融通中西视角 助力国际传播 ——国际传媒教育学院举办“中国古诗词之美”讲座

Publisher:王昕Time:2021-06-21View:134

(通讯员:张瓅洋肖诗琪摄影:陈一豪)611日下午国际传媒教育学院八角楼二层报告厅举办“中国古诗词之美”讲座主讲人为中国传媒大学人文学院教授博士生研究生导师文学系主任董希平老师本次讲座由院党总支副书记王主持

讲座伊始董希平老师开门见山地提出了一个希望他认为作为国际传播人才,应懂得如何以中国传统文化为依托才能更好搭建起对外传播的桥梁

本次讲座的主体部分包含三大板块,分别是“名字:诗情在深处”、“情感:发诸为诗”以及“交际:以诗为筏”。通过具体诗词案例的讲解董希平老师强调读诗要趁早年轻人拥有着纯粹饱满的诗意,这份诗意可能会随着年龄增长被缓缓消磨,但年轻时留在心中的诗情画意却可能转化为一生的“白月光”。董希平老师认为,通过古诗词了解古人的名字、情感和交际,不仅可以发现诗词审美随时间发生的变化,更可以帮助厘清时代发展的脉络趋势,对同学们的情绪调控、综合素质与长远发展均有所助益。

在讲座的尾声阶段,同学们与董希平老师展开热烈讨论董希平老师希望大家能够不断深化对古诗词的领悟力,在未来从事国际传播相关工作时能够融通中西方视角以文载道、以文传声、以文化人利用古诗词绵长而深厚的力量“努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象”贡献出自己的一份力。