光影回溯时代,艺术传承精神 ——国际传媒教育学院组织中外学生赴中国电影博物馆开展暑期实践活动

Publisher:王昕Time:2023-07-14View:87

(通讯员 任天威 摄影 韩峻巍)电影是大众文化生活的重要部分,也是宣传文化思想的重要载体。711日上午,国际传媒教育学院组织中外合作办学学生、港澳台侨学生、国际学生共60余名师生走进中国电影博物馆,在光影中感受时代风华与当代魅力。

中国电影博物馆是纪念中国电影诞生100周年的标志性建筑。在电影博物馆丁萌老师带领下,同学们首先参观了“奋进新征程 电影新时代——中国电影艺术成就展(2012-2022)”。同学们逐一观看了历史上的“引领者”、时代中的“奋斗者”、苍穹下的“追梦人”、动画里的“中国风”、电影事业新成就以及疫情下的坚守者六大版块,身临其境地感受到电影美术造型设计、人物光辉形象、经典台词和动态特写所呈现出的艺术气息和精神感召力。

随后,同学们参观了《百年历程 世纪辉煌》展览,在充满历史怀旧感的陈列和讲解员的生动讲解中,感悟中国电影百余年壮阔的发展历程。

电影博物馆圆厅中央展出的正是馆内收藏的北京2022年冬奥会开幕式大屏。两块大屏所呈现出的沉浸式光影场景令人惊叹,艺术和科技的完美结合给人留下深刻印象。

参观结束后,国际传媒教育学院(境外学生事务中心)副院长唐妮娜以及所有参访老师与电影博物馆社教部主任黄婷就双方未来在开展实践教学等方面的内容进行了深入交流。

本次参访活动,是学院打造沉浸式、体验式国情教育课的一次有益尝试。未来,学院将联合电影博物馆,开展多项实践活动,为学生搭建综合实践平台和国情教育平台。