国际传媒教育学院(境外学生教育中心) 举办“全球青年文化沙龙·悦读派”活动

Publisher:王昕Time:2021-12-30View:10


 (通讯员 李璇 张洋 林芳羽  摄影 张一诺 陈一豪 周浩然)1228日傍晚,由我校国际传媒教育学院(境外学生教育中心)和中国外文局文化传播中心联合主办的“全球青年文化沙龙·悦读派”活动在中传国际交流中心大书房咖啡厅圆满举行。中国传媒大学副校长段鹏教授和中国外文局中华传播中心主任张金庭出席活动并代表双方致辞。

 段鹏副校长首先代表中国传媒大学在致辞中表示:一个开放的中国正展现着它的活力与实力,一所开放的大学也正洋溢着朝气与希望。办学67年来,中国传媒大学始终秉承“立德、敬业、博学、竞先”的校训,以培养“弘道崇德、经世致用”的传媒人为己任,培养了大批能够应对未来媒体挑战、驰骋于国际舞台的优秀传媒人才。希望通过此次活动,中传与中国外文局文化传播中心共同携手,聚力青年传播人才培养交流,共同向世界展示真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,发出中国声音。段副校长鼓励同学们以书会友,畅所欲言,分享自己的中国故事。

 中国外文局文化传播中心张金庭主任在致辞中谈到:个人生活因阅读而精彩、人类文明因阅读而延续、文明因交流而多彩。“全球青年文化沙龙·悦读派”活动依托于培养了一大批了解中国的国际友人的中传与聚焦于中华文化国际传播和中外文明交流互鉴的中国外文局两大平台,必将为拥有不同文化背景的学生们以丰富多彩的方式增进彼此了解,促进中外文化与文明的交流互鉴,促进世界文化的共同繁荣与发展,共同构建人类命运共同体做出积极而有益的贡献。

 致辞结束后,段鹏副校长和张金庭主任分别代表中国传媒大学和中国外文局文化传播中心向参加活动的国际学生代表赠送了书籍和文创产品。

 我校来自阿富汗、俄罗斯、埃及、西班牙、韩国、巴基斯坦、尼日利亚等12个国家和地区的40余名国际学生和10余名中国学生以书为媒,以书会友,通过分享阅读体会,交流对中华文化的理解和感悟,讲述自己的中国梦和中国故事。

 来自也门的翟乐一(ZAKARYA AL-SHAMI),韩国的金恩智(EUNJI KIM)、金炅彦(KYEONGEON KIM),西班牙的苏诺伊(NOEL SIREROL GONZALEZ),中国的申金鑫、刘振羽等六位分享者,分别就一本书或一段短视频谈起,分享了自己的中国故事和对中华文化的理解,从《红星照耀中国》到《封神演义》、从《俗世奇人》到《如何避免气候危机》,从北京文化短视频《我们吃不惯》到《五道营之旅》,大家相谈甚欢。

 分享活动结束后,由来自加纳的爱德华(EDWARD MARTEY OPATA)、尼日利亚的洪玛(CHIOMA PRECIOUS NWEKE)、中国的王家禾、吴滟鹏、赵凯琳、吴子琼等同学带来的中外歌曲表演、书法展示、汉服表演等文艺节目,将彼此间的文化交流和互动推向了新的高潮。各国学生还一同唱响冬奥主题曲《一起向未来》,共同许下对北京冬奥会的美好祝愿。


 本次活动还邀请了来自北京大学、清华大学、对外经贸大学、中央民族大学的优秀学生代表以及我校优秀校友代表参加。

 为了使国际学生更深入地感受中国,了解中国国情,融入中国文化,我校国际传媒教育学院(境外学生教育中心)积极组织国际学生参加各类校内外社会实践、文化比赛和文化体验活动,让国际学生有机会了解到真实的、蓬勃发展的中国;也通过校友的力量,将中国故事和中华文化传播到世界各地,在全世界撒下知华、友华的种子。