中外学生互动课堂《社交媒体平台的短视频创作》工作坊顺利完成

Publisher:王昕Time:2021-11-22View:147

(通讯员 周杨 摄影 )为促进中外学生融合学习,国际传媒教育学院(境外学生教育中心)于202111月利用周末时间组织《社交媒体平台的短视频创作》工作坊。本工作坊共四期,由我校波兰籍校友翠花(JUSTYNA)主讲,学院中、外学生一起从国际传播视角出发,依托中国文化、中国国情完成社交媒体平台短视频的选题、创意和制作,了解不同区域国际市场的受众偏好,探索社交媒体讲好中国故事的路径。

工作坊通过教授社交媒体短视频的制作方法与相关技术,系统培养学生的短视频自主制作能力,课程内容涉及短视频目标受众选择、文案策划、题材拍摄、镜头语言、剪辑包装、宣发包装、热点追踪等。同学们的学习成果将参加由北京市人民政府外事办公室与光明网共同举办的 “北京•国际范儿” 短视频大赛。

在活跃的课堂互动中,国际学生分享了在中国传媒大学的学习感受、在中国的生活感受及对中国文化的理解,为工作坊的创作工作带来了很多新奇有趣的创作视角与思路。国际学生与中国学生共同组队,相互交流,积极探讨可行的拍摄方案并参与“北京•国际范儿”短视频大赛。

本次工作坊采取中外学生互动课堂的模式,充分发挥了中外学生融合课堂的优势,有效地促进了中外师生的交流与沟通。

我校波兰籍校友JUSTYNA KATARZYNA SZPAKOWSKA(翠花),毕业后作为主持人、国际制作人,完成了《行走的餐桌》、《中国制造》、《风味实验室》、《解码欧洲美食》等代表作。她精通三种语言(中文,英文,波兰文),一直以来致力于传播中国文化,为中国影视作提供本地化服务和国际包装。