主题教育 | 我院开展“以有声语言赋能 讲好中国故事”专业导学讲座

Publisher:王昕Time:2023-06-02View:56

(通讯员:王珏盟 陈佳莹  摄影:王子豪)为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要讲话精神,在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫激励学生党员、青年骨干主动参与国际传播、讲好中国故事,院于530日下午举办“以有声语言赋能 讲好中国故事”——“以声赋能 崇德修身”专业导学讲座。本次讲座特邀播音主持艺术学院齐靖文老师主讲,由国际传媒教育学院党委副书记王娟主持。

讲座伊始,齐靖文老师从日常生活中的人际传播需求、组织传播需求与建构中国国际话语权的需求出发,引出本次讲座的主旨——如何使用有声语言讲好中国故事。齐靖文老师提到,要讲好中国故事,应实现从输出式到对话式的理念转变;注意语言的软硬度,讲好故事巧塑形象;文本创作从小处着手,突出典型。

王娟副书记鼓励大家在平时的学习生活中思考、体验并探索如何讲好中国故事,在主题教育期间结合专业学习细学深悟、探索笃行,展现当代青年人主动参与国际传播能力建设的责任与担当。

本次讲座通过翔实丰富新闻案例与活泼生动的互动实践切实提升在场同学的语言表现力、跨文化能力与全球传播力。同学们均表示,将基于青年群体特点及有声语言发展趋势,为讲好中国故事、传播好中国声音作出应有贡献。