增强文化理解,创新文化表达——我院跨文化沟通实践课程纪实

Publisher:王昕Time:2023-07-25View:98

(通讯员 任天威 摄影 刘萌灵 郭沐菲)为提升中外合作办学学生的跨文化沟通能力和应对解决实际问题的能力,国际传媒教育学院于2023年夏季学期开设由外教Billy A. Torres讲授的跨文化沟通全英文实践类课程。课程从区域国别视野出发,着重于从社会、解释和批判角度分析各国各地区的跨文化倾向、行为和传统,鼓励学生秉持文化自信和全球视野,增进对跨文化沟通的理解。

课程以理论讲解为基础,具体讲述了非语言形态的文化差异起源、现状,以及发现跨文化沟通问题、提升文化交流“情商”和弥合交流障碍的方案。对于已经有较好语言基础的同学们来说,跨文化挑战更多体现在适应国家和地区生活节奏,以及与外国友人相识和交往的过程之中。因此,Billy老师采取了情景剧的形式,让同学们以小组为单位创作跨文化沟通案例,展现问题与技巧,提升互动教学体验。

课程还特别邀请了来自埃及、新加坡、坦桑尼亚等不同国家的我校留学生参与课程的文化交流访谈,这一环节不仅能够帮助学生将理论知识运用到沟通战略的策划中,还为中外学生搭建起互融交流、互促成长的平台。

2022级广告班的刘萌灵同学表示:在跨文化沟通课程中,Billy老师对不同文化概念展开讲解,我们通过亲身演绎和体验跨文化交流,对跨文化交际有了进一步的理解。其中,我感到收获最大的部分就是在Panel interview时,我们向留学生友人提问并进行一对一交谈。这不仅让我们亲身参与到日常的跨文化沟通互动中,还帮助我们更好地了解了不同国家和地区的文化,打破一些刻板印象并拓宽了国际视野。在这个课堂中我收获良多!

2022级广告班的林楚欣同学表示:Billy老师像朋友一样将跨文化沟通的理论和技巧教授给大家,每节课的表演时间更是让课堂变得轻松活跃。课程还邀请了来自各个国家的外国朋友与我们进行跨文化对话,使我们学到的知识不止步于理论,而是应用于实践。在课后,Billy也十分积极地回答我们的问题,让我受益匪浅。