境外学生事务中心组织我校中外学生参加“继往开来有衣冠 ——走进汉服”活动

Publisher:宋梦茜Time:2024-05-27View:10

通讯员:郭玥鑫 摄影:北京青少年服务中心

为促进中外学生交流,体验中国传统文化,境外学生事务中心2024521在留学生一站式服务大厅举办了一场别开生面的“继往开来有衣冠——走进汉服”活动,吸引了众多中外学生参与。本次活动是北京青少年美育普及推广系列活动的一部分,由北京青少年服务中心推动。

活动伊始,北京青少年服务中心的国风文化讲师蔡泽鸿和北京青少年服务中心其他几位工作人员为同学们穿上了不同朝代和形制的汉服。蔡老师随后展开了一场生动的讲座,详细介绍了汉服的起源基本概念及其在历史演变中的不同结构与形制。

汉服,作为汉民族的传统服饰,也称作汉衣冠或华服,是中华民族祖先数千年来的服饰体系。在古代,汉服不仅是日常穿着,更是用来区分等级和尊卑的标志。而在当代,汉服更多地成为了一种文化体验和传承的象征。

讲座过程中,蔡老师邀请了几名同学上台演示,并为中外学生讲解了不同朝代和身份的官员帽子的形制。通过生动的讲述和互动,学生们对汉服知识和礼仪有了更深入的了解。活动现场气氛热烈,参与者积极互动,收获颇丰。

在活动的最后,中外学生们还亲身体验了古代的投壶游戏,进一步感受了中国传统文化的魅力。

通过此次活动,学生们不仅增进了对汉服知识的了解,更在一招一式中体会到了中国传统文化的深厚魅力。活动取得了圆满成功,达到了预期的交流与学习效果。