国际传媒教育学院(境外学生教育中心) 举办港澳台新生国情教育活动

Publisher:王昕Time:2021-09-24View:116

(通讯员 张蕾 摄影 周杨)为弘扬中华传统文化,增强港澳台学生的国家认同感、历史责任感、文化归属感,国际传媒教育学院(境外学生教育中心)于92223日举办“走进中国戏曲 感受传统文化——港澳台新生国情教育活动”,带领我校港澳台新生了解戏曲艺术,感受传统文化之美。本活动采取教学与实践相结合的方式,主要内容有讲座、观摩学习、传统文化体验及拍摄创作等。

922日上午,国际传媒教育学院(境外学生教育中心)邀请我校协同创新中心副主任、媒体融合与传播国家重点实验室互联网信息研究院副院长曹三省教授为同学们举办了“互联网视频创意制作”专题讲座。讲座中,曹教授为同学们讲解了融媒体的基本概念和发展态势以及短视频创意制作技巧,讲座同时邀请我校2019届校友、青旗文化传媒苏珊大叔创意工作坊创意总监苏红杰给同学们讲解了视频编辑软件基本用法并带同学们进行实操练习。讲座结束后,曹教授带领港澳台新生走进国重大楼,参观媒体融合与传播国家重点实验室。

922日下午,国际传媒教育学院(境外学生教育中心)邀请中国国际青年交流中心“知行中国”——中国传统文化体验活动走进中传校园。中国国际青年交流中心留学生工作部副科长王俊、北京市西城区文化馆戏曲曲艺部主任杨乃庆、曲艺部干部王静雅三位老师给同学们带来了一场精彩的讲座和深入体验。在讲座过程中,老师亲身展示了戏曲的经典场面与不同角色的演绎特点,举头抬眉间尽展文化风韵。同学们也积极参与,身穿戏服走进角色、手握道具感受戏曲灵魂。

923日,国际传媒教育学院(境外学生教育中心)老师带领同学们走进前门国粹京剧发源地,走访梅兰芳与谭鑫培故居,深入了解京剧的发源,体验北京的文化底蕴,之后同学们来到位于铁树斜街的“93号院博物馆”进行了泥塑彩绘京剧脸谱的体验活动。

通过两天的活动,港澳台新生加深了对我国戏曲艺术的了解及喜爱。同时,同学们也记录着自己的所见所闻,为后期的视频创作积累素材。

国际传媒教育学院(境外学生教育中心)还将在10月份带领同学们走进中宣部指导、文化和旅游部组织实施的国家文化工程“像音像”工程,了解数字文化内容生产及我国传统地方戏曲的历史与发展现状,并跟随“像音像”摄制组现场观摩学习戏剧的数字化录制过程。