我校台生参与首都高校港澳台学生艺术联盟“根文化”创演项目

Publisher:王昕Time:2023-04-24View:94

(通讯员 摄影 张蕾)在教育部港澳台办公室和北京市教委的支持指导下,北京市港澳台侨学生教育管理研究分会的协助下,由北京舞蹈学院主办的2022年度港澳台学生国情教育项目“华夏艺彩——首都高校港澳台学生艺术联盟‘根文化’创演项目《满月》”成果展示汇报活动于414日(周五)下午在北京舞蹈学院黑匣子剧场举行。我校人文学院2021级台湾学生林柔吟参与了此项目的传媒推广工作。

教育部国际合作与交流司(港澳台办公室)二级巡视员余彬、北京市教委副主任孙其军、市台办副主任张磊、市委统战部二级巡视员赵宁康、市体育局副局长石风华、市文旅局副局长刘作奎、市教委二级巡视员、港澳台办主任徐建姝、北京语言大学党委常委、统战部长吕静,北京舞蹈学院党委书记巴图,以及来自市委教育工委、市委宣传部、市委统战部、市政府港澳办、团市委、市妇联、北京科学中心、中央政府驻澳门联络办北京联络部、台盟海淀区工委以及北京各个高校的领导和老师等出席活动。

演出汇报后,主创人员与大家分享交流体会,回顾创作过程。与会领导向参与项目学生颁发证书。

422日晚,首都高校港澳台学生国情教育项目创演舞剧《满月》在北京语言大学面向各在京高校的港澳台学生进行公演。国际传媒教育学院(境外学生事务中心)组织我校港澳台学生代表观看了演出。

《满月》是北京舞蹈学院为港澳台学生专门设立的教学实践项目,2022年获得教育部港澳台学生国情教育项目立项,在市教委港澳台办的指导和支持下,邀请首都各高校港澳台学生参与,共有来自北京大学、清华大学、北京语言大学、中央音乐学院、中国传媒大学等16所高校的港澳台学生加入。本次项目执行过程既是首都高校港澳台学生在艺术、专业上的交流合作,也是港澳台学子对家国情怀、追溯故土的真挚情感借由舞剧作品的表达,更是港澳台学生国情教育的一次生动实践。