中国传媒大学中外合作办学本科专业介绍

发布者:王昕发布时间:2020-06-09浏览次数:1403

中国传媒大学中外合作办学本科专业介绍

传播学(Bachelor in Journalism)(中外合作办学)

1.专业介绍

“传播学(中外合作办学)”是中国传媒大学与美国密苏里哥伦比亚大学合作办学项目,于2014年获得教育部批准(证书号MOE11US2A20141597N)。中国传媒大学是我国第一批开设传播学本科教育专业的高校之一,目前“新闻传播学”排名全国第一,并入选国家“双一流”学科;美国密苏里哥伦比亚大学建于1892年,素有“公立长春藤名校”的美誉,其新闻学院成立于1908年,是全球最早的新闻学院。本专业依托中外方优质教育资源,以“培育国际一流新闻传播人才”为教学宗旨,已形成了一套国际化、系统化、科学化的新闻传播学本科人才培养体系、路径与模式。

本专业坚持立德树人,力图培养兼具理论深度与知识广度、国家情怀与国际视野的全球新闻传播人才。中外联合教学注重将中国传媒大学新闻传播人才培养理念与密苏里哥伦比亚大学“在实践中学新闻”的教学方法相结合,帮助学生扎实通识知识,塑造良好的新闻传播专业素养,掌握融合媒体传播技巧,通晓国际传播规则,使之成为能够成为“讲好中国故事”的复合型新闻传播人才。

2.主要课程

中方主干课程包括:传播学概论、人类传播史、定量研究方法、定性研究方法、新闻理论、新闻采访与写作等。外方主干课程包括:多媒体新闻报道基础(Fundamentals of Multimedia Journalism)、媒体融合报道(Convergence Reporting)、媒体融合编辑(Convergence Editing & Producing)、媒体融合市场营销(Reporting, Editing & Marketing of Converged Media)、无人机新闻报道(Techniques & Arts for Drone Journalism)、移动工具新闻报道(Techniques& Arts for Mobile News Reporting)、高级数据新闻(Advanced Data Journalism)、微电影与微纪录片(Techniques &Arts of Micro-Docs/Mocro-Movies)等。