“坚定理想 勇挑重担 彰显青春的蓬勃力量” 主题教育活动

发布者:王昕发布时间:2020-06-09浏览次数:10

 坚定理想 勇挑重担 彰显青春的蓬勃力量” 主题教育活动

315日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。教育部部长陈宝生在学习贯彻习近平总书记回信精神联学会上发表讲话。

410日国际传媒教育学院全体学生组织开展了关于“坚定理想 勇挑重担 彰显青春的蓬勃力量”的主题教育活动。全体学生主要学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信以及教育部陈宝生部长在学习贯彻习近平总书记回信精神联学会上的讲话等内容。学习完成后,全体学生写下了自己的心得体会,下面是部分优秀学习心得的摘要。

01

在学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信之后,部分同学们联想到了19年的党员楷模黄文秀的事迹,并认为这些责任与担当也应该渗透到日常生活中。

在新冠肺炎疫情防控斗争中,许多“90后”后青年人不畏艰险、冲锋一线,成为战“疫”的主力军!拼搏实干、砥砺向前,青年一代有理想、有本领、有担当,用行动展现出大情怀。

通过学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,让我想起了19年的党员楷模黄文秀的事迹,这些年轻党员正在基层贡献自己的青春力量。不仅是疫情期间能展现责任与担当,更应该渗透到日常的生活和作风中。新时代的青年更应该懂得感激,并将自己的理想前途与国家的命运紧密联系在一起,为初心使命的传承无私奉献。

——2016级文化产业管理(中外合作办学)

团支部 韦时雨 冯朗小组

02

我们是年轻的一代,也是有理想、有本领、有担当的新时代中国青年,我们应该牢记主席信中的教诲嘱托,在理论和实践当中提升自己。

我们虽然年轻,但是不惧风雨、勇挑重担,疫情关头也毫不畏缩,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,用行动证明了我们是有理想、有本领、有担当的新时代中国青年。而陈宝生部长在学习贯彻习近平总书记回信精神联学会上的讲话则是对青年人提出了多方面的具体要求,勉励我们将总书记的重要回信精神转化为扎实行动。我认为我们应该时刻牢记总书记在回信中的谆谆嘱托,学好专业理论知识,并把每一段重要的际遇都当作人生难得的历练,不断坚定爱国力行的使命责任,把奋斗和责任变成最美的青春印记。

——于小凡 2016级传播学一班

03

    青年人应该有理想、有追求,以北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员为榜样,勇于追梦,锻炼自己,帮助他人。

苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”每个人有理想、有追求,我们的人生才会不盲从,才会行稳致远,让自己的人生更加精彩。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员没有畏惧,而是逆行而上,始终坚定与病魔斗争的必胜信心,把治病救人、救死扶伤作为神圣的追求,他们凭借扎实过硬的医术和仁厚的医德,书写了抗击疫情的精彩篇章。对于每一位青年朋友来说,要以他们为榜样,心中有梦勇于追梦,努力在学习和实践中锤炼过硬本领,坚定必胜信念,敢于同困难斗争。

 ——17视传

04

    习近平总书记的回信鼓舞、激励了北大援鄂医疗队的“90后”党员,同时也鼓励了我们。作为中传的青年人,我们也有自己特有的责任。

谈及习近平总书记的回信,同学们都认为习近平总书记的回信不仅仅是对北大援鄂医疗队的“90后”,也是对所有中国青年的一种期待与鼓励。在这次抗疫中,人们也看到了“90后”的重要贡献,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”。90后已然成长为新一代的中国脊梁。

新时期新时代,作为90后一代的我们更要不负使命,砥砺前行,为国家的发展作出自己的贡献。作为中传学子,作为新时代的青年传媒人,我们应该担负起传媒人的责任,认真学习专业知识,积极进取,为社会贡献自己的热情和力量。

——2017传播班

05

    青年是国家未来的希望,学习了习近平总书记写给北大援鄂医疗队的“90后”党员的信之后,有的同学体会到了当代青年应当拥有的三种担当:学好知识,建设好民族国家,关注世界和人类的命运。

习近平总书记给援鄂的青年人们写信,强调我们当代青年人应该展现我们青春蓬勃的力量,在国家需要我们青年人时,不畏艰险,勇敢前行。学习习近平总书记的回信精神后,我体会到了当代青年该有以下的三种担当。第一是要有学好知识的责任和担当,第二是要有建设好民族国家的责任和担当,第三是要关注世界和人类的命运

青年是祖国的未来,面对疫情,青年们在一线奋战,既是担当的体现,也是成长的磨砺。我们终将会胜利,我们的青春也因为历经风雨和考验而变得更加闪耀。

——17数媒彭凯瑞 黄铃茗

06

    不仅是北大援鄂医疗队的“90后”党员,在疫情期间舍己为人、迎难而上的英雄还有很多,但相同的是他们都有着坚定的理想信念,用自己的力量书写人生,帮助他人。

人生百态,可求“朝碧海而暮苍梧”的快意,可湖心亭看雪,可傲立零丁洋,但他们毅然担起了“为天地立心,为生民立命”之大任,誓要守护人民安康。84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,他们在本应享受天伦之乐的年纪,仍义无反顾挺身而出。时间之紧,任务之重,他们顶着巨大的压力却坚定不移,以奋斗彰显英雄本色,用生命书写人生华章。

——18传播学(中外)

07

    还有同学发现,疫情期间优秀的青年人身上也体现出了陈独秀先生曾对青少年的期许,即要迎难而上,勇于担当,进步而不选择退隐。

我深深钦佩这些奋战在抗疫一线的“90后”年轻战士们,生在一个飞跃发展的时代、稳定强大的国家,当经历疫情冲击之时,他们怀抱家国情怀,义无反顾选择逆行。

陈独秀先生在《新青年》的发刊词中他敬告青年,要迎难而上,勇于担当,进步而不选择退隐,这样的优秀品格在这些北大援鄂队伍、青年医护工作者以及其他青年志愿者身上淋漓尽致地体现了出来。

——19国传1班黄名媛

08

    习近平总书记的回信中体现的精神内涵与新时代中国特色社会主义思想契合,我们青年人也应深刻理解这些精神,并付诸实践,使新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

学习习近平总书记重要回信,要进一步深刻理解其核心要义和精神内涵,进一步同学习习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通,同落实习近平总书记关于青年工作的回信、批示、指示相结合,同弘扬伟大“抗疫精神”相统一,把理想信念作为思想行动的“总开关”,把爱国情怀作为成长成才的“定盘星”,把责任担当作为检验人生的“试金石”,把意志品质作为砥砺奋斗的“原动力”,把过硬本领作为建功立业的“金刚钻”,把品德修为作为立身处世的“天平秤”。身为青年党员我们也应该身体力行,从小看大,比如疫情当下的我们就应该行动起来,共同防范抵抗疫情!

——19国传2班李思漪

09

   习近平总书记在党的十九大报告中指出“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”我们青少年在实践中也应该扎根于人民,以人民为中心。

在回信中,我们看到了总书记对北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的赞赏与肯定,也看到了总书记对新时代中国青年的信任,更看到了总书记对青年人的希望与期待。身为志在入党的团员,身为入党积极分子培训班学员,面对总书记的回信,我们受到了激励,也更坚定了未来投身到中国特色社会主义伟大事业之中,在实践中增长本领,扎根于人民群众、回报于人民群众的信念。伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年,青春充满着无限可能。

——19国传2班方宁

10

    习近平总书记的回信体现出了国家对青少年发展的重视,我们青少年应该不负嘱托,具有责任和担当,在深刻理解精神要义之后,作出实际的贡献。

从回信所体现的精神学会中,我们可以感受到习近平总书记对青年成长的高度重视。为此,我们应当掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,努力完善自己的理想信念,爱国情怀,责任担当,意志品质,过硬本领与品德修为,深刻理解习主席的这封回信中所体现的精神要义,并把这种精神外化为自己的行动,作出实在的贡献。

——19国传传播学1班戴浩冉

11

    对于这次主题教育活动,湖北籍的学生有自己的独特感受。他们敬重驰援湖北的工作人员,并向他们学习,将这种感动转化成行动的力量。

正如习近平总书记所嘱的,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在我看来,空谈误国,实干兴邦。奋斗和担当不是口号,而是行动。愿你我90后不负韶华,不负青春,与广大青年一起执掌旗帜,舞动青春。在广院之春里、在中国梦之下,独立成长。

同时,作为一名高校的学生,作为一个土生土长的湖北人,我向驰援湖北的工作人员致以最高的敬意,因为他们让我深深地感受到在中国这片宽广的土地上,没有爱到达不了的地方。

——2019级新闻与传播(国际广播电视) 魏晨曦


通过这次关于“坚定理想 勇挑重担 彰显青春的蓬勃力量” 的主题教育活动,国际传媒教育学院全体同学都对习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中体现的精神有了理解,并有自己的感悟。我们青少年是促进祖国未来发展的主力军,应当在现阶段不断增强自己的科学文化知识,同时提高自己的实践能力,勇于承担责任,有理想有信念,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。