中国人民大学董晨宇老师受邀到我校开展学术讲座

Publisher:王昕Time:2023-06-14View:124

(通讯员 谢欣然 摄像 林子淇)随着平台经济的发展,网红已经为不少人的一种常见的职业选择。为帮助我校师生更好地了解“网红”群体的职业故事与个体命运,从学术角度思考这一群体兴起的社会根源,69日下午,国际传媒教育学院邀请中国人民大学新闻学院讲师、新闻与社会发展中心研究员董晨宇老师举办以“做网红:平台经济的个体叙事”为主题的学术讲座。讲座由我校国际传播研究中心副主任黄典林教授主持。

讲座伊始,董晨宇老师以“何为网红”引入话题,对“网红”一词从诞生到成为学术概念的发展史进行梳理,并通过不同分类方式对“网红”包含的不同群体进行归类。随后,董老师以女主播为主要分析对象,描述了普通人被平台及运营建构起的美好愿景吸引迈入成为“网红”之路,到最终发现愿景的不可实现性而选择离开的全过程。董老师强调,我们不应用自己先入为主的价值观来对这些走上“网红之路”的女主播进行道德评价,而应该在深入了解她们的人生经历的基础上,理解这一群体的现实处境,并对网络平台和直播文化的深层逻辑进行批判性反思。

在讲座中,董晨宇老师结合自己的研究案例,对“成为网红”的全过程进行了理性分析和感性反思。为深入研究直播产业涉及的各类人群及其错综复杂的关系网络,董晨宇老师和其团队通过田野调查的方法,长期扎根主流平台网络直播间和线下“网红街”进行观察,采访了许多主播、榜一大哥幕后工作人员,积累了大量生动鲜活的案例。

最后,董晨宇老师质化研究方法的伦理问题进行了深刻反思,提出研究者在通过研究收获知识与名誉的同时,应当思考自己能否以及如何通过研究成果改变研究对象所处的困境。

在问答环节董晨宇老师与同学们就网红、网络直播、社交媒体平台等相关话题进行了深入交流探讨,现场气氛热烈活泼。

黄典林教授在对讲座进行总结时,鼓励现场听众从董晨宇老师身上学习如何将感兴趣的现象转化为持续研究课题,并感悟社会学者是如何关心时代社会的。他强调,在一个大数据主导的时代,质化研究依然具有不可替代的价值冰冷的数据终究不能代替鲜活的生命经验。

通过本次讲座,同学们不仅从社会研究视角更好地了解了“网红”这一群体的职业故事与个体命运,更深刻体会到一个合格的社会研究者应该具有的敏锐洞察力、社会责任心、共情能力和持之以恒的求真精神。

本学期以来,国际传媒教育学院已经邀请多位国内知名学者来校举办多场学术讲座。今后,学院还将继续举办系列前沿讲座,帮助同学们开拓学术视野,培养科研意识,为培养具有国际视野的新时代复合型传媒人才营造良好的学术氛围。