国际传媒教育学院协同国际在线成功举办国际人才交流座谈会

Publisher:宋梦茜Time:2024-05-27View:19

(通讯员 谢欣然 摄影 曲艺 林子琪)为加深中国传媒大学外籍师生对北京国际版门户网站的了解,并收集中国传媒大学外籍师生对北京国际版门户网站建设的宝贵意见,2023522日下午,中央广播电视总台国际在线北京国际版门户网站走进中国传媒大学,与国际传媒教育学院外籍师生代表在留学生一站式大厅齐聚一堂,开展国际人才交流座谈会。

与会人员合影留念

北京国际版门户网站于202010月底推出,今年3月完成全新改版升级。网站围绕北京国际交往中心功能建设,集信息发布、公共服务、咨询交流于一体,形成投资、工作、留学、生活、旅游、消费共六大板块内容,包含英语、韩语、日语、德语、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语、葡萄牙语9个语种,为外籍人士和外资企业提供一站式、全周期网上服务。目前,网站提供了300余项办事指南、50余项网上预约服务和多语种互动交流服务。新版北京国际版门户网站按照“突出北京魅力、北京活力、北京机遇,把北京服务贯穿其中”的思路,坚持服务型主定位,辅以展示功能,为外国友人和外国投资者提供支付、出行、学习、生活、旅游等丰富便捷的城市服务。

外籍师生代表观看北京国际版门户网站宣传片

座谈会上,来自美国、英国、乌干达、阿尔及利亚、尼泊尔、卢旺达、埃及、纳米比亚等国家的外籍师生代表就北京国际版门户网站运营和发展提出宝贵建议。学院美籍教师Billy Torres和英籍教师Stuart Burch结合自己的个人经历,提出希望门户网站能多多关注外国人的法律维权问题,增添外国人在京旅行、购票的引导指南,以及希望网站能够展示更多生活指南视频。学院留学生代表们希望网站能提供更多关于留学生实习、工作的资讯与机会,为留学生顺利毕业和今后发展提供更多的支持。此外,与会师生也纷纷表示,国际版门户网站信息丰富全面、语种覆盖广泛,生活指南类视频生动直观,12345市民服务热线便捷高效,为外籍人士提供了大量有价值的信息,他们将会向更多外国朋友分享该网站。

外教Billy Torres发言            外教Stuart Burch发言

卢旺达籍留学生Umurerwa Solange发言

北京国际版门户网站运营负责人吴晓虹发言

北京国际版门户网站的运营负责人吴晓虹表示,将持续优化网站建设,为在京外国人和来京外国朋友提供更精细化、个性化的服务,同时也将推出更多文旅、城市交流等方面的线下线上活动,拓宽推广渠道,加大对网站的宣传力度,希望有更多来自全球各地的人们可以通过这个平台了解北京、爱上北京。此外,吴晓虹希望未来可以跟学院开展更多交流活动,激发创新思维,促进双方资源共享。

国际传媒教育学院(境外学生事务中心)院长金雪涛发言

中国传媒大学国际传媒教育学院(境外学生事务中心)院长金雪涛认为,北京国际版门户网站全链条、多元化的服务为外籍人士提供了一个国际化服务平台,大家可以通过这个平台获取丰富的信息资源以及贴心的服务,让在京生活更便捷。她鼓励中国传媒大学的国际师生利用北京国际版门户网站分享在北京的生活、学习经历,为即将来华的国际友人提供信息支持和帮助。同时,金院长希望与国际在线在多个领域进行合作,为学院中外学生交流、实习实践探索更多可能。