国际传媒教育学院(境外学生教育中心) 举办“视频广告”主题学术沙龙讲座

Publisher:王昕Time:2021-12-08View:95

进一步开阔学生视野,拓宽学生知识面,2021123日下午,学院特邀美籍外教Kim在八角楼二层报告厅开展“video commercial”(视频广告)主题讲座。本次讲座是学院本学期开展的学术沙龙系列讲座之一,学院全体硕士研究生参加了本次讲座。

Kim老师首先以两段实例切入,介绍了酷玩乐队(Coldplay)的MV《科学家》(The scientist)如何运用极具创意的倒叙手法,获得YouTube10亿点击量;分析了看似寻常青岛纯生(Tsingtao Pure Draft)广告视频,却蕴藏着大量值得学习和借鉴的广告元素。

接着,Kim老师基于大数据分析了广告行业的形势和特点。截至2020年,广告行业所吸纳的资金量持续走高,其中,中国增幅为1.4%、美国增幅为8.1%,而电视广告仍然是广告投放的主要渠道之一。

讲座中,Kim老师详细介绍了视频广告的相关概念及其跨学科的特点,视频广告中所涉及的创意、营销和技术,三者互相影响、相辅相成。同时,他深入剖析了“品牌”的定义,并借由Ogilvy(奥美)的理念说明了“创意”和“品牌”之间存在的联系,即通过将“好创意”(The Big Idea)有机地注入到品牌名称、标识、标语和文案的策划过程,才能够达到塑造品牌,彰显独特性的最终目的。最后,Kim老师讲解了视频广告故事撰写的技巧并通过分析优秀视频广告的内容和呈现形式,展示了视频广告背后的创意奥秘。

本次外教讲座,让同学们对视频广告的要义有了更为深刻的认识,外教沉浸式教学和互动性课堂凸显了我院中外合作办学教育教学的优势,极大地激发了学生们主动学习、积极思考的热情。