国际传媒教育学院参加中组部、教育部联合组织

2016年10月19日下午,中组部、教育部联合组织中外合作办学高校党建工作调研会议在中国农业大学召开我校袁军副校长、国际传媒教育学学院党总支书记罗青教授与北京航空航天大学、中国农业大学、中国科学院大学、中国政法大学、宁波诺丁汉大学、北京工业大学等高校领导一起应邀出席会议。

 

会议由教育部国际司司长许涛同志主持,介绍了会议目的是为了深入了解中外合作办学高校党的建设和思想政治工作开展情况,总结经验做法,找准存在问题,研究提出适应新形势要求和中外合作办学高校特点,加强党建工作的对策措施。同时为相关法律法规的修订进行调研,为政府决策提供依据。中组部组织二局副局长刘文同志在会上发表讲话,强调了中外合作办学开展党建工作的必要性,提出中外合作办学的党建工作虽然刚刚起步,体制和机制都有待完善,但各个学校在实践中都有很好的经验和创新实践,相信将来会大有作为。并对中外合作办学党建工作提出了具体要求:首先,要坚持党对中外合作办学的领导;其次,发挥党组的政治核心作用,尊重办学规律,做中外合作办学方向的引领者;第三,要在中外合作办学的全环节牢牢掌握意识形态工作领导权话语权。第四,党建工作的目的是促进中外合作办学,应该鼓励创新实践,为教学育人服务。

 

 

会上我校袁军副校长强调了我校国际传媒教育学院作为非独立法人的中外合作办学机构开展党建工作的重要性,并对我校在中外合作办学过程中坚定、理直气壮开展党建工作的相关情况进行了汇报。他强调作为传媒院校,我校一直以来践行“坚持一个原则,两个意识“即”坚持党性原则,坚持喉舌意识、导向意识的党建工作思路,在中外合作办学中开展了大量具有传媒特色的党建思政工作。我校国际传媒教育学院党委书记罗青教授从国际传媒教育学院的实践创新角度,提出了传媒与艺术学科中外合作办学教育所面临的“两个核心命题、两种挑战、两个创新”,总结了“汇聚全球精英、传播中国智慧”的办学观和“全球传媒公民”人才培养质量计划,从“全球视野与中国责任”、“国际技术与中国美学”“““”引进来与走出去结合,突出导向、坚持阵地,利用国际优质教育资源形成引进融合创新的中国特色传媒国际教育,强调党建工作应该贯穿中外合作办学申报、审批、运转全过程,并就学院在如何在海外学子中开展党建工作进行了经验阐述,同时提出国际化教育中的思政创新理论和实践创新推优的合理化建议。

 

 

(通讯员:贾佳 摄影: 葛聪)