国际传媒教育学院是20149月经教育部正式批准成立的非独立法人中外合作办学机构,是中国传媒大学的直属单位。国际传媒教育学院是教育部在国内首个批准的传媒类综合学科中外合作办学机构,也是国际化推动教育综合改革的实验示范机构,批准证书号MOE11USA02DNR20141596N

 学院以“汇聚全球精英 传播中国智慧”为办学理念,以培养学生具备“熟知全球传播规则、能够参与全球传播事务竞争与合作,能够运用先进的、国际通行的传媒信息手段向世界讲好中国故事,参与或领导国际团队,为中国的国际化发展贡献价值和智慧”的传媒全球胜任力为人才培养定位。学院与美国密苏里哥伦比亚大学、英国诺丁汉特伦特大学强强联合,优势互补,开展本、硕层次的办学。


 国际传媒教育学院坚持以立德树人为根本任务,以“聚合国际传媒教育资源、服务国家发展战略与产业需求”为导向,以“人才”为重点、“专业”为引领、“教学”为基础、“管理”为支撑、“文化”为纽带,推进国际化传媒人才培养改革创新。

学院现有本、硕在校生约700人,2019年学院迎来首届本科生共 140人毕业。其中,出国(境)深造的人数为57人,占毕业生总数的 40.7%。其中,有40位本科毕业生赴QS世界大学排名前100位的高校继续深造,包括伦敦大学、约翰·霍普金斯大学、伦敦政治经济学院、纽约大学等众多国际一流学府,占本科留学总人数的70%。国内升学5人,占毕业生总人数的3.6%。直接工作人数为70人,占毕业生总人数的50%,主要就业方向为国际组织,大型企事业单位,中央广播电视总台、中国外文局《人民中国》杂志社、北京广播电视台等国内大型媒体行业,腾讯视频、爱奇艺等知名新媒体公司等。

 学院形成了外方合作院校师资长期驻校教学机制。外方教育机构直接派该校教师来学院进行教学,保持师资队伍的稳定。必要时由外方教育机构和学院根据教学和课程需要聘任符合教学资质的任课教师,学院依照学校国际处的规定对外籍教师统一进行管理。

 校内合作学院派出师资均具有海外教育背景,部分具有海外教学背景。其中博士和获得副高及以上职称的比例占到了50%以上,学院还特别邀请到中国传媒大学的教学名师、教授、博士生导师级别的专家进行专业教学。外方合作高校派驻的常驻教师中,教授和副教授职称比例占到了三分之一以上。