中传-诺丁汉特伦特大学全英文“数字文博管理”微专业课程顺利进行

Publisher:周杨Time:2023-11-08View:30

  (通讯员 蔡静)为了服务学校国际化发展战略,引进优势海外学术资源,基于十年来的成功合作,我校中外合作办学机构国际传媒教育学院与合作伙伴诺丁汉特伦特大学艺术与人文学院在2023年秋季学期启动全英文“数字文博管理”微专业。

  该专业注重理论学习和实践相结合,将数字媒体时代的传播理论与博物馆可持续发展、文化遗产传播相融合,引领学生掌握博物馆数字化发展的特点、社会功能、实现方法和组织管理。整体将包括六门共13学分的课程,邀请校内外、国内外相结合的专业师资团队,以全英文教学模式进行“理论+实践”的全面培养。

  1014日,全英文“数字文博管理”微专业的第一门课程“数字创意工作坊(WorkshopDigital Creation)”由诺丁汉特伦特大学教授罗素·默里(Russell Murray)面向包括海外留学生在内的全校21名各专业选修生开设。在开课仪式上,国际传媒教育学院院长金雪涛教授介绍了微专业人才培养目标及课程体系特点,勉励同学们以国际视野来面对数字化时代的全面挑战,充分理解数字文博的产业化路径,努力成为兼具良好传播素养与数字文博管理才能的综合性人才。随后,默里教授以创意思维与视觉文化之间的关联为切入点,整体介绍了课程框架,并根据同学们的个人介绍,分为7个小组,提供拍摄器材,进行理论教学和拍摄模拟,激发了学生们的实践热情。

  在“数字创意工作坊”的后续课程中,默里教授持续进行全流程指导,在课前进行英文资料阅读,课上讲授视觉文化理论,课中聚焦拍摄技能进行校内拍摄组织和小组指导,层层递进,培养学生的理论思考和动手能力。

  根据整体安排,本次“数字创意工作坊”课程还将组织两次校外拍摄活动,从圆明园、798艺术区这样的文化地标中汲取营养,形成小组作品,组织春季学期的结课展览,从而与后续的展览展示专题课程进行有序衔接。

  本学期“数字文博管理”微专业还将开设两门课程,分别为模拟真实职场情景,提升国际交流能力的“商务英语”课程,和聚焦博物馆核心职能,将理论讲授、文博实地参观和实践教学相结合的“博物馆理论与实践”,并已经邀请了包括诺丁汉特伦特大学教授、北京市文物局学术专家在内的海内外、校内外专家参与教学,引发了专业学生的强烈兴趣。

  全英文“数字文博管理”微专业是国际传媒教育学院高效引进海外学术资源,探索中外师资课程共建,提高国际化教育水平的一次有益尝试。今后,学院将继续以学校国际化发展战略为引领,融通中外,推进育人工作高质量发展。

授课老师简介

  罗素·默里(Russell Murray),英国诺丁汉特伦特大学教授,专业工作涵盖了一系列创意媒体艺术、电影和电视制作及编剧。他的作品在英国曼彻斯特科学技术博物馆展出,并在中国、巴西、葡萄牙巡展。