融通中西,有你有我——国际传媒教育学院举办2023级研究生开学典礼

Publisher:周杨Time:2023-11-07View:65

  (通讯员 林芳羽)919日下午,国际传媒教育学院“融通中西,有你有我”2023级研究生开学典礼在中传学术交流中心V01报告厅举行。学院党委书记王雪野、院长兼党委副书记金雪涛、党委副书记王娟、副院长唐妮娜、副院长唐培林、国际传媒教育学院及诺丁汉特伦特大学教师代表出席了典礼。传播研究院院长李舒和传媒博物馆办公室主任张遵璐应邀出席。典礼由唐妮娜主持。

  金雪涛院长在致辞中首先对2023级硕士生的到来表示祝贺和热烈欢迎。她介绍了近十年来我院与诺丁汉特伦特大学的合作办学情况,希望同学们首先明确专业规划,读书做到博观而约取,厚积而薄发;其次在掌握专业知识的同时重视学以致用,不断提升实践能力和国际视野;最后培养与他人合作协同的能力,体会团队精神的独特魅力。

金雪涛院长致辞

  诺丁汉特伦特大学艺术与人文学院院长安吉拉·布朗(Angela Brown)发表视频致辞。她首先对新生的到来表示热烈欢迎,并介绍了人文艺术学院“通过提升学生的专业能力和自信心,帮助学生实现专业愿景、表达内心声音”的办学宗旨,同事展现了诺丁汉特伦特大学的师资力量、校园设施及国际化氛围。她希望同学们充分把握校内外学习机会,不负美好时光,探索极限,学有所成。

安吉拉·布朗院长发表视频致辞

  传播研究院院长李舒教授结合多年的教学研究经验,将三句名言赠予新生:一是“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,多读好书,以提升自身学识修养;二是“与有肝胆人共事,从无字句处读书”,多交好友,这将会是校园生活中的美好记忆和职业发展道路的推进剂;三是“不想就不能写,不写就想不到、想不全面、想不丰富”,不断提升思想质量、水平,以探索至问题的彼岸。她祝愿同学们在“全球文明倡议”“全球发展倡议”“全球安全倡议”三大倡议的时代背景中成长为国家坚实的传媒青年力量。

李舒院长致辞

  传媒博物馆办公室主任张遵璐老师作为文博管理专业教师代表发言。她回顾了文博管理硕士项目六年来的发展,特别介绍了融合中英文博教育理念、实践与理论紧密结合的特色教学模式。她表示,传媒博物馆将与国际传媒教育学院、英方学校一道,为同学们搭建起发展平台,也希望同学们在中传这一崭新起点,怀揣梦想、脚踏实地、努力争取、从容面对。

张遵璐老师发言

  随后,诺丁汉特伦特大学和国际传媒教育学院的教师代表分别为新生寄语,表达了对同学们的欢迎和祝福,希望同学们都能在中英混合的教学模式中挑战自我,了解前沿传媒知识,把握时代机遇,成为综合发展的国际化传媒人才。

中外教师寄语

  2023级新闻与传播专业陈梦嘉同学作为新生代表发言。她首先表达了初入中传校园的喜悦,对知识的追求凝聚起了来自五湖四海、有着不同背景的“我们”,希望在未来两年能与同学们共同进步。她号召各位同学,作为新时代的国际传媒青年,应谨记张树庭校长在开学典礼致辞中对同学们提出的五点期望,肩负责任与使命,不断增进专业素养,成长为融通中西的优秀国际传媒人才。

新生代表陈梦嘉发言

  学院党委书记王雪野教授在总结讲话中回顾了中国传媒大学的发展历程,结合自身体会介绍了我校不断做大做强的奋斗过程,尤其强调了学校以“双一流”建设为引领,强化信息传播领域“小综合”的学科特色,走新工科、新文科融合发展之路,培养了大量优秀传媒人才,希望同学们能不负春光,学有所获。

党委书记王雪野教授致辞

  最后,不同专业新生代表分别带来三个合唱节目《花火》《Love Yourself》《稻香》,将典礼氛围推向高潮。

  随着典礼落下帷幕,国际传媒教育学院2023级小白杨们正式开启研究生求学生涯。

全体参会人员合影留念