境外学生教育中心举办2023年度春季学期港澳台侨学生代表交流会

Publisher:王昕Time:2023-03-17View:95

315日,境外学生教育中心在21号楼C区一站式大厅举办2023年度春季学期港澳台侨学生代表交流会。国际传媒教育学院(海南国际学院)党委书记张洪生、副院长张佩佩及来自我校不同专业的13名港澳台侨学生代表参加了此次交流会。会议由境外学生教育中心港澳台侨招生与管理办公室张蕾主持。

张佩佩副院长首先对参加此次座谈会的同学们表示欢迎,并介绍了境外学生教育中心针对港澳台侨学生即将开展的系列活动,希望通过国情文化体验等活动丰富大家的课余生活,增强文化自信。张佩佩副院长期望同学们在我校自信、包容的文化氛围中能享受大学生活,并通过所见、所闻、所学、所感为两岸三地的发展和交流做出贡献。

与会港澳台同学代表就学习2023年全国两会精神进行思想交流,畅谈学习感悟,并结合自身的生活和学习经历,表达了新一代港澳台青年的对祖国未来发展的所思所想。交流会上同学们还就目前学习、生活和就业中遇到的困惑与境外学生教育中心的老师们进行了交流。

张洪生书记在总结中表示很欣慰能听到同学们发自内心的感言。他结合同学们所学的专业,就如何应对人工智能飞速发展等话题与在座同学们进行了深入探讨。张洪生书记表示境外学生教育中心今后也将从学术、科研、实习实践等各方面为港澳台侨学生提供资源,帮助同学们更深入地了解传媒行业,开拓视野。作为两岸三地的沟通桥梁,张洪生书记希望同学们不忘初心,牢记自己的使命,努力成为具有国际化视野的有用人才。

部分学生代表感言如下:

林健强 2021级香港籍本科生

政府与公共事务学院 政治学与行政学(国家治理与政治传播方向)

今年两会的不同场景都能见到香港的身影,无论是政府工作报告指出“支持港澳发展经济、改善民生”;还是中联办主任郑雁雄表示的“‘一国’越牢固,‘两制’越精彩”;中央都在强调全面准确、贯彻“一国两制”方针,支持香港发展经济。对于香港而言,今年两会是一次意义非凡的重要会议,已迈进由治及兴新阶段的香港被中央赋予了重任,如何定好位,出好力,不出错,这将是未来整个香港社会努力发展的方向,也是我们香港青年要为之奋斗的目标。

陈嘉欣 2021级香港籍本科生

新闻学院 新闻学专业

今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,两会的召开给予了我们极大的振奋,过去五年是极不寻常、极不平凡的五年,但我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下经受住了多重考验,并如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。作为一名新闻专业的学生,我要努力提升学科素养,发挥专业特长,积极发挥自身的能动作用,将书本理论运用在社会实践当中,在今后的学习和工作中,我一定倍加珍惜时代机遇,学习新思想,争做新青年,以实现中华民族伟大复兴为己任,接稳“接力棒” 跑好“接力赛”。

秦颖冬 2020级澳门籍本科生

新闻学院 新闻学专业

我能深刻体会到我们的声音有被听见,我们的生活常被关怀,总有人热心地为我们解决难题。在两会提议外,我也切身感受到国家的帮扶,例如每年寒暑假的实习计划,专门为港澳台同学设立的奖学金。在享受国家、政府对我们的爱戴、给予的福利时,希望我们能不仅局限于“索取”“要求帮扶”的思维里,还要懂得发挥中国人传统文化所倡导的乌鸦反哺、羔羊跪乳的美德,学会磨练自己,回馈家乡,回馈祖国。

林俐安 2022级台湾籍本科生

动画与数字艺术学院 数字媒体技术(游戏设计方向)

全国“两会”的胜利召开备受瞩目,聆听政府工作报告,我倍感振奋。两会的报告内容充分考虑了集体与个人、社会与人民、国家与地方的协调发展;就两岸问题提出继续友好交流合作;对港澳同胞坚持“一国两制”。作为一名大学生,我要以学习武装头脑,以实干锻炼本领,主动研究、学习新的专业知识。在新的目标和新的征程上,我将直面挑战,迎难而上,接续奋斗,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。