资讯|科大讯飞聂超分享《通用人工智能的技术进展及典型应用》

Publisher:宋梦茜Time:2024-05-17View:10

(通讯员:谢欣然 摄影:车致远、林子淇)

为了紧跟时代步伐,提高学生们的人工智能素养,2024515日晚,国际传媒教育学院邀请科大讯飞高级咨询经理聂超带来题为《通用人工智能的技术进展及典型应用》的讲座。讲座由国际传媒教育学院院长金雪涛教授主持。

聂超经理首先从人工智能发展史切入,讲述了IT产业的六次浪潮、人工智能的四次浪潮以及人工智能技术的四个层次,生动形象地展现了人工智能不断进化的活力。他向同学们介绍了语音识别、语音合成、机器翻译、机器理解和推理技术等多项AI技术的发展情况,并通过现场演示的方式带领同学们沉浸式体验了AI技术的一线应用。

随后,聂超经理深度解读了讯飞星火认知大模型技术实现路径以及认知大模型的缺陷与局限。在介绍完大模型技术层面后,聂超经理从辅助科研、智能硬件、形成数字劳动力等方面介绍了大模型的落地实践。讲座最后,他强调,大模型时代的序幕刚刚拉开,青年学子们可以与AI共创、共享,与共进化。

最后,现场同学就自己的感悟以及运用人工智能的具体感受向聂超经理积极提问,气氛热烈。

本次讲座中,聂超经理用通俗易懂的语言为同学们讲解了人工智能与大模型,并结合现场互动演示以及真实应用案例生动地展示人工智能技术的一线应用,让在场同学对于通用人工智能技术发展和应用有了更深入地了解。