“国际胜任力”和“跨文化能力”中国传媒大学校内选拔赛圆满结束

Publisher:王昕Time:2023-07-13View:78

(通讯员 谢欣然 摄影 张馨怡)为深入学习贯彻党的二十大精神,落实人才强国战略,加强我国国际传播能力建设,提升人才培养质量,增强青年人才的国际胜任力和跨文化意识,近日,由中国传媒大学本科生院主办、国际传媒教育学院(境外学生事务中心)承办的第二届“外教社杯”北京高校青年人才国际胜任力大赛和第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中国传媒大学校内选拔赛圆满结束。经过激烈的角逐,各有一支队伍代表我校参加北京市复赛。

629日晚,第二届“外教社杯”北京高校青年人才国际胜任力大赛中国传媒大学校内选拔赛决赛在国际传媒教育学院一站式大厅举行。本科生院副院长、戏剧影视学院导演系主任郑月教授国际传媒教育学院(境外学生事务中心)副院长唐妮娜并致辞,外国语言文化学院副书记李烨辉教授广告学院网络与新媒体系思薇副教授和国际教育学院外籍教师Billy A.Torres受邀担任评委。

郑月教授表示,这次比赛不仅是英语能力的比拼,更是对学生跨文化交流沟通能力、认识复杂国际形势与解决国际问题的能力、以及理解并参与人类命运共同体发展的共情能力责任意识的考察。唐妮娜副院长表示,我们的国家比以往任何时候都更需要具有中国情怀、国际视野和国际竞争力的优秀青年,在充分提升国际胜任力的认知和传播技能的基础上,代表我国在国际舞台上发声,树立我国作为一个负责任的世界大国形象。

本次活动共有11个小组进入决赛,各小组围绕Technology for a better future(科技改善未来)”这一主题,提出议题提案,同时海报的形式进行展示并最终提出解决方案。经评选毛一安、潘予枫和蔡零同学组成的团队获得了校内赛一等奖。

75日下午,第六届外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛北京赛区中国传媒大学校内选拔赛决赛,在国际传媒教育学院举行。三组学生通过情景剧和意义阐释的方式展现了原创的多元文化生活案例,提出了在特定情境下文化理解、认同与交融的必要性,并对跨文化现象和交际策略进行了细致分析。全部队伍完成展示与问答环节后,比赛进入尾声,外籍教师Billy A.Torres对各支参赛队伍的演讲展示进行点评,并提出指导性建议。最终,周静冉,耿匀玥和胡皞月同学组成的团队获得了校内赛一等奖。

两次校内选拔赛,一方面展现了中传学子看待国内外重大议题的新颖视角与独到见解,体现出当代大学生身在中国、心系世界的情怀担当;另一方面,还在校内营造了良好的跨文化沟通氛围。