中国传媒大学教学运行及考试管理相关规定

发布者:王昕发布时间:2018-12-21浏览次数:36

中国传媒大学课表编排规程及运行管理办法

中传教务字〔201735

 

课表是学校组织、安排教学,实施专业教育的基本依据,它是组织实施教学计划和落实开课计划的制度化表格。课表把教师、学生和学校全体工作人员组织起来,确定了每天、每周、每学期的各项活动安排,它的合理性和稳定性直接关系到学校教学秩序的稳定和教学质量的提高。为确保全校教学工作正常运行,建立合理而稳定的教学秩序,保证课程表编排的科学性,特制定本规程及办法。

 

一、编排课表的原则

(一)严格执行教学计划的原则:教学计划是高等院校实现人才培养目标和基本规格要求的具体体现和实施方案,是学校全部教学工作的基本纲领,也是组织教学和管理教育教学过程的主要依据,因而也是编排课表的纲领性文件,教学计划决定着教学内容的总方向和总体结构,也决定了课表的科学性。在教务综合管理系统中,开课计划是系统根据教学计划自动生成的,这就要求教学计划的制定、修订和输入(诸如课程号、课程名称、限选与必修、学时与学分等)一定要科学、严谨和准确。制定开课计划将严格依据教学计划确定上课周次和周学时等。如需变更教学计划,需履行严格的审批程序,再按更改后的教学计划编排课表。课表的编排要按照教学计划科学地安排学科的先后秩序和连续授课时数,统筹全局,合理安排。

(二)自觉遵循教学规律的原则:教学规律是教与学的各要素在教学过程中的内在联系,体现在课表编排上,就是要使课表编排有利于提高教师的教学效果和学生的学习效率。这就要求各教学单位教学秘书根据本单位课程性质和特点及教师的具体情况来安排课表,应充分考虑师生的身心健康、工作强度、接受能力等因素,保证学生在一天、一周和一学期中学习的高效率,在排课中应遵循以下规定:

1.每天上午应安排难度较大的学科基础课或较为重要的基础课或专业课,下午应安排一些教学活动和较易理解的课程,如实验课,体育课,习题课,选修课等。

2.每门课程在排课时,一般应以2节课为限,不能连排4节,两次课之间应有天数上的间隔。特殊专业的特殊课程经批准后除外。周学时为3学时的课程,可排单双周或排在下午及晚间。上午一般不排3学时课程。

3.文理科、公共基础课与专业课,形象思维为主的课与抽象思维为主的课要适当搭配,交错编排。一般将抽象思维为主的课排在上午。

4.理论课和实验课的编排时间不要相隔太长,在每门理论课的同一天或第二天安排实验课。以利于保证所学知识的完整性,使学生加深对所学理论知识的理解。

5.一周中每天的排课时间应均等,不允许某天排课过满,某天不排课,或上午不排课只下午排课,上课时间和学生自习时间应合理安排,我校规定为周三下午为师生活动时间,原则上不排课。

6.同一门课程如果学时较多,排课时要有适当的间隔,以便学生有时间复习消化理解知识,从而保证有较高的教学质量。

7.不同层次学生的相近课程或课程编码不同的课程不允许合班上课。

8.对于年纪大、身体弱或科研任务较重的老师在排课时间和教室选择上应给予适当照顾,优先排课。

(三)充分利用教学资源的原则在教学过程中,有些课程需要共同使用学校的场地、多媒体教室等,对此要合理安排,提高利用率。因学校教室资源,尤其是多媒体教室资源相对短缺,要求编排课表时要严格根据班级人数确定教室大小,严禁小班占用大教室上课;在排课顺序上,首先安排体育课、公共外语课和计算机与网络中心的计算机类课程,其次安排合班课居多的马克思主义学院公共基础课程及文科学科基础课和理工科学科基础课。各系的专业基础课和专业课中,合班的课程优先编排。为充分利用多媒体教室,可在78节排课,特殊情况下也可在910节及周六上午的时间排课。学生活动要使用设备,需经严格的批准程序,不能对上课形成干扰。

(四)团结协作相互配合的原则:各教学单位与教务处之间要相互配合,教务处在尊重各教学单位意见的基础上排课,规定好各教学单位的排课时间、步骤,在不违背排课原则的情况下,充分考虑教师的合理要求,若因条件限制不能满足时,任课教师应该服从整体安排,各教学单位要服从学校大局,保证在教务处规定的时间、步骤内完成课表编排,以确保教学活动的正常进行;其次是各教学单位之间要相互配合,由于教务综合管理系统是按课程归属来排课,对于某些交叉课程,要求任课单位要将任课教师,上课周次、周学时及教室类型等资料报给教务处教学运行科,并提供给开课(课程所属)单位,在教学运行科的协调下,共同执行排课任务。

 

二、编排课表程序安排

课表的编排由教学运行科和各教学单位互相配合共同完成,各教学单位教学秘书在排课前应熟练掌握教学计划、开课门次、课节安排、教室、班级和任课教师等资料。具体时间由教学运行科确定,具体程序如下:

(一)排课前期准备

1.科学、严谨、准确地制定和输入教学计划,按教学计划生成开课计划,确定任课教师,此项工作由教学建设科与各院系配合完成。

2.艺术学部、广告学院、播音主持艺术学院及其他有集中排课需求的艺术类专业,将需要集中授课的课程和时数,上报教学运行科。

3.各教学单位应提前将涉及学生分班、分专业方向等情况报送至教务处学籍管理科,并确认学生在教务在线中学籍信息的“专业”、“班级”、“专业方向”等名称与学生教学计划所标注的“专业”、“班级”、“专业方向”等信息一致。

4.各教学单位按学校规定将拟聘用外聘教师计划书等上报教务处、人事处审批后,交教学运行科备案。

(二)制定开课计划

教务处按排课的两大步骤分阶段放开权限,先放开开课计划管理权限。在教学运行科、教学建设科和学籍管理科共同协调下,各教学单位在教务处规定的时间范围内,根据生成的开课计划,来制定具体的上课周次、周学时、周上课次数及选择教师、选择教室类型等项目。在制定开课计划时,外国语学院的公共外语课和体育部的体育课、计算机与网络中心的计算机类课程和马克思主义学院的公共基础课、文法学部的文科基础课、理工学部的理科基础课要保证合班的一致,并注意把同院系的不同专业、同专业的不同班级安排在同一合班内,以避免给后续具体安排时间地点造成冲突。

1、对于交叉课,各课程所属单位根据开课计划给予排课,这样做的前提是专业教学计划准确并将得到确定的执行,如教学计划所属学院要自行安排或取消,则应及时调整教学计划并告知课程所属学院,如果漏排,则责任在课程所属学院,如果排好之后要取消,则责任在教学计划所属学院,出现这两种情况,皆按教学事故处理。

2、务必注意对于某些艺术类专业同一课程同一班级分班上小课的情况,必须在同一课程号下根据教师多少排出多个序号,由学生选课,以方便老师根据实际情况进行教学管理和登录成绩。

3、目前教务在线的功能已能排出详尽的理论课与实践课课表,凡理论课与实践课分开上的课程,务必与教学运行科相协调,根据教学进度在系统中做出详细的开课计划,分别写入理论课学时、实践课学时及上课周次等,并据此排课,以方便管理及学校专家组的教学督察。

(三)排课结果维护

在开课计划制定完毕后,教务处逐步放开排课管理权限,教学运行科根据课程要求与上课人数等因素,为各教学单位合理配置教室资源,并与各学院互相配合,按下列次序完成排课:

1、外国语学院公共外语课和体育部体育课;

2、播音主持艺术学院、艺术学部、新闻传播学部、广告学院等单位已上报教务处需八节连排的课程;

3、马克思主义学院、计算机与网络中心的计算机类课程及就业教育类课程;

4、文法学部的文学类基础课及理工学部的理科及工科类基础课和实验课;

5、其他各单位的院级平台课、必修课、基础教育课、限选课。

(四)关于公共选修课

各教学单位开设的由学生任选的公共选修课上报教务处教学建设科,教学运行科负责排课。

(五)课表的确认与打印

排课期间,教务处随时对课表进行审查调整,各教学单位主管教学领导与教务处协调也应在排课期间对本学院课表随时审核。

各单位教学秘书将课表下发给任课教师,要求每位教师认真核实所承担的教学任务,并对上课时间、地点、课程所需设备等进行确认,在职攻读学位的教师必须将本人教学任务和听课时间进行核对,勿造成冲突。各教学单位需将排课回执单与学部(直属学院)盖章的行政班课表按时交到教务处教学运行科备案。各单位要与教务处密切配合,确保按时完成各项任务,各单位主管教学的领导在工作布置上应注意保证教学秘书的排课时间。

 

三、排课操作方法及注意事项:

(一)排课操作方法:

排课前由系统管理员分配好各学院教学秘书的排课权属,确认用户名和密码。

1、登录网址http://jw.cuc.edu.cn,输入用户名和密码,进入系统。

2、点击“开课计划管理”,在“开课计划制定”处首先确认“院系”为本学院,然后点击“确定”按钮,在所排课程后点击“排班”,点击控制列下的“”,进行合班、选择教师、修改课节信息(上课周次、周上课次数及周学时)及选择教室类型等方面的处理;刷新页面,即可看到开课计划制定完成的数据。

3、切换到“排课管理”,点击“排课结果维护”处的“确定”按钮,在所排课程后点击图标“”,在弹出的界面上点击“修改时间”,选择上课星期和节次,在弹出的界面上点击教学楼的下拉菜单,选择教学楼,系统自动弹出符合条件的教室,选择后点击“确定”按钮,该课程排课即告完成。在“排课结果维护”的界面上,输入单一条件,即可进行排课结果的查询和修改。在“排课结果输出”界面上,可按不同选项(班级、教室和教师等),打印排课结果。

(二)排课注意事项:

1、注意上课周数。

上课周数一般为1—16周,第1718周是考试周;具体应以当学期排课通知内容为准。

2、学校规定教授、副教授必须为本科生上课,各单位务必按学校教师工作量的规定,为教授、副教授安排课程。

3、尽量保证各个行政班每天上午的上课黄金时段不要出现空课现象。课程安排的节次要求为:两节课安排在1-2节、3-4节、5-6节、7-8节、9-10节;三节课安排在1-3节、5-7节、9-11节;艺术类需四节连排的课程安排在1-4节、5-8节。(其它节次的排课均不符合排课时段要求。)

1)对攻读在职博士、硕士的教师的上课时间刻意安排,参照研究生课表,避免开学后一再调课导致上午空课的情况。

2)对外请教师的上课时间刻意安排,避免一再调课导致上午空课的情况。

4、周三上午尽量不给主管本科教学的领导排课,以便于其参加教学例会和集中安排处理教学管理事宜。

5、不同层次学生的相近课程或名称相同的课程不允许合班上课。

6、因一号楼周末的大型考试较多,周五晚通常为布置考场时间,为避免届时频繁调课,周五晚上以及周末一号楼不能排课。

7、为尽量减少部分课程因音视频资料播放音量大等问题对相邻教室的影响,建议纯理论授课课程将课程安排至48号楼2-4A面教室,以及1号楼*01-*07教室,请有多媒体资料授课的课程在可安排的前提下尽量避开该部分教室。

8、各专业必修课与限选课均需安排在周一至周五1-8节,不得安排在9-12节及周六、日,教务处将对教务系统内教室的排课条件进行限制,各教学单位将无法自行将课程安排至9-12节。

如有极特殊情况者,请撰写情况说明,主管教学领导审核并签字盖章后递交教务处,教务处将核实说明内容及该专业课表编排情况后酌情处理;同时,教务处将在排课过程中不定时对排课结果进行检查,如排课节次不尽合理,将督请有关教学单位对已排课程进行调整。

各教学单位应高度重视课表编排工作,合理规划课程安排,做好有关协调工作,最大限度地将课程安排至黄金排课时间。

 

四、关于调课的有关规定

(一)课表一经排定,必须保持其相对稳定性,原则上不做变动。

(二)无论何种情况,开学第一周原则上不允许调课。

(三)为保证课程表信息与教室实际使用情况一致,严格禁止未办理手续私自占用教室的行为。

(四)若遇有不可抗拒的原因,确实需要调课者,必须提前三天办理手续。由教师本人填写调课申请单,写清调课原因,经学部(直属学院)领导审批同意后,由教学秘书报教务处审批。审批结果送教学运行科、课程所在教学楼、任课系、学生所在系,由教师所在系通知学生所在系,由学生所在系通知学生。凡因通知不及时或工作失误造成学生上课出现问题者,均作为教学事故处理。学部(直属学院)领导因公出国、出差应填写调课申请单,由教学秘书报教务处备案。

(五)任课教师因突发疾病来不及办理调课者,必须电话请假,通知主管教学领导,教学秘书及时通知教务处教学运行科,同时通知学生所在学部(直属学院)的教学秘书,由学生所在学部(直属学院)教学秘书通知学生停课或调课。事后马上补办调课手续。

(六)凡未办理调课手续,自行变更上课时间、地点、课时者,一经发现,均按教学事故处理。

五、关于上传教学进度表

各教学单位应及时通知任课教师登录教务管理系统上传教学进度表,非本科教学单位的任课教师应由请课单位负责通知到位。

上传教学进度表时间期限为公开排课结果之日起至开课学期第二周周日。

同一课程号由多名教师授课的情况遵照以下原则进行提交:

1 同一课程号不同课序号的课程均需上传教学进度表;

2 同一课程号同一课序号由多名教师授课的课程,应根据教学任务分配实际情况,至少有一位教师上传完整的教学进度表。如为分组授课等情况,每位教师均需上传完整的教学进度表。

各教学单位应对教师上传的教学进度表进行审核,并妥善存档。

 

六、未尽事宜

本规程及办法由教务处负责解释;自本规程及办法实施之日起,与其相悖的有关规定自行废止。




中国传媒大学本科教师批改作业及辅导答疑基本要求

中传教务字〔20077

 

批改作业及辅导答疑能够及时反馈教学情况,是学生复习巩固知识的重要方式,是教师不断提高教学水平,丰富教学形式的重要方法,也是学校掌握教学情况,提高教学效果的重要渠道,为保证教师保质保量地做好批改作业及辅导答疑工作,规范教师批改作业和辅导答疑工作,根据教育部本科教学评估方案精神,结合我校实际,特制定本要求。

 

一、批改作业及答疑的基本原则

1、教师要根据教学大纲、教材内容,慎重选择、精心设计与布置作业,使作业具有计划性、针对性和典型性,并注意科学性与严密性相结合,研究性与实践性相结合;

2、作业的设计和辅导答疑要体现因材施教原则,根据学生的具体情况,设计不同难度、数量的作业,避免单一化,坚决杜绝歧视后进生的现象,特别要加强对后进生的耐心辅导;

3、批改作业及辅导答疑应注意培养学生创新意识和实践能力,严谨而科学的学风及良好的作业习惯,对学生的作业应加以科学指导,严格要求;

4、保证批改作业和辅导答疑的质量水平,及时与学生进行沟通与交流,对关键性、普遍性的问题要及时讲评,坚持做到有学必练、有练必查、有查必评、有错必纠;

5、学生作业情况是教师评定学生平时成绩的重要依据,同时,教师应善于从批改作业和辅导答疑的过程中发现教学工作中存在的问题和不足,通过对作业中出现的问题进行归纳和分析,改进教学方法、提高教学水平,并为教育教学科研提供论据。

 

二、批改作业及辅导答疑的基本要求

1、根据课程性质、内容,主讲教师每讲授十学时应至少进行一次作业批改和辅导答疑活动,单班上课应全批全改,23个班应至少批改百分之五十,4个班及以上应至少批改三分之一;专职辅导教师应参与每次布置作业的批改,每次批改量应不低于百分之五十;

2、批改作业要及时认真,不能简单批“阅”或签署日期,作业批改一律用红笔,运用符号要准确、清楚明白,并采用分数加评语的方式给予评价,分出质量等级,签署批改时间;

3、批改作业时可根据实际情况,采用多种形式,把精批与略批、全批全改与课堂抽查结合起来;

4、辅导答疑应注意集体辅导与个别辅导相结合,对具有关键性、普遍性的问题应进行集体辅导,对于个别学生的个性化问题可进行个别辅导,辅导答疑可采取多种方式进行,如当面辅导、电话辅导、网络辅导等。

5、教师要做好作业批改和辅导答疑的记录和分析,每学期结束时交教研室存档备查。

6、各学院应根据以上基本要求,结合本学院各专业特点制定有关细则。

 

本规定从下发之日起执行,教务处负责解释。

 

 

中国传媒大学本科教学考试工作管理办法

中传教务字201710

 

总则

第一条 为建设、维护优良学风,端正考风考纪,使考试工作进一步规范化,根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》等文件精神,参照《国家教育考试违规处理办法》、《中国传媒大学学生考试违纪与学术违纪管理规定》、《中国传媒大学本专科教学事故认定和处理办法》,特制定本管理办法。

第二条 本管理办法适用于中国传媒大学全日制普通高等教育本科教学的考试管理。

 

第一章考试工作的组织与领导

第三条 本科教学的考试工作由教务处依照学校相关规定进行组织、协调,各教学单位教学主管领导带领本单位配合教务处完成考试工作的组织与实施。

第四条 各教学单位职责:

1.负责本单位考风、考纪、诚信应考教育工作,并配合学校教务处处理学生考试违纪、作弊情况;

2.配合教务处完成考试、监考编排工作;

3.负责本单位组织的考试命题、保密工作;

4.负责本单位考试后各类资料存档工作;

5.制定本单位《阅卷管理规定》,组织教师阅卷、登录成绩;

6.各教学单位可在学校相关文件基础上制定奖惩措施并严格执行。

 

第二章考试方式与命题

第五条 考试方式

(一)课程考试方式分为笔试结课、非笔试结课两类。

1.笔试考试包括:闭卷、开卷、有限开卷三种形式。

2.非笔试考试包括:口试、论文(包括影评)、作品、文案写作(包括调查报告和设计文案)、器乐演奏、听力、表演、机考、实践等形式。

3.课程考试必须按照教师填写的《教学进度表》考试方式进行,如需变动需经教学单位主管领导审批后报教务处审核。

4.所有课程的命题教师(包括非笔试试卷考试课程)均须准确填写《命题责任书》及试题袋。

第六条 命题

(一)命题人应精通本学科专业知识,熟悉本学科教学大纲、教材、教学要求,胜任命题工作。

(二)命题人应由学部/直属学院考试工作领导小组审查、批准,报本单位备案;考试工作领导小组负责对命题人员资格进行审查和对命题人的保密纪律教育,并督促命题人按规定时间完成命题任务。

(三)“笔试结课”试卷命题标准

1. 课程必须具备AB两套试卷,每套试卷均包括标准答案、要点、评分标准(要点较多的题目,必须标清每一步骤的评分标准);AB两套试卷在内容上重复率不得超过20%;考试时间一般为两个小时,经申请可以进行适当调整;命题人(命题组)应对试卷质量负全部责任。

2. 同一编码课程原则上使用同一种考试方式及命题;如有不同需提出申请并经教学单位、教务处审批后执行。

3. 试题中若有手绘图形,除在试卷上画草图外,要用碳素笔将正规图形画在复印纸上;开卷考试中命题应避免出现从教材或资料中可以直接找到答案的题目,应充分考查学生运用所学知识进行思考和实践的能力;有限开卷考试的试卷命题中应在试卷首页的醒目位置具体说明可使用的材料或工具。

4. 笔试结课”课程命题须严格按照规定的格式完成,打印稿统一用B5纸打印,宋体小四号字(题库出题除外),每道题目标清分值。

(四)“非笔试结课”试卷命题标准

非笔试课程须填写《中国传媒大学“非笔试试卷”考试课程结课说明》,论文、文案写作类课程应要求学生按格式附封面,纸张标准为A4;每门课程的试题、标准答案或要点以及评分标准和《中国传媒大学“非笔试试卷考试”课程结课说明》均要求有电子版备份,命题结束后学部/直属学院统一交教务处备案。

(五)提交方法

依据每学期《期末课程命题、试卷印刷工作办法》要求提交。

(六)命题完成后工作程序

1. 命题完毕,命题教师应将每套试题(包括标准答案或要点及评分标准)或《中国传媒大学非笔试试卷考试课程结课说明》、《命题责任书》交本单位考试工作领导小组审核,确认合格后,由负责领导签字。随后将试卷按科目密封于试题袋中,由教学秘书统一报送教务处用于送印,同时上交“试卷报送清单”打印稿和电子版(包括笔试试卷考试和非笔试试卷考试)。

2.命题上交后,命题单位须对命题科目、使用对象等项目进行审核,抽取一套试题作为期末试卷,另一套试题作为补考试题按保密要求存放。

 

第三章考试时间安排

第七条 课堂作业和测验由课程所属学部/直属学院和任课教师根据授课需要组织安排。期末考试时间依据当年校历安排,一般在学期的最后两周进行;因特殊情况确需提前考试的课程,由任课教师提出书面申请,学部/直属学院主管领导批准后,报教务部审核备案;

第八条 教务处根据学校要求安排、协助、检查考试工作,逐步开放考试编排权限,对编排进度、结果进行检查,发现问题及时协调解决,各单位配合教务处工作。

第九条 考试时间注重合理性,同一行政班考试不允许上下午连排,编排过程中根据系统提示避免冲突,不允许随意忽略冲突,如特殊情况须与教务处协商解决。

第十条 所有笔试课程(包括开、闭卷、有限开卷)考试均在“教务在线”的“综合教务管理系统”中进行统一编排。

第十一条 非笔试结课课程由课程所属单位汇总上交作业的时间和要求后通知到学生或由任课教师直接通知学生后报教学单位教学办公室备案。

 

第四章考务与监考工作

第十二条 考场安排

(一)安排考场时必须隔列安排考生座位;

(二)每个考场至少安排两名监考人员,考场人数超过三十人后每十五名考生增加一名监考人员;

(三)监考安排须落实到人,基础教育课程,有考生的学部/直属学院有义务安排监考人员。实行学部/直属学院主管领导负责制,统筹安排,由教学办公室向监考人员发出书面监考通知,明确监考任务;

教务部门、学生工作部门和各学部/直属学院领导有责任到场巡查监考和考试情况。

第十三条 考务工作

 教学单位须重视考试工作各个环节。期末考试前召开“三会”,集中进行考试纪律和学术规范教育。

(一)学部/直属学院领导办公会:结合本单位情况研究落实考试工作的措施、要求和安排;

(二)任课教师、助教、班级主任和监考人员会:布置考试的各项具体工作,包括组织复习、辅导答疑、命题、监考、试卷评阅和成绩的评定等;

(三)学生动员会:申明复习和考试的目的、要求和纪律,重申学术规范,通过考试纪律、学术规范的学习和典型事例的警示,教育学生以端正、诚实的态度对待考试,培养学生诚实、守信、遵纪、守法的品德和作风。

第十四条 监考工作

(一)监考人员不得迟到,普通课程考前30分钟,“大学英语”、“计算机”类考试提前40分钟到达考务教室。完成考务监考交接工作后,监考人员应提前10分钟到达考场,关闭手机。

(二)考试开始前,监考人员须将要求的提示内容,写于考场前黑板上(包括考试科目、时间、考场注意事项等)。考生入场,监考人员须引导学生将与考试无关的物品放在指定位置,检查学生隔位就座情况。监考人员须向学生宣读考场纪律和有关注意事项,核查考生证件,核对应考人数和实考人数。开卷考试的,监考人员应明确告知学生可以带入考场使用的物品和资料,特别要明确是否可以使用计算器等电子设备。

(三)监考人员应做到考试开始时准时发卷,考试结束时当场清点考卷。

(四)考试过程中,监考人员应当认真履行监考职责,维持好考场秩序。监考期间不得看书看报、聊天、接听手机、擅离职守。

 

第五章  阅卷与成绩管理

第十五条 阅卷必须遵循公正、准确的原则,做到宽严适度,前后一致。各单位根据本单位《阅卷管理规定》安排阅卷工作, 鼓励采用题库或教考分离的试卷,实行流水作业方式进行阅卷,阅卷时不允许撬密封卷,不允许对卷面做任何改动。

阅卷时的给分方式必须前后一致,即按得分计分者必须全部计得分,按扣分计分者必须全部计扣分,并在每道题后给出明确的对错标记;给分应记入卷面指定位置,字迹必须清楚,并要签名或盖章。

第十六条 成绩登录与上报

(一)教师按要求时间完成网上成绩录入工作,并按要求上交纸质版成绩。

1.成绩提交:任课教师应在每学期教务处公布的《期末考试工作安排》的规定时间内完成课程成绩的评定、网上录入和提交,并在确认无错漏情况下打印正式成绩单,签字、盖章后交开课学部/直属学院教学秘书。由教学秘书汇总、排序后交教务处学籍管理科,并附上成绩单提交清单。

2.“教务在线网址为:jw.cuc.edu.cn,校内校外均可使用此网址进行成绩录入工作;请任课教师认真完成成绩录入工作。

(二)任课教师如遇特殊情况不能按时提交成绩,应提交书面申请,经学部/直属学院主管教学领导审批同意后报教务处学籍管理科备案。对无正当理由未按时提交课程成绩、影响学校正常教学秩序者,将公布其名单;如公布后仍未提交者,将按教学事故认定处理。

 

第六章  试卷存档

第十七条 阅卷工作完成后,阅卷单位以行政班为单位将考生试卷装订好,要求按学号排序,并按顺序将试卷存档封面(教务处提供)、学生成绩单、试卷分析报告装订在试卷前面(其中《试卷分析报告》如果涉及多个行政班,则复印后分别装订在相关行政班试卷前面),考场记录和存档备查。

第十八条非笔试试卷考试课程的考试中有文字资料的考试要求保留文字资料,没有文字资料的考试要求保留学生作品、相关影像资料或录音并进行整理后存档,要求与《试卷存档目录》相关数据一致,能进行标识的进行统一标识或制作存档封面,以利于查找,其他材料的要求与笔试试卷存档一致。

第十九条 各单位应完成《试卷存档目录》各项数据的填写,对各门课程的存档试卷、论文或作品进行登记管理。试卷电子版存档要求:每门课程一个文件夹,以“课程编码+课程名称(AB)”命名,如“026101大学英语(A)026102大学英语(B),每个文件夹里包含该课程的A/B卷试卷、答案(含评分标准)及试卷分析报告。非笔试课程应包含《中国传媒大学非笔试试卷考试课程结课说明》和试卷分析报告;如因特殊情况,同一单位同一编码课程存在两种及以上命题(须在本单位、教务处同时备案),在主文件夹下设子文件夹,以“命题教师姓名”命名,将命题资料放在各自的子文件夹内。

第二十条 成绩单要求另存档一份,永久保存;试卷在学生毕业三年后可销毁(具体工作由各命题单位集中组织完成)。

 

第七章试卷查阅

第二十一条 考试与试卷管理工作须严格遵守保密原则,学校组织的各类课程考试后,学生本人或学生家长、亲友、同学等不允许直接到开课学部/直属学院或任课教师处查阅试卷。

第二十二 如学生对课程成绩有异议,可以申请试卷复查。由学生下载并填写《中国传媒大学本科生校内考试“试卷复查”申请》,经所在学部/直属学院审批通过,提交教务处审核,审核通过后由开课单位执行试卷复查工作并给予回复。

 

第八章考试违规行为的认定与处理

第二十三条 监考人员在考试前须认真检查核对考生学生证和试卷姓名,如有不符,应立即通知考务办公室查实。如发现考生有违纪或作弊迹象,立即口头警告予以纠正;发现考生作弊行为时,要当场制止并暂扣考试证件,收集作弊物证,及时通知考务办公室进行处理。

第二十四条 考生违纪作弊处理严格依照《中国传媒大学学生考试违纪与学术违纪管理规定》中传教字〔2015180号文件执行。

 

附则

第二十五条 本管理办法适用于校内本科学生(含本科留学生)的考试和学习,学校授权教务处负责解释。

第二十六条 本管理办法自公布之日起执行。此前有关规定与本办法不一致之处,以本办法为准。




中国传媒大学学生考试与学术违纪处理办法

中传教字〔2017242

 

第一章   总 则

第一条为维护优良学风,端正考风考纪,使考试工作进一步规范化,根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号,201724日发布),参照《国家教育考试违规处理办法》,特制定本办法。

第二条本办法中的考试是指我校教学运行过程中的各类考试,包括我校所有教学计划内必修课程、辅修课程、选修课程的期中、期末考试、等级考试、重修重考等,以及由国务院行政部门确定实施的,我校在籍学生参加的在校内外举办的各类考试。

第三条本办法适用于在我校接受普通高等学历教育的研究生和本科、专科(高职)学生。   

 

第二章  违规行为的认定与处理

第四条学生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,认定为考试违纪,该课程或考试成绩无效,并视情节严重情况,给予学生严重警告直至记过的处分,其中第1项至4项目给予严重警告处分;第7项至第12项给予记过处分:

1.未携带规定的准考证、学生证、身份证等强行进入考场参加考试,不听劝阻的;

2.携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

3.未在规定的座位参加考试的;

4.考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

5.在考场或教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的;

6.用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;

7.在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

8.交卷后强行拿回试卷修改的;

9.未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;

10.将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;

11.故意扰乱考场、阅卷等考试工作场所秩序,妨碍考试工作人员履行管理职责、侵害考试工作人员或其他学生合法权益的行为,以及故意损坏考场设施设备等扰乱考试管理秩序的行为;

12.其他违反考场规则但尚未构成作弊的违纪行为。

第五条学生违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩,有下列行为之一的,认定为考试作弊,该课程或考试成绩无效,并视情节严重情况,给予学生留校察看直至开除学籍的处分,其中第1项至第11项给予留校察看的处分;第12项至第18项为严重作弊行为,给予开除学籍的处分:

1.携带与考试内容相关的文字材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

2.抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;

3.抢夺、窃取他人试卷、答案或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;

4.在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

5.携带具有发送或者接收信息功能的设备的;

6.传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;

7.故意销毁试卷、答案或者考试材料的;

8.评卷过程中被发现同一科目同一考场有两份以上(含两份)答卷答案雷同的;

9.考试工作人员协助学生实施作弊行为,事后查实的;

10.以央求、送礼、请客、威胁等手段要求老师提分、加分的;

11.隐瞒违纪作弊事实,事后被查实的;

12.由他人代替考试的;

13.替他人参加考试的;

14.组织作弊的;

15.使用通讯设备或其他器材作弊,作弊行为严重的;

16.偷盗试卷的;

17.向他人出售考试试题或答案牟取利益以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的;

18.屡教不改,第二次作弊。

19.未列明的其他违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为,视情节轻重,给予留校察看直至开除学籍处分。

第六条  学生在学习过程有下列不符合学术规范的情形,属于违反学习纪律行为,视情形分别予以处理:

1.已提交的平时作业、小论文、实验报告,任课教师、督导组发现存在抄袭或伪造数据事实的,给予口头警告和教育,本次作业或报告成绩无效;无视警告再犯的,视情节给予警告或严重警告处分,该门课程总成绩无效。

2.已提交的课程期末结课论文、报告或毕业论文、毕业设计,经任课教师或指导教师指证、学部(直属学院、研究院、中心)组织专家认定存在抄袭、剽窃或伪造事实的,该门课程总评成绩(毕业论文或毕业设计成绩)无效,并视情节给予相应处分:抄袭、剽窃或伪造内容占全文比例在30-50%的,给予严重警告处分;抄袭、剽窃或伪造的内容占全文比例在50-70%的,给予记过处分;抄袭、剽窃或伪造的内容占全文比例超过70%的,视情节严重程度给予留校察看直至开除学籍处分。

3.学生在学期间公开发表并担任第一作者的论文、报告、著作以及影视作品,经人指证,学部(直属学院、研究院、中心)组织专家认定,存在抄袭、剽窃、伪造事实的,视情节给予相应处分:抄袭、剽窃或伪造内容占全文比例在30-50%的,给予严重警告处分;抄袭、剽窃或伪造的内容占全文比例在50-70%的,给予记过处分;抄袭、剽窃或伪造的内容占全文比例超过70%的,视情节严重程度给予留校察看直至开除学籍处分。

4.由他人替自己撰写课程期末结课论文或报告、毕业论文或毕业设计,或替他人撰写课程期末结课论文或报告、毕业论文或毕业设计的,或买卖课程期末结课论文或报告、毕业论文或毕业设计的,学部(直属学院、研究院、中心)组织专家认定,给予开除学籍处分,该课程期末结课论文或报告、毕业论文(或毕业设计)成绩无效。

第七条  涂改、伪造成绩单,伪造签字、印章、推荐信或其他有关学术水平证明的,视情节轻重情况,给予记过处分直至开除学籍处分,有关证件追回。

第八条  组织开展未经批准的社会政治活动、学术活动或举办未经批准的沙龙、俱乐部活动等,给予严重警告直至记过处分,造成重大社会影响的,视情节严重程度给予留校察看直至开除学籍处分。

 

第三章  违规行为认定

第九条  考试工作人员在考试过程中发现学生有本管理规定中第四条、第五条所列考试违纪、作弊行为的,应当及时予以制止,并按照《中国传媒大学学生纪律处分管理规定》中“调查与取证”的要求如实记录现场情况,填写《考场记录单》;对学生用于作弊的材料、工具等及学生相关证件,应予暂扣。学生违规记录作为认定学生违规事实的依据,应当由两名以上(含两名)监考员或者考场巡视员签字确认。考试工作人员应当向违规学生告知违规记录的内容,对暂扣的学生物品应填写收据。考试组织部门(教务处或研究生院)在处理考试违纪、作弊行为时,将由两名以上(含两名)工作人员进行事实调查,收集、保存相应的证据材料,填写《调查笔录》,并在调查事实和证据的基础上,严格依照本管理规定第二章对所涉及学生的违规行为和处分等级进行认定。

第十条  学生有本办法第六条所列的违反学术规范行为的,由学生所在学部(直属学院、研究院)等培养机构按照《中国传媒大学学生纪律处分管理规定》中“调查与取证”的要求进行认定,填写《调查笔录》,收集、保存相应的证据材料。学生所在学部(直属学院、研究院)与教学管理部门(教务处或研究生院)根据学生行为事实及证据材料,严格依照本管理规定第二章对学生的违纪行为和处分等级进行认定。

第十一条  学生有本管理规定中第七条、第八条所列的违反教学规范行为的,由学生所在学部(直属学院、中心)等培养机构按照《中国传媒大学学生纪律处分管理规定》中“调查与取证”的要求进行认定,填写《调查笔录》,收集、保存相应的证据材料。学生所在学部(直属学院、中心)与教学管理部门(教务处或研究生院)根据学生行为事实及证据材料,对学生的违规行为和处分等级进行认定。

 

第四章  附  则

第十二条 对接受高等学历继续教育的学生、港澳台侨学生、留学生及其他类别的学生的管理参照本办法执行。

非学历教育培训生、来校交流学生考试与学术违纪,需要给予处分的,除参照本办法给予处分外,还应当通知其所在单位;参照本办法给予留校察看以上处分的,应当终止培训、进修、交流等,责令离校。

第十三条《中国传媒大学学生考试与学术违纪处理办法》经校长办公会议批准,自201791日起执行。原《中国传媒大学学生考试违纪与学术违纪管理规定》(中传教字[2015]180号)同时废止。

 

本办法由教务处、研究生院负责解释。

  


中国传媒大学本科生选课管理办法(试行)



中传教务字〔201736

 

为规范本科生选课,完善教学管理方法,根据我校实际情况,特制定本办法。

 

第一条 课程设置:我校现行培养计划中本科生通过网络选课的课程按照学分性质来划分,可以分为必修课、选修课。

(一)必修课是培养计划规定必须学习的课程,包括基础教育课程和专业教育课程。

(二)选修课是学生根据培养计划要求和个人专业兴趣选择学习的课程,要求在规定年限内修够规定学分即可。具体包括学部/直属学院级选修课程与公共选修课程:学部/直属学院级选修课程也称限选课,是学部/直属学院针对本学部/直属学院所有本科生开设的选修课程,具体选课办法请见专业培养计划。公共选修课程是学校针对全校所有本科生开设的选修课程,具体选课方法请见《中国传媒大学公共选修课选课办法》。

(三)我校予以学分认定的网络开放课程。

(四)我校予以学分认定的跨专业选修课程。

第二条 选课资格:凡我校全日制本科在读生,在按国家和学校相关规定缴纳学费后,方可取得选课资格。

第三条 选课方式:学生自行登录我校教务综合管理系统在规定时间内进行选课。

第四条 选课管理:

(一)各学部/直属学院应在学生选课前做好课程介绍等工作,尤其是针对本学部/直属学院的选修课程资源介绍,指导学生根据培养计划以及学习兴趣进行合理选课。

(二)学生按照本专业培养计划要求,在规定时间内进行选课。学生只能获得已选课程的成绩及学分,未经选课不能获得相应课程的成绩及学分。

(三)学生在前三学年内每一学期所选课程学分必须高于12学分(不包含实践学分和重考课程)。

(四)学生一般在每学期初(第1周)进行本学期课程的补(退)选,每学期末(第15-18周)进行下学期课程的选课。学生应在每学期规定的期限内进行课程选课、补(退)选课等操作。

(五)如有因学籍变动或境内外交流等原因需修读非本班课程的同学,需填写《中国传媒大学课程补(退)选课申请表》,经审批后方可进行选课,如所需选的课程与本班课程时间冲突,需提交《中国传媒大学本科生课程自修申请表》,审批后方可进行选课。

(六)因学籍变动或境内外交流的学生需要补(退)选课的,应及时提交材料,办理相关手续。

(七)《大学英语》课程参照外国语学院所制定的选课办法执行。

 

本办法所称选课不包括实践教学内容。本办法于201491日起执行,于2017年进行了修订,由教务处负责解释。


 

中国传媒大学公共选修课选课办法(修订)

中传教务字〔201737

 

为进一步拓宽我校学生知识面,提升学生的基本素养和综合能力,自2011级本科生开始实施新的公共选修课选课办法。具体要求如下:

1.本科生在修学年限内需修满培养方案规定的公共选修课学分方能毕业。

2.公共选修课分为7大类:人文社会科学类(H)、科学技术类(S)、新闻传播类(J)、艺术类(A)、经济与管理类(E)、外语类(L)、健康教育与体育类(P)。学生应在上述7大类课程中均衡选课。

3.学生选修“健康与体育类”(P)公共选修课程不得超过1门。

4.对于其他类别的课程学分不作限制要求。

5.学生在每学期规定时间内自行登录我校教务综合管理系统选课。公选课正式授课后,学生可试听课程,在课容量允许的前提下自行操作进行补(退、改)选课。

6.公选课试听结束后选课系统关闭。原则上一律不允许再补(退、改)选公选课程。

7.我校予以学分认定的网络开放课程和跨专业选修课程按公共选修课性质进行管理。

8.公选课选定,学生须按课程安排认真学习,所获的全部课程成绩记录(包括及格、不及格和空成绩)均不予删除。

 

本办法自201491日公布之日起执行,于2017年进行了修订,由教务处负责解释。

 


中国传媒大学大学英语教学管理规定(修订)



中传教字〔2015180

 

一、课程设置

根据中国传媒大学人才培养方案要求,本科学生应获得大学英语课程16学分。

大学英语学习必须在第一学年和第二学年完成,教学分成两个阶段,即大学英语基础课程阶段和大学英语选修课程阶段。

(一)基础课程阶段

在本阶段中的课程名称、对应级别、教材名称及课程编号如下表:

 

课程名称

对应级别

教材名称

课程编号

大学英语F

大学英语预备一级

大学英语预备一教材

026106

大学英语E

大学英语预备二级

大学英语预备二教材

026105

大学英语D

大学英语一级

大学英语教材第一册

026104

大学英语C

大学英语二级

大学英语教材第二册

026103

大学英语B

大学英语三级

大学英语教材第三册

026102

大学英语A

大学英语四级

大学英语教材第四册

026101

本阶段课程的学分:每门课程4学分。

 

(二)选修课程阶段

1.本阶段分为语言文化类 、专门用途英语类(如传媒专业英语)、语言技能类三个课程模块。

2.学分:每门课程2学分。

 

二、教学管理

1.大学英语实行分级、分段教学管理。学生入学后进行英语水平分级测试,根据测试成绩进行分级分班教学,共分成5个级别(上表中的大学英语F-大学英语B)。

2.学生可通过多种途径获得16学分--大学英语基础课程阶段”、“选修课程阶段”、基础课程阶段学习优异跳级获赠学分和通过全国大学英语四级和六级考试(即达到由学校确定的全国四级和六级考试的一定分数线,以下同)获赠学分。获得16学分的学生可不再进行大学英语的课堂学习。

3.在“基础课程阶段”,学生每修完一个级别的大学英语教材且期末考试及格则获得4学分;在“选修课程阶段”,修完选修的课程且期末考试及格即获得2学分。

4.学生经过入学英语水平分级测试,未达到大学英语一级(大学英语D)学习水平的,进入预备级学习,再根据分级测试成绩分为预备一级和预备二级,其中预备二级比预备一级英语能力较高;达到大学英语一级(大学英语D)水平的,直接进入大学英语二级(大学英语C)学习,并获得2学分;达到大学英语二级(大学英语C)水平的,直接进入大学英语三级(大学英语B)学习,并获得4学分;其他学生进入大学英语一级(大学英语D)学习。

5.在新生入学英语水平分级测试后,学生被分在各级别班。在正式上课两周后,学生可申请调整自己所在的级别,但调整必须在一周(即开课第三周)内完成,而且只能由高级别调到低级别,不能由低级别调到高级别。

6.在“基础课程阶段”,期末考试及格的学生获得对应学分并进入下一个级别的学习。期末考试不及格的学生可参加重考,经重考及格同样获得学分,并进入下一个级别的学习(重考条件及办理参见《中国传媒大学本科生学籍管理规定》第六章相关条款)。

7.参加大学英语基础课程阶段学习的学生,在期末考试后,其考试卷面成绩位于参加级别考试成绩的前1%--2%,可提出跳级申请,即可申请跳级进入高一级别班级学习,获得批准后直接跳入该级别并获得2学分。未通过全国大学英语四级考试的同学不能申请从大学英语基础课程阶段学习跳入大学英语选修课程阶段学习。

8.大学英语基础课程阶段各级别每学期选课及学习应按照下列顺序进行:大学英语预备—级(大学英语F),大学英语预备二级(大学英语E),大学英语一级(大学英语D),大学英语二级(大学英语C),大学英语三级(大学英语B),不能逆向选择。

9.通过全国大学英语四级考试者,可获得2学分。这些学生可选择继续大学英语基础课程阶段的学习,也可终止而转入选修课程阶段的学习。未通过大学英语四级考试者,不能终止“大学英语基础课程阶段”的学习而直接进入“选修课程阶段”的学习。但已经完成“大学英语基础课程阶段”的学习且考试合格者(即学习并通过大学英语教材第四册考试的),虽然未通过大学英语四级考试,也可转入“选修课程阶段”的学习。

10.在“选修课程阶段”,学生可根据个人情况以及上课时间和考试时间选择一门选修课(待选修课资源充足后,会考虑增加可选择的选修课门数)。请学生慎重选择“选修课程阶段”的课程,选课后如果改变选课意向,需要在开学两周内办理退/选课手续。

11.学生应在第一学年、第二学年修满大学英语16学分,未修满的应届毕业生如果在第八学期选修大学英语课程,必须修满16周的全部课时,教学单位不能提前提供成绩。已离校毕业生如果选修大学英语课程,遵照应届毕业生选修大学英语课程的要求。

12.学分与成绩管理:

1)大学英语总评成绩由平时成绩和期末考试成绩构成。   

2)新生入学英语水平分级测试后,直接进入大学英语二级(大学英语C)、大学英语三级(大学英语B)级别学习的对应成绩分别为:大学英语分级B85分,学生获赠2学分;大学英语分级A85分,学生获赠4学分。

3)通过四级考试或六级考试所获赠的2学分对应成绩规定如下:

四级成绩在425550分之间,其所获赠2学分对应成绩是85分;四级成绩在550分以上(含550分),其所获赠2学分对应成绩是95分。

六级成绩在425520分之间,其所获赠2学分对应成绩是85分;六级成绩在520分以上(含520分),其所获赠2学分对应成绩是95分。

4)被批准跳级到高一级别班的同学所获赠2学分对应成绩为该学期期末总评成绩。

13. 六级成绩所赠2学分对应的成绩如需更新,请提出书面申请,否则,只记录第一次考试成绩。

 

本规定自201491日起试行,2015年进行了修订,由教务处、外国语学院负责解释。


中国传媒大学关于参加计算机应用水平考试的规定



中传教字〔2007341

 

为了提高我校非计算机专业计算机基础教育教学水平和学生的应用能力,特制定本规定。

一、适用范围

1. 本考试仅限于本科学生。

2. 本科生必须在规定的时间内修完教学计划中规定的计算机类公共基础课课程之后,符合条件的学生,方可参加学校组织的计算机应用水平考试。

二、考试时间及报名办法

1. 考试时间:每年上半年和下半年各进行一次考试。

2. 报名办法:以学部/直属学院为单位将符合考试条件的考生名单在规定时间内报教务处和计算中心,考试内容、考试费用等有关内容另文规定。

三、学位要求

1. 本科生在毕业资格审查前通过计算机应用水平考试,将作为获取学士学位的条件之一。

2. 本科生在毕业前未通过计算机应用水平考试,暂不获得学士学位;毕业后在最长学习年限内通过计算机应用水平考试,可补授学士学位。

3. 具体要求参见《中国传媒大学授予学士学位实施细则》(修订)。

 

本规定自200791日实行,由教务处负责解释。



中国传媒大学关于参加全国大学英语等级考试的规定



中传教字〔2007340

 

为了进一步提高我校大学英语教学质量及学生外语水平,根据全国大学英语考试委员会的有关规定,特制定本规定。

一、报名条件

1. 本考试仅限于本校全日制正式在籍学生。

2. 凡符合北京教育综合服务中心规定的报名资格的考生可报名参加全国大学英语四、六级考试。

3. 考生报名时在符合报名资格的前提下,只单报四级或六级,不能兼报。

二、考试时间及报名办法

1. 考试时间:

全国大学英语四、六级考试每年的上半年和下半年各进行一次。

2. 报名时间:

1)上半年:三月底或四月初;

2)下半年:九月底或十月初。

具体时间以教务处通知为准。

3. 报名办法:

各学部/直属学院以教务处下发的报名通知为依据,认真组织学生报名,在规定时间内由教学秘书按要求将本学部/直属学院报名数据、材料及报名费交教务处。

三、学位要求

参见《中国传媒大学授予学士学位实施细则》(修订)。

本规定自200791日起实施,由教务处负责解释。  

中国传媒大学教务处版权所有 清华大学教育技术研究所 协助