国际传媒教育学院(境外学生教育中心)举办 “抗战时期我党开展国际传播的历史经验”主题讲座

Publisher:王昕Time:2021-12-14View:167

(通讯员:杨梦云 摄影:张子涵 赵云鹤)为将党史学习教育引向深入,带领学生学习中共在抗战时期对敌宣传和国际传播工作的宝贵经验,进一步探索当下国际传播的现实意义,2021129日下午,国际传媒教育学院(境外学生教育中心)特邀中国传媒大学海南国际学院院长、教授、博士生导师赵新利于学院八角楼二层报告厅举办“抗战时期我党使用‘外媒外嘴外脑’开展国际传播的历史经验”主题讲座。讲座由国际传媒教育学院院长金雪涛主持,学院全体2021级广告学专业本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,赵老师通过习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习中的重要讲话“要广交朋友、团结和争取大多数,不断扩大知华友华的国际舆论朋友圈”引入主题,提出了“外媒、外嘴、外脑”三个概念。

赵老师从“外语”入手,追溯抗战早期我党的“初级”外宣。当时由于八路军不会日文,士兵通过“喊话”无法达到劝降日军的作用,中共便开展了对八路军的日语教育和对日宣传工作。

赵老师进一步讲解中国共产党如何利用“外嘴”开展舆论斗争。抗战时期,延安敌军工作训练队的日语教育培养了大量日语人才,成为对敌宣传不可缺少的前期基础。但要进一步增强宣传效果,则需要借助于“外嘴”。于是中国共产党展开了对日本俘虏的宣传工作。194010月,日本工农学校在延安成立,先后培养学员五百余名。赵老师向同学们展示了当时的课程表以及学生娱乐活动。经教育后的日本俘虏,纷纷加入八路军、中国共产党,成立反战同盟等组织开展对日宣传瓦解工作。以延安日本工农学校为人才基地,向全国各地的反战组织、工农学校分校输送宣传人才,构筑了反战宣传人才系统。

随后,赵老师介绍了作为当时中共外宣“外脑”的日本共产党重要领导人野坂参三。他身为日本工农学校校长,协助中国共产党开展日本俘虏教育和对日宣传瓦解作用。为进行敌情研究,野坂参三部署“日本问题研究室”,提出反战组织的“三个任务”等一系列贡献。

在“外媒”方面,中国共产党积极争取外国记者开展国际传播。1944年的中外记者西北参观团是中国共产党通过外国记者群体系统开展国际传播的起点。赵老师从餐饮服务、住宿服务、文化生活服务这三个方面展现了延安交际处接待外国记者的热情好客。中共始终秉持着共情传播和国际传播的根本原则,以实事求是的态度积极开展外宣。

讲座的最后,赵老师总结,在当前国际环境和媒体环境下,中国共产党的国际传播更应注重为外国记者提供系统的服务和管理,并着力为其提供全面信息,用生动感人的事例讲好中国故事和中国共产党故事;并以扎实的调研为依托,提高国际传播的有效性。

历时一个半小时专题讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。赵老师用丰富的研究成果带领同学们重返延安那段历史。赵老师希望同学们不要局限于自己的专业,在本科阶段要尽可能地拓宽视野,多多关注外界信息,用更宽广的视角领略世界。