实践教学丨国传学子深入田间地头,用行动谱写乡村振兴的乐章

Publisher:王昕Time:2023-09-16View:141

(通讯员 陈澈)暑期实践教学是大学生全方位发展的重要环节。71-720日,中国传媒大学国际传媒教育学院的52名同学分成14个小组,在学院老师的带领下分赴北京市密云区和平谷区,进行了暑期实践活动,完成《乡村调研与短片创编》的实践课程。

围绕党的二十大报告对全面推进乡村振兴的战略部署,师生们通过小组讨论、现场听课、选题确认等完成了前期准备工作。在驻地工作期间,师生们深入田间地头,针对密云区和平谷区乡村振兴布局中的产业结构优化、文化旅游资源整合、基层管理机制等主题进行了调研、访谈和拍摄工作。

在后期工作中,同学们分工协作,顺利地将素材视频内容转化为最终短视频成果,并完成相关调研报告,为当地的乡村振兴工程提供了工作档案和宣传成果。

中国新闻网、北京晚报、中国青年报网站、北京交通广播电台分别报道了我院同学在密云区和平谷区的乡村振兴实践创作的过程。部分优秀的学生作品参与了由共青团中央组织,中国青年报承办的“广袤乡村 书写青春”2023大学生社会实践成果“千校千项”网络展示活动。

此次课程践行了习近平总书记“用脚步丈量祖国大地”的殷切嘱托,落实了求真务实、知行合一的实践教学要求。在完成出色作品的基础上,同学们纷纷表示自己收获了实践教学的快乐体验,暑期实践的历练也为后续相关课程的内容制作奠定了坚实的基础。