2015年中欧“传播法”青年领袖遴选计划

2015年中欧“传播法”青年领袖遴选计划

2015年中欧“传播法”青年领袖遴选计划

2015 Sino-Europe Communication Law Youth Leader Program

联合主办:瑞士洛桑大学、瑞士卢加诺大学、中国传媒大学、传媒高等教育国际联盟

承办:洛桑大学法学院、卢加诺大学中国传媒研究中心、传媒高等教育国际联盟秘书处、中国传媒大学国际传媒教育学院、文法学部法学院

 

 

由瑞士洛桑大学( the University of Lausanne)法学院、瑞士卢加诺大学(Università della Svizzera italiana)传播学院/以及中国传媒大学联合开展的项目将于今年6月正式启动。本次项目将推出以“传播法 Communication Law”为主题的短期联合培养项目,面向中国传媒大学广大硕士研究生遴选优秀的青年代表。入选的青年新锐将代表中国传媒大学参加为期3周的暑期课程,将获得与国际传播法领域顶尖传播法学和知识产权法以及中国传播法学研究专家对话、交流和参与国际机构实践学习的机会。

本项目经过近两年的筹备、论证及组织,由欧洲大陆法系的顶尖的传播法的顶尖院校瑞士洛桑大学与中国传媒大学及其盟校卢加诺大学共同举办。

主旨:培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际传播竞争与合作的“传媒全球公民”。

 

1.课程时间:2015615- 201573

2.课程主题:传播法 Communication Law

3.课程名额:本次暑期联合培养项目将在我校设置录取名额约20人左右,将通过国际学术委员会联合遴选最终确定入选优秀青年代表名单。传媒高等教育国际联盟作为唯一中方合作机构,将面全校选拔优秀青年新锐代表。

4.课程内容:课程内容分为两个部份,第一周将在瑞士卢加诺大学(卢加诺市)上课(主要内容为传播和传媒政策与法规专业背景课程);第二周将在瑞士洛桑大学(洛桑市),主要为传播法相关专业课程,第三周主要为调研和案例考察,在日内瓦和伯尔尼的欧洲法相关机构实地进行讲学及调研考察。

Week I西方国家的经济、社会以及法律环境;包括欧洲法律体系概括(重点研究执行机制),媒体市场政策及传播产业规则。

主讲人:瑞士卢加诺大学USIRicheri教授, Balb教授、Cottier教授;

瑞士洛桑大学UNIL Harro von Senger 教授、emeritus教授。

Week 2-3针对传播法的各个具体领域进行深入的研究与探讨:

·         隐私与数据保护——Meier教授 ( UNIL)

·         电信法——Bondallaz博士( UNIL)

·         知识产权——Gilliéron教授 (UNIL)

·         国际私法——Bonomi教授

·         国际法问题——Wilson 教授/ Ziegler教授 (UNIL)

·         竞争法——Martenet教授 (UNIL)

·         互联网治理——Cottier教授 (USI/UNIL)

·         广播法——Cottier教授 (USI/UNIL)

 

5.实践访问:暑期课程期间将带领学员前往伯尔尼市参观传播法相关几个重要机构,如联邦数据保护和信息委员会( the Federal Data Protection and Information Commissioner, FDPIC)、新闻委员会( the Press Council)、电台和电视台独立申诉机构( the Independent Complaints Authority for Radio and Television)

同时,也将有机会前往参观在瑞士其他有关国际组织,如世界知识产权组织( the World Intellectual Property Organization)、欧洲广播联盟( European Broadcasting Union)或者国际电信联盟( the International Telecommunication Union)等。

6.课程证书:顺利完成课程学习的学员将被授予“中欧传播法青年领袖项目荣誉证书”

附:Program Draft


申请资格及流程

1.报名条件:中国传媒大学在读硕士研究生以及优秀的在校本科生;英语程度良好(可以适应全英文教学和研讨);不一定要求法学背景,具有良好的人文社会科学功底及良好的英语沟通能力即可。

2.报名时间、程序及入选:

预报名:填写“2015Communication Law项目申请表”(见附件),并于2015420日(星期一)前以邮件形式(邮件主题:2015 Communication Law+姓名)发至邮箱:mleague@163.com

正式申请:通过国际学术委员会初步遴选者请提交其他补充材料至邮箱mleague@163.com。申请者提交的材料包括:

·         个人简历CV

·         申请信Motivation Letter

 

3.活动费用:

项目奖学金:通过遴选入选本项目的优秀青年代表,将获得全免三周学费的奖学金荣誉,并获得录取通知;完成课程的学员将获得由主办方三所大学教授签署的“中欧传播法青年领袖项目荣誉证书”。

仅需入选青年代表自己承担个人在外食宿、交通,以及国际旅费、护照、签证费、个人零用钱等个人消费。其中在瑞士学习期间的3周住宿、城际交通以及部分用餐费用大约为2,500瑞士法郎左右(不含国际旅费)。

 

                                                                                                 传媒高等教育国际联盟秘书处

                                                                                     2015320

点击下载附件:  2015年中欧“传播法”青年领袖遴选计划   /upload/file/20150330/20150330095537_39540.docx

2015 Sino-Europe Communication Law Youth Leader Program/upload/file/20150330/20150330095700_45673.doc