中国传媒大学2018年传播学(中外合作办学

招生计划及报考指南

2018年传播学(中外合作办学计划招收60

文史类招收34

理工类招收18

(上海、浙江)综合类招收8


2018年传播学(中外合作办学)分省招生计划


2017年传播学(中外合作办学)招生情况


国际传媒教育学院Faculty of International Media-ICUC

招生咨询电话:010-85785589

院网站:http://icuc.cuc.edu.cn/

  

一、学院介绍

国际传媒教育学院作为中国传媒大学的教学科研单位,是教育部在国内首个批准的传媒综合学科中外合作办学机构(教外办学函[201467号通知,批准书编号:MOE11USA02DNR20141596N)。学院以“汇聚全球精英 传播中国智慧”为理念,集纳中国传媒大学的传媒多学科交融优势,形成中传-纽约理工传媒技术中心、中传-诺丁汉全球传媒管理中心、中传-密苏里国际新闻传播中心,逐步建成一对多合作办学的现代国际传媒综合学科体系。依托传媒高等教育国际联盟覆盖23个国家和地区的65所一流国际传媒高校的教育资源,采取“1+N”办学模式,由中国传媒大学分别与联盟盟校在新闻、影视艺术、动画与数字媒体、创意产业管理领域开展国际联合学位培养,力求通过国际化推动传媒高等教育的改革,推动传媒创新创业基地建设,联通高等教育与传媒业界。国际传媒教育学院是中国教育交流协会中外合作办学传媒与艺术学科专家评审委员单位,是国际化推动教育综合改革的实验示范机构。同时也是中国教育国际交流协会中外合作办学传媒与艺术学科工作组召集单位,是教育部、科技部 “春晖杯”中国留学人员创新创业大赛创业基地。

二、培养特色

国际传媒教育学院致力于培养一批“熟知全球传播规则、能够参与全球传播事务竞争与合作,运用先进的、国际通行的传媒信息手段,向世界讲好中国故事,参与或领导国际团队为中国的国际化发展贡献中国价值和中国智慧”的传媒全球公民(Global Media Citizen)暨“GMC培养计划”: Global,培养中西文化融合的中国文化国际传播大使;Media,培养艺术、技术、管理融合的现代复合型传媒人才;Citizen,培养根植乡土,有责任心、有行动力、有担当的现代国际公民。

根据传媒全球公民GMC人才培养计划,国际传媒教育学院实行中外双方联合培养方案,进行国内三年,海外一年的双校园培养。目前,学院共引进国际课程139门,由外方教授全英文讲授常驻外教课时量占专业课程总量65%。

传播学(中外合作办学)专业

传播学专业(Bachelor in Journalism)是中国传媒大学与美国密苏里哥伦比亚大学联合设立的中外合作办学本科项目。本专业将秉承中传卓越国际人才培养理念和密苏里新闻学院“在实践中学新闻”的“密苏里方法”,培养具有新闻学、传播学知识背景,熟悉媒体融合的新趋势,熟悉大众媒体运作机制,熟练掌握新媒体及网络媒体应用技能,通晓新闻传播政策和法规,熟练运用外语和计算机,能够从事现代传播媒体与社会组织机构的业务操作及组织管理、融合媒体新闻采编与营行管理、媒介市场分析与媒介经营管理等工作的复合型国际传播人才队伍,服务融合媒体时代的国家传播战略。

本专业要求学生掌握马克思主义基本理论、新闻传播学原理、媒介经营管理策略与原则,接受新闻采编业务、传播学研究方法、融合媒体技术以及媒介经营管理的基本训练;具有国际视野,具备较扎实的人文科学、社会科学基础知识和一定的自然科学知识;具有独立、综合地分析各类传播现象和解决各种沟通问题的能力;熟练掌握一门外语,有较高的文字写作、口语表达水平和较强的组织领导能力、团队合作精神、国际沟通能力;具有较为宽广的专业和职业发展可能性,富于创新精神,并能成为胜任新技术、新媒体发展以及相关工作的高素质专业人才。

专业课程培养体系分为通识基础、专业基础、专业核心、实践课程和选修课程五个模块,专业基础课程侧重新闻传播学基础知识,形成牢固基础;专业核心课程包括新闻传播的基础规律,实用方法以及中外传播产业的主要趋势;选修课则侧重国际传播能力,并在实践课程提供了大量的国际国内调研和实习机会。

  

培养模式及学位

学制四年,分为两种培养模式。

【中传-密苏里学习模式】

凡在中国传媒大学完成第一、第二学年学业,并同时具备下列三项条件的学生,国际联合管理委员会将根据GMC 国际综合素质考评排名从优选拔15名学生赴美国密苏里哥伦比亚大学进行第三、第四学年的学习。学生需满足的三项条件为:

新托福iBT) 100 分及以上或雅思总分7分及以上(各单项不低于6分);

前两学年综合学分 GPA3.2 以上;

按照规定注册中国传媒大学和密苏里哥伦比亚大学学籍,出国学习期间中方学费的缴纳,按照《中国传媒大学中外合作办学机构学生出国期间的学费管理办法》执行;海外学费按美国密苏里哥伦比亚大学留学生学费标准收取。

学生赴美国密苏里哥伦比亚大学新闻学院学习期间,培养计划按照外方教学计划执行。

学生完成中外双方联合培养方案,符合中国传媒大学毕业、学位授予条件者,可申请中国传媒大学毕业证书、学士学位。

学生完成外方教学计划,达到密苏里哥伦比亚大学学位授予条件者,颁发 Bachelor of Journalism学位证书。

  

【中传-中西融合学习模式】

该模式以在中国传媒大学校内学习为主,采用中西方融合的国际培养计划。第一、二学年以传媒全球公民-GMC通识课程为主,由中传及传媒高等教育国际联盟盟校的国际教授共同执教。第三、四学年开设的相关专业课程由来自美国密苏里哥伦比亚大学教授以及中国传媒大学和国际传媒教育学院特聘的业界导师、国际教授共同承担。

学习期间,学生可申请前往国际合作盟校进行国际学分学习和短期交流。出国培养期间学生需按照规定支付中国传媒大学和外方学费。学生完成中外双方联合培养方案,符合中国传媒大学毕业、学位授予条件者,可申请中国传媒大学毕业证书、学士学位。完成密苏里哥伦比亚大学规定课程,可获得密苏里哥伦比亚大学颁发的学习证明。