出国深造专题系列讲座|“数字时代和国际趋势:打造个人核心竞争力”主题讲座

Publisher:周杨Time:2023-11-08View:16

  (通讯员 蔡静、李语蹊)为拓展国际视野,帮助学生科学规划学业发展,我院在秋季学期将陆续推出出国深造专题系列讲座。讲座将聚焦个人竞争力打造、升学规划和海外学习三个主题,邀请业界专家和行业导师为学生的未来发展提供专业建议。

  1011日下午,第一期讲座以“数字时代和国际趋势:打造个人核心竞争力个人竞争力打造”为主题,在学院八角楼二层报告厅举行。院长金雪涛教授参加了讲座开幕式,她鼓励学生们以系列讲座为契机,认真思考和规划学业发展,将自身的学习与未来深造和就业相结合,服务国家发展。

  本次讲座由实践指导教师穆剑豪进行,他是英国斯旺西大学口笔译专业硕士,从事国际教育工作近5年,曾担任“高层次国际化人才培养创新实践项目”面试官,对海外知名高校的专业人才培养有深入了解。

  讲座中,穆老师首先强调了在人工智能全面进入社会的时代,需要进行个人竞争力的整体打造,随后通过实际案例,深入浅出地向同学们介绍了打造个人核心竞争力的方法,尤其是如何将科研能力培养注入学业发展。最后,针对出国深造与国内升学两种选择,他还提出根据不同学年各有侧重的规划建议,兼具前瞻性和操作性。

  本次讲座,学院合作管理办的老师团队和学院本硕学生均积极参与,并进行了深入交流,收获颇丰。今后,学院将继续推进出国深造系列讲座的后两个专题,结合全媒体时代的新挑战,为学生的学业发展,生涯规划提供专业指导,服务国家战略。