我院2023夏季实践:专注跨文化人才培养

Publisher:王昕Time:2023-07-25View:78

(通讯员 任天威 莫尔思)秉持“汇聚中外优质教育资源,传播中国智慧”的办学理念,国际传媒教育学院在2023年夏季学期开设了跨文化系列实践课程,帮助学生从知识本位走向素质和能力本位,赋能学院跨文化人才培养。

《跨文化沟通基础》课程由外教进行全英文授课,从区域国别视野出发,着重于从社会、解释和批判角度分析各国各地区的跨文化倾向、行为和传统,鼓励学生秉持文化自信和全球视野,走进真实的国际社会生活当中。

课程以理论讲解为基础,具体讲述了文化差异的起源与现状,提出了如何判断跨文化沟通问题、提升文化交流“情商”和弥合交流障碍的方案。Billy老师采取了情景剧的形式,让同学们以小组为单位创作跨文化沟通案例,展现问题与技巧,提升互动教学体验。

课程还特别邀请了来自埃及、新加坡、坦桑尼亚等不同国家的我校留学生参与课程的文化交流访谈,这一环节不仅能够帮助学生将理论知识运用到沟通战略的策划中,还为中外学生搭建起互融交流、互促成长的平台。

《跨文化素养提升》课程是国际传媒教育学院引进外语教学与研究出版社课程和企业专家资源,提升学生英语综合运用能力、职场沟通能力,拓展国际视野的一次全新尝试。

课程为双语授课,在课堂上,老师根据产出形态而创设了不同的职场情境,从促成输入到驱动输出,激发和培养学生应用知识的意识。课堂之外,学院还组织学生赴外语教学与研究出版社、新东方进行参访,深入一线工作场景,沉浸式体验跨国和跨文化的职场环境和工作状态。

国际传媒教育学院夏季学期实践课程是中外合作办学“专业知识+专业能力+专业素养”三位一体育人体系的重要平台。学院科学规划、组织实施了多层次的实践教学活动,形成了基础性与实践性相结合、本土化与国际化相统一的课程体系,在帮助学生提升语言能力、开阔跨文化思维的同时,助力我院国际化人才的教育培养。