从媒体融合新闻到新闻“新种类”——我院举行传播学新生专业讲座

Publisher:周杨Time:2023-11-01View:19

(通讯员 王鑫钰)为帮助新生了解新闻传播行业发展趋势,进一步明确学业规划,913日下午,密苏里新闻学院环球项目部中国项目合作主任章于炎博士为2023级全体传播学(中外合作办学)专业新生做了题为“从媒体新闻融合到新闻的新种类”的专题讲座。此活动为国际传媒教育学院与外方合作高校密苏里大学组织的系列迎新活动之一。

讲座开始,章于炎博士首先向同学们介绍了密苏里大学的基本情况,特别提到密苏里新闻学院是世界上第一座新闻学院,历史上一直与中国高校有着非常友好和深入的合作。随后,章于炎博士从密苏里新闻学院开设的相关课程出发,介绍了全世界最早实施媒体融合新闻实际运用范例“坦帕的创新”和媒体融合新闻的两大类型——多媒体平台报道和多媒体内容的呈现。对这两个大类章博士还列举了相关的经典案例。他结合密苏里新闻学院和中国院校学生团队创作的作品,生动地展示了媒体融合快速演进过程中的重要类型和特点。章博士认为,现在的新闻媒体成品已不仅呈现出融合特点,可以说更是形成了一种富有“弹性”的新“种类”。他还提到了密苏里新闻学院开设课程的前沿性,认为将《无人机新闻报道》《人工智能新闻传播》《数据新闻与数据可视化》和《高级数据新闻》等系列课程引进传播学(中外合作办学)专业培养体系不仅可以切实提升学生的新闻实践能力,更可以帮助学生打开想象力和创造力,培养他们胜任具有发展前景的、应时而生的新闻传播领域新岗位的各项技能。

通过本次讲座,同学们加深了对新闻行业的了解和认知,对将要开展的专业学习充满了期待。

国际传媒教育学院还将与合作外方高校携手,为同学们带来更多的学习资源,打造优质的学习平台。