我院2023级研究生新生迎新教育系列活动之开学第一课

Publisher:周杨Time:2023-11-01View:47

(通讯员 张溪乔 朱琪 摄影 程牛思瑶)为贯彻落实立德树人的根本任务,深入践行为党育人、为国育才的初心使命,按照学校迎新工作整体安排, 97日上午,在国际传媒教育学院一站式大厅进行了2023级研究生新生迎新思政主题教育活动之开学第一课。国际传媒教育学院院长、党委副书记金雪涛教授以“立足三跨越,推进中外合作办学高质量发展”为主题,为研究生新生讲授了本次的开学第一课暨主题教育党课。

本次党课教育以“五育”并举为宗旨,全面融合理想信念教育、爱国主义教育、校史院史教育、学业学风教育、日常安全教育等,引导新生树立正确的人生观、世界观、价值观,尽快适应并融入新的学习生活。

首先,金雪涛院长详细介绍解读了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习中强调的教育对外开放战略,并从我国的中外合作办学历史出发,详细阐述了对于“教育对外开放”的理解和体会,让学生理解高水平合作办学对于教育国际化与教育对外开放的重大意义。其次,金雪涛院长介绍了国际传媒教育学院“专业知识+专业能力+专业素养”三位一体的中外融合育人体系,对专业培养方案特色、中外融合教学模式、学院实践平台建设及学生跨文化交流能力培养等进行了说明。在本次党课过程中,同学们认真聆听、细心领会、积极互动,现场气氛热烈。
    本次新生党课是我院新生教育的重要环节,不仅让同学们对即将到来的研究生学习生活有了更深刻的认识,也让同学们更加明确自身的发展方向与学院的培养目标。未来学院新生们将跟随党的脚步与号召,成长为有理念、敢担当、肯奋斗的新时代优秀传媒人。