常执行。

III

19

未按规定办理借用教室,私用教室,造成原定的教学活动受到影响。

III

20

因教学单位放松对学生管理,学生课堂出勤率低于50%

III

21

有关主管部门和单位的负责人在得知教学事故后两周之内未能及时提出处理意见。

III

 

教学保障类(D

 

序号

事         项

等级

1

在教学活动进行过程中学生突发疾病或受伤,在接到通知后不能及时组织抢救、治疗或转院,造成严重后果。

I

2

由于未制定规范资金预算和执行的具体方案,致使用于提高教学质量必须投入的资金不能及时到位。

II

3

按计划应完成的维修项目,执行部门未及时完成,又未能提前得到使用部门同意,影响教学活动的正常进行。

II

4

管理不善,设备丢失,严重影响教学活动的正常进行。

II

5

由于未及时(新生入学体检结果产生后、体育课开课前)向体育部提供特殊体质学生名单,致使体育教师不知道或难于知道的情况下,所发生的学生伤害事故。

II

6

上课、实验、实习等教学活动中断后,有关责任人未能在50/30/10分钟内响应,进行现场处理。

II/III/Ⅳ

7

非不可抗拒的原因导致取消班车或晚发车50/30/10分钟以上,严重影响教师按时上课。

II/III/Ⅳ

8

值班人员未按时开教室门,影响正常上课50分钟/30分钟/10分钟以内的。

II/III/Ⅳ

9

图书及教学设施的购置、信息系统研发与引进不符合教学需求。

III

10

教学设备未进行定期检修,影响教学活动的正常进行。

III

11

教学设备损坏在已报修的情况下未及时进行修理,在2个工作日内又未及时采取有效措施,影响教学活动的正常进行。

III

12

在工作中,未坚持以教学为中心和教学优先的原则,影响正常的教学秩序和教学质量。

III

13

教学楼铃声或广播响声失控,影响教学活动的正常进行。

III

14

教室或其它教学活动场所卫生状况差,未能按规定清扫和整理,造成不良影响。

注:对其他教学事故,视情节及造成的影响,给予相应的认定。


 

3:

中国传媒大学本科教学事故认定和处理意见书

 

事 项

 

 

发生时间

 

 事故

定性


发生地点

 

责任人

 

发现人

 

事故

简要

描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

事故责任
人所在单
位认定(或提出)处理意见

 

 

 

 

 

学部(直属学院、中心)负责人签字:

单位公章:

年月  日

事故责任人的意见

 

 

 

签字:

 

年    月  日

 

教务处

意见

 

 

 

 

签字:

年  月  日

 

 

 

 

人事处
意见

 

              签字:

                  年   月 日 

严重及重大教学事故

主管教学副校长

意见

签签字:

年 月  日

主管人事

副校长

意见

 

签字:

年 月  日

相应

证明

材料

 

 

 

 

 

 

 

 

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

1:

体育教学伤害事故责任认定实施细则

第一条  为在体育教学工作中落实《中国传媒大学教学事故认定与处理办法》,特制定本细则。

第二条  体育是以人的肢体动作配合以必要的体育器械完成教学任务的学科。与其它学科教学相比较,体育教学在运动场加运动器械这个“大教室”里进行,学生的组织、管理、控制难度较大,其运动强度、器械质量以及使用器械的方法等都在一定程度上决定着体育事故的高发性,由此决定了体育教学事故认定的复杂性。制定与实施本细则,使在体育教学过程中发生的学生伤害事故责任认定与处理,能够做到有章可循,进而得到严肃、妥善的处理,维护和保障体育教师和学生的合法权益。

第三条  本《细则》所指的体育教学伤害事故,是指体育部的教职员工在体育教学、课外辅导、运动队训练、竞赛、场地器材保障等工作中,因相关在岗人员本人主观过错或过失所导致的学生伤害事故。

第四条  因下列情形之一造成学生伤害事故,应属体育教学伤害事故范畴,教师或教辅人员应承担相应责任:

1.自本《实施细则》实行之日起购置的体育器材无质量保证书或相关认证材料,因器材质量问题引发的学生伤害事故;

2.体育场地、器材等设施保养与维修不到位所造成的学生伤害事故;

3.体育教学过程中,教师未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施所引发的伤害事故;

4.学生有特异体质或特定疾病,不宜参加某种特定项目或某些内容的体育活动,教师知道,但未予必要的注意所引发的伤害事故;

5.学生在上课期间,突发疾病或受到伤害,教师未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果的;

6.教师在教学准备与实施过程中,未能认真备课,未能合理安排教学进度与课堂教学内容及运动负荷,未能采用恰当的教学手段与练习方法所导致的学生伤害事故;

7.教学过程中,发现学生某些行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫和制止所引发的学生伤害事故;

第五条  因下列情形之一造成学生伤害事故,并在发生伤害事故后,教师及时采取了相应的救助措施,不应划入教学事故范畴,教师无需承担任何责任:

1.在体育器材质量保证材料齐备的情况下发生的体育设施质量安全事故;

2.学生未按体育场地、体育器材使用管理规定,或忽视警示所引发的伤害事故;

3.在体育教学过程中教师对学生进行了必要的体育安全教育和自救自护教育,合理安排了教学进度、教学内容运动负荷,并采用了恰当的教学方式和手段,但由于学生自身身体条件,或当时的身体状况,或未听从教师的要求与安排,或使用器材方法不当等诸多由学生主观因素所引发的伤害事故;

4.学生有特异体质、特定疾病,但事先未向教师说明或学生本身并不知道,或校医院未及时(新生入学体检结果产生后、体育课开课前)向体育部提供特殊体质学生名单,致使体育教师不知道或难于知道的情况下,所发生的学生伤害事故;

5.在对抗性或具有风险性的体育竞赛活动中的意外伤害事故;

6.体育教学伤害事故发生后,教师认为需要校医及时救护并及时告知了校医院,因校医院未及时派医护人员赶赴教学现场实施救护而引发不良后果的;

7.其他意外因素造成的学生伤害事故。


 

中国传媒大学优秀教学奖评选及奖励办法

中传教字〔2006103

 

为了在全体教师中形成敬业爱岗、教书育人的良好风气,进一步提高教学和科研水平,学校决定每年开展一次全校性的优秀教学奖评选活动。

 

一、评选范围

承担我校计划内全日制本科各类教学任务两年以上的在编教师。

 

二、申请条件

1.职业道德要求:热爱教育事业,教书育人,治学严谨,积极开展教学改革。

2.积极主动地承担本科教学任务,每年课时量不少于120学时。

3.备课认真,讲授熟练,信息量大,且上课时能够做到师生互动,课堂气氛良好。

4.能够因材施教,注重对学生创新能力的培养。

5.课堂教学质量要求:教学效果良好,一等奖申报者在参评时间内每次课堂教学质量评估分数须在本学院(部、中心)的前15%内,二、三等奖申报者须在本学院(部、中心)的前30%内。
  

三、评选程序

1. 各教学单位接到教务处的相关通知后,积极组织教师申报。

2. 申报人认真填写《中国传媒大学优秀教学奖申报表》(见附件),按规定时间送交本单位评审组。

3. 各学院组成评审组在认真审查申报人所提交材料的基础上,严格按照评选条件及名额,提出候选人名单。

4. 各学院按规定时间将候选人申报表及相关材料送交教务处。

5. 教务处对候选人的条件进行复查,并将申报材料进行汇总。

6. 学校组成优秀教学奖评审组,评审组提出评审意见,报校长办公会议审议。经公示无异议,以文件形式予以公布。

 

四、评选数额及奖励办法

1.对获奖者授予优秀教学奖证书并发给奖金:一等奖5000元、二等奖3000元、三等奖1500元。

2.将获奖者材料存入其业务档案,作为晋升专业技术职务的依据之一。凡获得优秀教学奖者,在评聘高一级技术职务时,在同等条件下予以优先考虑。

3.优秀教学奖原则上每年评选一次,每次15名。

 

五、本办法由教务处、人事处负责解释

 

附件:中国传媒大学优秀教学奖申报表


附件

 

 

 

中国传媒大学

优秀教学奖申报表

20  年度)

 

 

 

                    

                  

                    

                    

申报日期                

 

 

 

 

 

 

 

 

中国传媒大学教务处制


一、        教学工作基本情况

 

年完成教学工作量

学时

      

授课班级

学时

课程名称

学生测评分

教师排名

排名在15%

排名在30%

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

论文指导

1.指导学生毕业论文的篇数:         

2.学生毕业论文成绩评定:

 优秀     ;  良好     ;   合格     ;   不合格     

教学实践指导

指导项目

学生人数

活动天数

1.认识实习

 

 

2.专业实习

 

 

3.生产实习

 

 

4社会调查

 

 

5.指导学生科研立项:         

6.指导学生其他科技活动:    

教学研究情况

项目名称

国家级

省部级

校级

1.

2.

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


二、        教学工作主要业绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人(签名):

                                 

 

 

 

三、评审材料目录

 

 

 

 

 

 

 

 


四、组织推荐、评审意见

 

学院意见

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐获奖等级:

 

                                           签名(公章):

                                                                       

学校评审组意见

 

 

 

 

 

 

 

                                            签名(公章):

                                                                       

 

学校意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

认定获奖等级:                                  签名(公章):

                                                                       

 

 



中国传媒大学教学成果评审及奖励办法(修订)

中传教字〔2004342

 

总   则

第一条 为做好中国传媒大学高等教育教学成果奖励工作,根据国务院《教学成果奖励条例》,参照《教育部关于认真做好2005年高等教育国家级教学成果奖励工作的通知》及《2004年北京高等教育教学成果奖励实施办法》,结合我校的实际,对教学成果评审和奖励办法进行修订,特制定本办法。

 

目   的

第二条  全面贯彻党的教育方针,调动教育工作者开展教育教学研究的积极性和创造性,深化教学改革,加强教学基本建设,不断提高教学水平和教育质量,促进我校的办学持续发展。

 

范  围

第三条  教学成果奖授予在教学工作中做出突出贡献,取得显著成果的集体和个人。凡承担我校本专科教学工作的教师、教学辅助人员和教学管理人员,均可依照本办法的规定申报教学成果奖。

  第四条  教学成果奖主要包括:

  1.在转变教育思想,调整专业结构,改革人才培养模式、课程体系、教学内容及教材建设,改进教学方法和教育技术,加强实践教学,全面推进素质教育,促进学生德智体美全面发展,提高教育质量等方面的成果。

  2.在组织教学、推进教学管理改革,加强教学基本建设,开展质量保障与监控工作,建立自我约束、自我发展的机制,实现教学管理现代化等方面的成果。

3.结合自身特点,推广、应用已有的教学成果,并在实践中进一步创新和发展,显著提高教学效益和人才培养质量等方面的成果。

 

条  件

第五条  成果主要完成人应符合下列条件:

1.坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,遵纪守法,具有良好的思想品德和教学风范,忠诚于人民的教育事业,为人师表。

2.主持和参加成果的方案设计、论证、研究和实施的全过程,并做出主要贡献。

3.教师在近两年的教学效果综合测评中成绩良好以上,其间无教学事故;教辅教管人员无旷职、失误等。

4.每项成果的主要完成人一般不超过5人。

第六条 成果必须经过两年(含两年)教育教学实践检验,确有成果(或有标志性的阶段性成果)的项目方可参评,并提交相应的成果评价材料。实践检验的起始时间,应从正式实施(包括正式试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间;截止时间为申报校级教学成果奖的时间。

 

申  报

第七条 申报教学成果奖,由成果的主要完成单位或主要完成人提出申请,经所在院(部、中心)审查并签署意见后按要求上报。申请校级成果奖的所有成果,须进行教学效果或运行效果综合评价,获得良好以上的方可参评。

第八条 申报校级教学成果奖,须填写《中国传媒大学教学成果奖推荐书》)(一式3份);提交反映该成果的总结;若成果为教材(含课件)的,还须提交样书一本(课件一套);以及其他能反映教学成果的多媒体教学资料等。

评  审

第九条  学校设立校教学成果评审委员会,下设学科组。

第十条  校级教学成果奖评选事项:

1.教务处负责对申报项目进行严格的资格审查,材料不符合要求者,一律不予受理。

2.教学成果奖可根据评审委员会意见,视评审工作需要分学科组进行现场

答辩。

3.学科评审组根据申报材料并结合答辩情况提出校级教学成果特等奖及一、

二等奖的推荐名单。

4.校评审委员会根据各学科组推荐意见进行审议,并以无记名投票方式进行表决,确定校级教学成果获奖名单,报学校审定。

5.校评审委员会投票须有2/3以上人员参加方可有效。其中特等奖4/5、一等奖2/3、二等奖过半数参会委员赞成者方可通过。

第十一条  同等条件下,优先考虑长期从事公共课和基础课教学工作的教师。

第十二条  评审工作实行回避制度。成果完成人不参加其成果评审及投票等工作。

第十三条 教学成果奖实行异议制度。评审结果在全校范围内进行公示,异议期一周,异议要以书面形式提出并签署真实姓名。由教务处对存在异议的奖项组织复审,并负责向提出异议者反馈复审结果。

 

奖  励

第十四条 校级教学成果奖设特等奖、一等奖和二等奖三个级别,每两年评审一次。学校将择优推荐参加国家、省部级教学成果奖的评选。

第十五条  符合上述规定和教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》等文件精神,并且经过两年及以上教育教学实践检验、达到以下标准的成果,可获得校级教学成果奖:

1.国内首创,达到国际先进水平,在教育教学改革方面取得重大突破,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标有突出贡献的,并取得重大人才培养效益的,可获得校级教学成果特等奖。

2.达到本行业或学科内或省(市)内先进水平,并取得较大的人才培养效益的,可获得校级教学成果一等奖。

3.达到校内先进水平,并取得较好的教育教学效果的,可获得校级教学成果二等奖。

第十六条 获奖成果计入获奖者的人事考核档案,作为职称晋升与岗位聘任的重要依据。

第十七条 获得校级成果奖颁发获奖证书和奖金。特等奖5000元,一等奖3000元,二等奖1000元。

获省部级、国家级奖者,学校给予额外奖励。获省部级一等奖学校另奖励8000元,二等奖5000元,三等奖3000元;获国家级特等奖学校另奖励50000元,一等奖30000元,二等奖10000元。

 

附  则

第十八条 获奖成果中存在弄虚作假或剽窃他人成果者,一经查证属实者,即撤销其奖励,并根据情节轻重给予相应的处分。

第十九条  本办法自发布之日起执行,与本文件规定相违背的以本规定为准。

第二十条  对教学成果具体认定和评审的相关细则另行制定。

第二十一条 本办法由教务处组织实施并负责解释。


 


中国传媒大学教学名师奖评选和奖励办法(修订)

 

为贯彻落实教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见(教高〔20124号),进一步调动教学第一线的教师投身教育教学工作的积极性和创造性,鼓励教授给本科生上课,不断更新教育思想观念,积极从事教学研究,改进教学方法,提高本科人才培养质量,培育和推出一批在国内有积极影响的高水平教师,特制定本办法。

 

一、评选条件

1.热爱社会主义祖国,坚持党的教育方针,坚持科学发展观,模范遵守教师职业道德规范,具有强烈的事业心和协作精神。治学严谨,教书育人,为人师表。

2.教学名师奖的候选人应是积极承担本科教学任务的专任教师,受聘教授(含副教授)职务。近三年来,本科生课堂教学工作量不少于300学时。

3.具有先进的、符合时代特点的教学思想和较高的学术造诣,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,做出重要贡献,符合下列条件之一:

省部级以上(含)的教学研究项目负责人(排名前二);省部级以上(含)的教学成果奖或科研成果奖负责人(排名前二);其他省部级以上(含)人才培养模式、专业、课程等建设改革项目负责人(排名前二)。或校级上述奖项或建设项目的主持人(排名第一)。

4.教学效果好,主讲课程在校内或国内同领域有较大影响,主编或参编高质量的本课程教材。教学方法先进,近两年内所授课程学生评价为优秀。

5.有计划地指导和帮助中青年教师,对形成合理的教学梯队做出了重要贡献。

6.实行师德一票否决制,对出现教学事故、学术腐败等有损师德行为的教师不予评选。

 

二、评审程序

1.学院(中心、部)按评选条件组织教师申报。学院经过初审签署意见后,将申请人选汇总表、教学名师奖申报表及其他材料交教务处。

2.校教学名师奖委员会评选,报校长办公会审定。

3.教学名师奖名单在校内公示一周,无异议即正式发文公布。

 

三、奖励

教学名师奖每年评选一次,一般评选3-5名, 获奖者学校授予“中国传媒大学教学名师”荣誉称号,颁发荣誉证书和奖金10000元;优先推荐申报北京市级和国家级教学名师奖;作为学校岗位聘任考核的条件之一。

 

四、教学名师的责任和义务

1.积极承担本科生教学任务。

2.积极参与本学科领域内的课程建设、教学内容与教学方法改革、教材与教学资源建设。

3.积极协助学校职能部门和学院,对全校中青年教师在课程教学和教学改革研究等方面进行培养指导,每年在校内举行一次以上示范课教学。

 

五、本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

 

 

 


附件2

编号:         

 

 

 

 

中国传媒大学教学名师奖

      

 

 

 

                                      

                                    

                                    

                     

 

 

中国传媒大学教务处制




2017


填表说明

 

1.本表用钢笔填写,也可直接打印,不要以剪贴代填。字迹要求清楚、工整。

2.申请人基本情况、申请人教学工作情况、申请人科研工作情况由申请人填写,所在单位负责审核。所填内容必须真实、可靠。

3.教学论文及著作一栏中,所填论文或著作须已刊出或出版。

4.教学手段是指多媒体课件、投影等,应用效果是指对课程教学有哪些促进作用。

5.如表格篇幅不够,可另附纸。

6.封页上的编号不填。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、申请人基本情况

  

 

出生年月

 

 

 

政治面貌

 

民族

 

最终学历(学位)

 

授予单位

 

授予时间

 

参加工作时间

 

高校教龄

 

专业技术职务

 

行政职务

 

  

 

宅:

  

 

  

 

联系地址

 

电子信箱

 

 

 

何时何地

受何奖励

 

主要学习、工作简历

起止时间

学习/工作单位

所学专业/所从事学科领域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、申请人教学工作情况




1.近三年主讲课程情况

课程名称

 

起止时间

本人讲授学时

授课班级

总人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编写教材(已出版)或选用教材及主要参考书情况

名称

作者

出版社

出版年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学

内容

更新

教学

方法

改革

情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学

手段

研制

开发

情况

应用

效果

 

 

 

 


2.近三年承担的其他课程情况(非主讲课程)

课程名称

起止时间

学时

授课班级名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.其他教学环节

(含指导本科生实习、课程设计、毕业论文、毕业设计以及指导研究生等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.承担教学改革项目情况

项目名称

项目来源

经费(万元)

主持或参加

起止日期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.主要教学改革与研究论文、著作情况

论文(著)名称

期刊名称、卷次

时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.教学获奖情况

(校级及以上的教学奖励(不写科研奖励等),并附获奖证书复印件,注明本人排名及时间)

 

 


7.申请人对青年教师的培养情况

 

8.协助学院教学建设和教学管理情况

 

 

 

 

 

 

 

 

三、申请人科研工作情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出版专著(译著等)           部。

获奖成果共        项;   其中:国家级         项;   省部级         项。

目前承担项目共       项;   其中:国家项目       项;   省部项目       项。

近三年支配科研经费共        万元,   年均         万元。

最具代表性的成果

序号

成果(获奖项目、论文、专著)名称

获奖名称、等级或鉴定单位,发表刊物,出版单位,时间

署名

次序

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目前承担的主要项目

序号

项目名称

项目来源

起讫时间

科研

经费

本人承

担工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最具代表性的研究论文清单(不超过10篇)

序号

论文名称

作者(*

发表日期

发表刊物、会议名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:(*)作者姓名后括号内填写次序。

 

 

 

四、推荐、评审意见

 

申报单位对申请人课堂教学效果的评价意见(含近两年的学生评教成绩)

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签字):                     (公章):

年      月      日

 

 

 

校级教学名师奖评审组意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签字):                     

年      月       日

 

 

 

 

学 校

审 核

意 见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主管校长(签字):                   (公章):

年      月       日

 

 

 

附件3

 

中国传媒大学教学名师奖候选人个人资料

1.个人简历:字数控制在300字以内,主要对名师奖候选人个人从教经历、主要社会兼职等其它有关情况做简明扼要的介绍。

2.先进事迹:字数控制在800字以内,主要对名师奖候选人在从教过程中的先进事迹进行凝炼概括,尤其是名师奖候选人在教书育人和教学科研中的成绩与感人事迹。

3.电子版照片:校级候选人单交一张正面照电子版。 (不要粘贴在word文档中)

电子文档以WORD格式提交,以“学院-姓名”的形式命名(如: **学院-张三)。照片以JPG格式提交,以“学院-姓名”的形式命名(如: **学院-张三)。

 

附件4

 

中国传媒大学教学名师奖候选人汇总表

推荐单位:(公章)

排序

候选人

年龄

专业

技术职务

行政职务

主讲课程

主讲课程

所属学科

所属

院系

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.主讲课程所属学科分类为:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等

中国传媒大学教务处版权所有 清华大学教育技术研究所 协助