中外学生共同参访第七届中国戏曲文化周“戏韵·绣梦”国潮时尚秀

Publisher:周杨Time:2023-11-07View:45

  (通讯员 蔡静、田洋)为全面提升文化影响力,搭建中外学生理解中国发展、感受中华文化的桥梁和纽带,我院围绕“中国传统文化、中国发展实践和跨文化沟通”三大主题,有序推进全英文国情文化教育课程,打造中外师生融合的课堂。928日,作为“中国传统文化”主题的全英文国情文化教育的重要实践,应依文集团邀约,国际传媒教育学院副院长唐妮娜、合作管理办公室蔡静老师带领中、外学生30余人赴园博园参观了第七届中国戏曲文化周“戏韵·绣梦”国潮时尚秀。以戏曲讲述民族风情,从潮服感悟中华美学,中外学生从参访中亲身体会丰富且多元的文化中国。

依文集团商学院院长陶悦

为中外学生介绍集团产业布局

  此次参访活动主要分为参访依文集团文化、现场欣赏大秀、自由探访园区三个部分。活动伊始,依文集团商学院院长陶悦带领参观了依文城堡文化展区,为中外学生讲述了依文集团的业务布局和发展历程,重点介绍了依文集团的四大板块,即服装品牌板块、产业互联网板块、文化板块、医疗防护板块,带领学生们走进深山,共同倾听“深山动物园”、“深山服饰”、“深山玩偶”等独属于依文集团和深山绣娘的动人扶贫故事。透过依文集团的22000位深山绣娘、8000种中国民族美学纹样、1200家绣梦工厂,学生们逐渐读懂了大山、读懂了过去,并由此读懂了中国。

中外学生参观“深山动物园”手作玩偶展区

  中午1130分,“戏韵·绣梦”国潮时尚秀在北京园博园依文城堡前正式启幕。黔剧《奢香夫人》、布依戏《降三星》、侗戏《珠郎娘美》的相继上演作为服装大秀的戏引,将凝结着中国民族艺术风格的二十套传统民族戏服与四十套依文高定华服徐徐铺展在大众面前。学生们沉浸于国潮服饰的民族美学,穿过戏剧、透过服饰,了解到更为全面且更加动人的中国。

中外学生欣赏“戏韵·绣梦”国潮时尚秀

  来自2023级艺术史论专业的墨西哥留学生Mercedes(美洁)表示:“首先感谢中国传媒大学让我们外国学生来到这里感受中国的传统戏剧。这地方非常有趣,它展示的各种各样的传统与现代的结合使我非常感动。在看这些表演之前,我也没想到贵州有这样的活动和这样的服装。所以从一个外国人的角度来说,这样的活动让我们更深入感受到中国文化”。来自2023级研究生传播学专业的刘晓瑜则说:“通过这次活动,我直观地感受到了非遗的文化力量,对我国的传统文化有了更广阔地更深入的认识,更有文化自信。同时,切实地看到了中国企业对本国非遗手艺的保护与扶持,将传统非遗元素与现代商品结合起来,不但能保护非遗的传承,也能使非遗手艺者有更好的一个生存条件”。

国传学院中外师生团队在依云集团设计展厅合影

  随后,学生们在园区内进行了自由探访,尤其就近参观了园博园内的唐宋园区,对中国文化的深厚底蕴加深了理解。

  通过此次活动,中外学生切身感受到了中国作为多民族国家的丰富文化和悠久传统,同时也从依文集团对刺绣等文化遗产的保护创新中体会到了中国传统文化的现代化发展,收获很大。今后,学院将继续全面推进全英文国情文化教育,从中国现实中汲取养料,从传统文化中汇聚资源,构筑跨文化传播和教育的高端平台。