2023年港澳台侨学生国情教育系列活动圆满结束

Publisher:周杨Time:2023-11-08View:78

  (通讯员 张蕾、黄泳铭)为帮助港澳台侨学生更好地了解内地(大陆)的文化和社会环境,大力提升港澳台侨学生的文化认同、民族认同和国家认同,20239月,国际传媒教育学院(境外学生事务中心)组织我校2022级、2023级全体港澳台侨本科生开展了丰富多彩的国情教育系列活动,活动包括安全主题教育、拓展训练、文化讲座和非遗文化体验。

  918日,我校2022级、2023级全体港澳台侨本科生赴北京市公共安全体验馆进行了为期一天的安全教育活动。活动包括安全教育讲座和实景体验。

  安全教育讲座中,体验馆工作人员从安全防范意识、暴力事件应对、群体性事件应对三个方面展开了详细介绍。实景体验工坊中,同学们对交通安全、消防安全、社会安全、自然灾害及应急救护进行了自救互救的学习体验。

  92021日,同学们赴拓展基地进行了为期两天的拓展训练活动。

  在第一天的活动中,教练通过能量传输、无敌风火轮、卓越动力圈等活动项目,考验团队的合理分工以及执行力,由此增强团队意识、凝聚力、领导力。晚上的篝火晚会上,同学们载歌载舞,增进同学情。

  第二天的真人CS对抗赛分狭路相逢、遭遇战三种模式。在实战性的演练操作中,锻炼团队的配合能力,提升个人的心理承受能力。

  926日上午,我校人类命运共同体研究院院长李怀亮教授为同学们带来题为《百年未有之大变局的文化之维》的讲座。

  李怀亮院长从中国崛起的国际环境、国际秩序与国际文化格局、文明优越论与文化评价三个方面,通过案例分析、描述亲身经历、现场互动等方式,以客观视角将当今国际环境、秩序、文化传播展现在同学们面前。

  927日,同学们前往位于西城区琉璃厂铁树斜街的93号院博物馆进行了非遗文化体验,本次活动主要是对非遗文化——扎染技艺的体验与实践。

  体验活动中,博物馆工作人员从扎染历史、各族扎染文化、扎染工艺三个方面揭开扎染的神秘面纱,通过体验扎染制作,同学们加深了对非遗文化的理解。

  本次国情教育系列活动结束后,同学们纷纷表示收获良多,通过安全教育活动,学生们培养了安全意识,提高了自我保护能力;拓展训练培养了同学们团队合作精神,建立起同学之间的互相信任,加强团队凝聚力,也使同学情谊愈发深厚;文化讲座,使同学们对世界当今局势有个更清晰的认识,拓宽了同学们观世界的角度。非遗文化体验不仅锻炼了同学们的动手能力,而且使他们充分感受体验了传统文化的魅力。同时,活动的举办使得港澳台侨学生更深入的了解内地(大陆)的文化和社会环境,提升港澳台侨学生的文化认同、民族认同和国家认同。

  国际传媒教育学院(境外学生事务中心)将为港澳台侨学生们提供更多的国情教育实践机会,搭建更好的学习、体验、实践平台。