国际传媒教育学院应邀参加2016中国国际教育年会

10月21日,我校教育部中外合作办学机构国际传媒教育学院应邀参加2016第十七届中国国际教育年会中外合作办学成果展,全新展出学院成立来的办学成果和国际化人才培养佳绩,常务副院长罗青教授应邀在会上发表专家演讲,展示国际传媒学院的办学成果和经验,得到大会的充分肯定并赢得教育部、行业和各个学校的广泛关注。国际传媒教育学院作为教育部第一批批准的中外合作办学机构,三年来在国际办学、人才培养和国际化学科建设的理论及实践成果得到了主管部门及行业专家的高度评价。

教育部国际司许涛司长做中外合作办学论坛主题发言

 

教育部国际司司长许涛、国际交流协会秘书长生建学揭幕《中外合作办学100问》

 

教育部国际司司长许涛、国际交流协会秘书长生建学做主题发言,会议由中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦主持,大会发布了《中外合作办学100问》、《中外合作办学机构年度报告》、《中外合作办学2016年招生情况简报》等一系列成果。

 中国教育国际部负责人、中外合作办学专家委会理事长同济大学副校长浙江大学中外合作办学负责人及中国传媒大学国际传媒教育学院负责人等

 

我校国际传媒教育学院应邀在大会设立展台,展示传媒全球公民的培养成果,得到与会嘉宾的充分关注和支持。展台围绕传媒全球公民(Global  Media  Citizen)的培养为中心,采用详细的数据、丰富的图片、精彩的视频,全方位多视角地展示了国际传媒教育学院的优秀学生在各行各业以及各大国际机构中的风采。从2014年招收的第一届硕士研究生,2015年招收第一届本科生,国际传媒教育学院如今已拥有近600多名学生,20余位国际教授常驻任教,6个专业横跨传媒艺术多个学科,采用中西融合办学模式,中外双学籍注册。第一届毕业生服务于多领域国际组织及知名传媒机构,如联合国、微软、搜狐等。前来观摩学习的人员络绎不绝,并纷纷表示表扬和赞赏。

国际传媒教育学院入选中国国际教育年会中外合作办学成果展

 

我校国际传媒教育学院常务副院长罗青教授与中山大学中法核工程与技术学院院长王彪华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院中方联席院长罗小兵北京邮电大学国际学院常务副院长郭莉上海交通大学密西根学院党委书记科研副院长李新共同应邀在大会中外合作办学与高水平学科建设”论坛上发表演讲和圆桌讨论罗青教授发表了“中外合作办学推动国际一流学科建设”为主题的演讲。观众反响热烈积极提问罗青教授从容应答,不断收获阵阵掌声

罗青院长应邀在“中外合作办学与国际一流学科建设”论坛发言及参加圆桌讨论

 

罗青教授简述了我校国际传媒教育学院的发展历史,并从两个核心命题、两个创新探索和两个挑战来全面阐述了传媒艺术学科的中外合作办学现状、成果和经验。阐明并解释了国际传媒教育学院的办学理念和人才观。汇聚全球精英,传播中国智慧,培养熟知全球传播规则,能够参与全球传播事务竞争和合作,运用先进的、国际通行的传媒信息手段,向世界讲好中国故事,参与或领导国际团队为中国的国际化发展贡献中国价值和中国智慧的传媒全球公民。

院长对话,圆桌讨论

 

2016年第十七届中国国际教育年会 “中外合作办学国际研讨会”在北京国际会议中心举行。会议以“融合与创新——中外合作办学的内涵发展”为主题,来自各级教育主管部门、中外教育机构、中外质量保障机构、驻华使馆、中外合作办学机构和项目代表等500余人参加了盛会,就如何深入挖掘中外合作办学的巨大潜能,通过融合与创新打造升级版的中外合作办学,为中国高校建设世界一流大学和一流学科做出贡献等议题展开深入务实的讨论。

此次研讨会是中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会连续第七年举办中外合作办学有关国际研讨活动,目前已成为中外合作办学领域最具影响力的国际会议。

 

 

 

 

“中国国际教育年会”是在教育部等中央部委的大力支持下,由中国教育国际交流协会主办,自2000年起每年主办一届的中外教育界年度盛会,至今已成功举办十六届。 “中国国际教育年会”根据国际教育的发展趋势和社会热点问题每年选定不同的主题。

经过十多年的努力,“中国国际教育年会”已经逐步发展成为一个高水平、高质量、高层次的教育合作与交流平台,年会所开创的集学术研讨、政策咨询、信息交流、展览展示和项目洽谈为一体的民间国际教育交流与合作模式,受到国内外高层领导、学术界、教育界的高度关注和好评。

“中国国际教育年会”由“中国国际教育论坛”、“中国国际教育展”和“中外院校合作项目洽谈会”三部分组成。

 

(通讯员:朱晨希  摄影:李昂珂 葛聪)