我校代表队荣获“2021年内地(大陆)高校港澳台学生中华文化知识大赛”特等奖

Publisher:王昕Time:2021-12-20View:10


 (通讯员 张蕾)1219日,由教育部港澳台事务办公室主办、复旦大学承办的“2021年内地(大陆)高校港澳台学生中华文化知识大赛”落下帷幕。我校代表队在大赛中荣获特等奖。

 为筹备此次大赛,我校由国际传媒教育学院(境外学生教育中心)组织并指导我校学生参加,比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,历时4个月。初赛采用个人诗歌朗诵的方式进行,经国际传媒教育学院(境外学生教育中心)选拔,播音主持艺术学院2020级播音与主持艺术专业台湾籍本科生蔡云咏、2020级播音与主持艺术专业新疆籍本科生依斯坎的尔艾合买提和新闻学院2021级新闻学专业香港籍本科生陈嘉欣三名同学组成的中国传媒大学代表队进入复赛。

(复赛视频截图 左:陈嘉欣同学 中:依斯坎的尔•艾合买提同学 右:蔡云咏同学)

 复赛采用视频投稿的方式进行,最终有20支参赛队进入决赛。我校复赛作品《永不消逝的电波》在全国85所高校提交的作品中脱颖而出并被评为优秀作品。评委老师在评语中提到“中国传媒大学的作品《永不消逝的电波》以延安新华广播电台的诞生、发展、壮大,勾起了一段红色记忆。选手深情的朗诵,既演绎了峥嵘不凡的历史,又展现了新世纪传媒学子的风采。把红色历史与传媒专业完美结合,可以说是本节目的一个特色创意,也彰显了传媒大学的专业特色。”参赛作品由我校代表队三名同学以朗诵的方式演绎,戏剧影视学院2020级香港籍广播电视专业硕士研究生刘卓岚担任导演与剪辑,新闻学院2018级新闻系专业香港籍本科生廖天俊担任拍摄。

(决赛表演现场)

 1219日,全国20所进入复赛的高校代表队以网上直播的方式进行决赛,我校代表队在学校D5演播室将《永不消逝的电波》进行直播演绎,三位选手字正腔圆,运用丰富的情感再次将作品完美呈现,获得了评委老师的一致好评,以总分第一的成绩获得大赛特等奖。

 由教育部港澳台事务办公室主办的2021年内地(大陆)高校港澳台学生中华文化知识大赛,旨在弘扬中华传统文化,促进港澳台学生与内地(大陆)学生之间的文化交流,增强港澳台学生的国家认同感、历史责任感、文化归属感,这次活动的成功举办,为港澳台及内地(大陆)学生之间提供了与彼此合作的珍贵机会,搭建了友好交流的平台。