融会贯通,学以致用 —中传-密苏里融媒体“顶石课程”

Publisher:王昕Time:2023-09-11View:159

(通讯员 蔡静)96日,由我校国际传媒教育学院与美国密苏里大学新闻学院联合开设的“顶石课程(Capstone Course)——媒体融合报道、编辑和市场营销”线下顺利开课。

该课程面向20级传播学(中外合作办学)专业开设,是在大四阶段,基于前期“媒体融合报道”、“媒体融合编辑”、“高级数据新闻”、“移动设备报道”、“无人机新闻报道”等融媒体系列专业课程,精心设计的项目制能力提升课。

学生从课程前期开始,以5-7人进行组队,形成了9支团队,他们与Ferrero Rocher费列罗贸易(上海)有限公司、黑龙江飞鹤乳业有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、纳爱斯集团有限公司、厦门美图网科技有限公司等9家真实公司客户进行对接,根据客户需求,形成项目规划草案和路线图,提交美方指导教师布拉德贝斯特(Brad Best )和密苏里项目负责人章于炎老师进行预审。

学生团队联系的知名客户

课程开始后,Brad 首先高屋建瓴,从融媒体创意产品市场推广的理论和路径两方面进行整体阐述,随后结合密苏里新闻学院学生团队的成功案例和“顶石课程”在中传团队中的优秀成果进行具体分析,引导学生深入理解如何把握客户需求、调研商业模式、分析产品受众、创意转化为多样的融媒体产品。

Brad讲授顶石课程

在本次课程的后半阶段,Brad邀请每个团队分组介绍规划方案,从团队分工、客户目标、创意设计、现实竞争等多方面进行专门提问和分类指导,协助每组同学进行具体的SWOT分析,并布置了项目推进的中期目标和最终提交要求。其精辟的分析、敏锐的洞见极大地激发了学生的参与热情。

Brad与各组学生进行专项交流

Brad反复强调,学生需要融入真实场景,综合运用前期所学,充分调动团队活力,“从做中学”,获取真知,这引发了学生们的共鸣。本次课程的面授将持续两周时间,根据修改意见,学生团队的最终成果定于10月底进行网络提交,由指导老师进行整体评分。

Brad分析密苏里学生的示范案例

Brad介绍社交平台上的品牌内容营销

“顶石课程”由英文Capstone Courses翻译而来(也有研究者译作“综合设计课程”“顶峰课程”或“顶点课程”),是将建筑学的术语引申到教育领域,意指本科生教育最后阶段开设,能够进一步增强学生在本科期间所学知识的“整体结构力”的核心课程。美国学者罗伯特·杜勒尔将“顶石课程”称之为美国大学本科毕业生的“成人礼”。

本次融媒体“顶石课程”是国际传媒教育学院与合作院校密苏里大学新闻学院融媒体传播学教学体系的重要结点,作为前期专业阶梯型课程的顶层设置。学院自2018年第一次开设该课程以来,不断鼓励和帮助学生联系真实客户,提升教学质量,旨在推进传播学专业课程的中外融合创新,以实践引领技能提升和知识掌握,培养充分理解新媒体环境和网络社会的复合型传播人才。

授课教师:

布拉德·贝斯特(Brad Best)副教授,密苏里大学新闻学院堂纳德.W.雷诺兹新闻研究院(RIJ)未来实验室广告总监,Adobe公司数据分析竞赛以及《新闻发行人》数据化分析项目主任,拥有超过15年的媒介广告购买、销售和策划的从业经历。他创立了“新闻数据分析高峰论坛”,担任密苏里新闻学院“互动广告”课程教授,并指导学院战略性传播专业美国首家学生自运营广告公司YAYA的市场开拓活动。