中国传媒大学中外合作办学2023年攻读双硕士学位研究生招生专业介绍

Publisher:王昕Time:2022-09-16View:12403

传播学(050302)(媒介与全球化方向)

一、专业概况及培养目标

1.专业介绍

本专业是中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学联合设立的中外双硕士学位研究生项目,该专业学制3年(最长有效学习年限5年)。第二学年,在满足双方培养标准、英语语言与英国留学签证的要求后,学生可赴英国诺丁汉特伦特大学交流学习。学生按照中外联合专业培养方案的要求完成全部的课程学习、科研训练环节和毕业环节,达到毕业要求者,准予毕业,授予中国传媒大学毕业证书;符合中国传媒大学硕士学位授予条件者,授予中国传媒大学的硕士学位。学生按照中外联合专业培养方案的要求修习全部英方学位课程且成绩合格,符合诺丁汉特伦特大学硕士学位授予条件者,授予诺丁汉特伦特大学的硕士学位。

2.培养目标

本专业基于中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学重视理论与国际实践结合的教学优势,培养能适应国际传播新特点,熟练运用外语,熟悉国际规则并深入了解国情的复合型国际传播人才。

本专业要求学生从政治、历史、经济、社会、文化等不同层面了解和掌握国际传播的历史进程、行为主体、基本特征及其社会效应,能从传播主体、内容、渠道、受众和效果等多个维度阐释国际传播现象。重点培养学生在传播学、文化研究、国际关系学等领域的跨学科研究能力,从而开阔学生国际视野,提高专业技能,为帮助学生进入媒体公司、文创企业、相关事业单位或从事学术研究做好准备。

二、师资队伍

学院中方授课师资均具有海外访学经历,部分具有海外学习或教学背景,博士学位和获得副高及以上职称的比例超过70%。外方合作高校直接派该校教师来学院进行教学,保持了稳定的师资队伍,在外方合作高校派驻的教师中,教授和副教授职称比例达到了1/3以上。

三、人才培养

1.主干课程

主要课程包括:传播学理论、传播史、媒分析,数字视听,理解全球化,多元文化媒体,批判比较分析,创意产业和数字经济工作坊,广告公关等。

2.科研平台与学术交流

本专业为学生提供中国传媒大学和英国诺丁汉特伦特大学的相关科研平台和国际国内学术交流机会,利用双方优势教育教学资源定期举办“海外学者工作坊”“国际传播胜任力培训”和“业界分享沙龙”等学术交流活动。学生在读期间也可获得赴英国诺丁汉特伦特大学学习机会和参与国内外学术会议机会。

3.获奖及优秀期刊论文、发明专利等

中外方师资在传播学理论、国际传播、跨文化传播等领域开展了深入研究,承担着多项国家级和省部级课题,给予学生在科学研究工作中的全方位指导。近年来,学生们积极参加各类学科竞赛,多名学生获得中国国际“互联网+”大学生创新创业比赛全国总决赛铜奖、北京市赛区一等奖、北京市赛区三等奖等奖项;在专业学习的过程中,很多学生基于科研课题的参与,在CSSCI检索期刊、北大中文核心期刊、国家级期刊及国际会议上发表多篇学术论文。

四、毕业生就业去向

除出国深造者外,本专业毕业生主要分布在传媒领域的企事业单位、政府机构、研究机构和教育机构等单位,也有部分毕业生入职互联网和新媒体公司。

新闻与传播(055200)(国际广播电视方向)

一、专业概况及培养目标

1.专业介绍

本专业是中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学联合设立的中外双硕士学位研究生项目,该专业学制2年(最长有效学习年限4年)。第二学年,在满足双方培养标准、英语语言与英国留学签证的要求后,学生可赴英国诺丁汉特伦特大学交流学习。学生按照中外联合专业培养方案的要求完成全部的课程学习、科研训练环节和毕业环节,达到毕业要求者,准予毕业,授予中国传媒大学毕业证书;符合中国传媒大学硕士学位授予条件者,授予中国传媒大学的硕士学位。学生按照中外联合专业培养方案的要求修习全部英方学位课程且成绩合格,符合诺丁汉特伦特大学硕士学位授予条件者,授予诺丁汉特伦特大学的硕士学位。

2.培养目标

本专业注重新闻传播理论与国际传播实践能力的结合,致力于培养具备全球视野,熟悉新兴媒体传播规律和视听媒体技术应用技巧,具备正确辨析国际形势和跨文化传播能力的新型人才。

本专业以国际广播电视的产业模式、发展规律、社会效果等为研究对象,通过专业学习,强化学生对国际广播电视传播整体格局、节目样态、制作流程的认识,培养在国际广播电视及新媒体领域进行理论研究和实践的专业能力。

二、师资队伍

三、人才培养

1.主干课程

新媒体研究、广电新闻技巧与制作,传媒与社会,多元文化媒体,传播与伦理,多媒体新闻制作,新闻实习实践等。

2.科研平台与学术交流

3.获奖及优秀期刊论文、发明专利等