国际传媒教育学院组织学生开展无人机飞行实练

Publisher:王昕Time:2023-04-26View:82

(通讯员 周杨 吴松琦)国际传媒教育学院分别于418日、420日组织学院2020级传播学(中外合作办学)专业学生赴密云机场开展无人机新闻采写实训。《无人机新闻报道》课程由美国密苏里哥伦比亚大学新闻学院William Henry Allen教授任课,课程采取了课堂讲授与实践实训相融合模式,并在中外共建全英文课程方面进行了探索。

在完成课程理论讲授内容之后,Allen教授和助理教师带领同学们赴密云机场进行实训。Allen教授讲授了无人机飞行基础知识、技巧以及注意事项并亲自进行示范,在此基础上,同学们展开近地实操训练,练习无人机拍摄。Allen教授对每一组学生的航拍镜头进行了详细指导,强调镜头与内容之间的关联,确保无人机飞行采集信息的准确性。

试飞训练结束后,同学们分组进行讨论、确定采访计划、寻找新闻线索,为第二次飞行实训做好准备。此次赴密云机场开展飞行实练,师生们在机场工作人员的陪同下参观了密云机场的塔台、机库和飞行跑道,实地了解和学习了直升机、固定翼的性能和特点,以及机组和机务人员在应急管理系统及救援中的工作和作用。

420日,同学们再次来到密云机场,在完善采访计划的基础上进一步推进新闻故事的文字和影像采集,每组学生按要求完成视频作业。无人机飞行实训后,同学们掌握了无人机的飞行操作及拍摄技巧,并通过地面采访与空中摄影摄像的结合报道,进一步了解了无人机在新闻报道中的重要意义、角色与作用。

外教简介:

William Henry Allen,美国密苏里哥伦比亚大学新闻学院教授,无人机新闻领域资深专家。Allen教授曾获1999年国际特赦媒体焦点奖(美国),1998年的国家工程新闻奖,以及入围1998年哈佛大学肯尼迪学院的调查性报道金匠奖。