中外视角多重探索——争议广告与性别规范主题讲座

Publisher:王昕Time:2021-11-24View:121

(通讯员 杨梦云 摄影 林)为推动学生了解多元广告文化,拓宽学习视野,20211120日下午,国际传媒教育学院(境外学生教育中心)特邀牙买加籍外教Victoria Elizabeth Cann在一教208室为我院2021级全体本科生开展主题为“Controversial Advertising and Reinforcing Gender Norms”(争议广告和强化性别规范)的讲座。

讲座伊始,Vicki老师请同学们思考什么是controversial?同学们踊跃发言,提出了自己对这个单词的理解。Vicki老师在倾听了同学们的答案后指出,如果某件事或某个观点controversial即说明它有潜在问题,但是这些问题本身或许没有绝对正确或错误之说,却是值得大家多角度研究探讨的。

为了让同学们进一步了解什么是有争议的广告,Vicki老师现场展示了16则广告。学生们被分成16个小组,每个小组对应分析一则广告。在看完广告后,同学们围绕“这则广告的争议点是什么”“广告是否存在刻板印象”“广告是否强化了某些传统性别观念”以及“你对这则广告的相关建议”这四个问题进行思考和讨论,最后每组选派一名组员做总结汇报。

在一番激烈的讨论之后,各小组代表分别上台进行了汇报。第一组同学针对汉堡王广告提出应当摒弃利用粗俗话题吸引公众的做法,保持中立立场的建议;第六组同学批判丰胸广告夸大产品效果,传达女性通过事业线而非能力获取成功的错误价值观;第十二组同学指出了广告中落后的价值观,即父权社会下男女社会地位、婚姻关系的不平等。每个小组都积极参与了此次讨论并给出了独到见解。

小组展示完毕后,Vicki老师总结了这些争议广告的六个关键问题:媒体和电视如何强化负面和传统的性别角色、女性的物化和商品化、种族主义问题、文化的作用及其影响、文化的敏感性及其解释、平衡传统和流行文化等。

历时两小时的讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们从丰富的中外案例中对广告争议性问题有了深入了解。本次讲座是学院专门针对大一新生开展的周末系列讲座的首讲,旨在拓宽新生求学视野,提升认知格局,激发新生的学习动力,进一步制定相应的学习目标。希望同学们能跳出舒适圈,不断充实自己,丰富知识,创新思路,实现自我提升。