中国传媒大学中外合作办学外国硕士学位研究生专业介绍

发布者:王昕发布时间:2020-06-09浏览次数:15

中国传媒大学中外合作办学外国硕士学位研究生专业介绍



中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学联合设立的中外合作办学硕士专业,于2015年获得教育部批准,批准书编号MOE11USA02DNR20141596N


    H1传播学(媒介与全球化)Master of Arts in Media and Globalization

    1.专业概况:该专业是由中国传媒大学(CUC)与英国诺丁汉特伦特大学(NTU)联合开设的中外合作办学外国硕士学位研究生项目。中国传媒大学(前身北京广播学院)是我国第一批开设传播学研究生专业的高校之一,目前新闻传播学排名全国第一,并入选国家“双一流”建设学科名单;英国诺丁汉特伦特大学成立于1843年,以重视理论与实践相结合的办学理念而著称,2019年被《卫报》评为英国年度大学。本专业依托中外方优质教育资源,以“培育国际一流人才”为教学宗旨,已经形成了一套国际化、引领性的新闻传播高级学术型人才培养体系、路径和模式。

    2.主要课程:

    国际传播、文化研究、世界政治与中国外交、媒介史:批判比较分析、数字视听、媒体分析、理解全球化、跨文化媒体、东亚数字化媒体、社会和文化和创意产业、广告公关和数字经济工作坊等。


    H2新闻与传播(国际广播电视)Master of Arts in Broadcast Journalism

    1.专业概况:该专业是由中国传媒大学(CUC)与英国诺丁汉特伦特大学(NTU)联合开设的中外合作办学外国硕士学位研究生项目。目前新闻传播学排名全国第一,并入选国家“双一流”建设学科名单;英国诺丁汉特伦特大学成立于1843年,以重视理论与实践相结合的办学理念而著称,2019年被《卫报》评为英国年度大学。本专业依托中外方优质教育资源,以“培育国际一流人才”为教学宗旨,已经形成了一套国际化、引领性的新闻传播高级应用型人才培养体系、路径和模式。

    2.主要课程:广电新闻技巧与制作、传媒与社会、传播与伦理、跨文化媒体、多媒体新闻制作、视听语言研究、摄影批评艺术、节目策划研究、电视传播专题研究、新闻采访与写作、电视节目制作技术和非线性编辑技术等。


    H3:传媒经济学(文博管理)Master of Arts (MA) in Museum and Heritage Management

    1.专业概况:该专业是由中国传媒大学(CUC)与英国诺丁汉特伦特大学(NTU)联合开设的中外合作办学外国硕士学位研究生项目,亦是国内首个文博管理专业中外合作办学项目。该专业依托中国传媒大学新闻传播学的一流学科建设,与英国诺丁汉特伦特大学博物馆与文化遗产管理的强势学科联合,以“培育国际一流人才”为教学宗旨,已经形成了一套国际化、引领性的博物馆与文化遗产管理人才培养体系、路径和模式。

    2.主要课程:文博管理概论、博物馆实践、博物馆理论与实务、博物馆传播研究、记忆与实物基础、项目策划与发展、博物馆与文化遗产、文博国际工作坊、文博国际实习项目、英美文化概论和新媒体设计等。