资讯|我校顺利完成北京市高校来华留学生高等教育质量评估入校评估工作

Publisher:宋梦茜Time:2024-06-03View:10

521日,北京市高校来华留学生高等教育质量评估专家组莅临中国传媒大学,进行“北京市高校来华留学生高等教育质量评估”入校评估工作。中国传媒大学党委副书记、校长张树庭,党委常委、副校长李新军、杨懿,校长助理金炜出席评估工作启动会,会议由杨懿主持。专家组组长由教育部中外人文交流中心副主任曹叠峰担任。

评估启动会上,张树庭对评估专家组各位专家莅临我校指导来华留学工作表示热烈欢迎。他表示,提高来华留学生教育质量和管理水平是学校“从国内一流高校向国际一流高校跨越”的核心工作之一。学校党委一直围绕大局,彰显“双一流”学科特色和“传媒+”专业特色,聚焦国际传播能力建设,面向全球培养知华友华的高素质复合型传媒菁英人才。学校在推动趋同管理的基础上,依托优势教育资源,培养了一批活跃在全球外交、国际传播、教育、文化传媒、互联网等领域的来华留学生,成为促进中外人文交流与民心相通的重要桥梁和纽带张树庭表示,本次入校评估充分体现了北京市对首都高校来华留学工作的有力统筹和高标准要求。学校将以本次评估为契机,进一步推动来华留学工作管理体制机制优化、教育教学水平和管理服务能力提升。

杨懿以“聚焦国际传播能力建设,培养知华友华中坚力量”为题,向专家组介绍了我校来华留学教育的发展历程和基本情况,围绕“定位国际传播能力建设,培养知华、友华国际学生”“强化来华留学生趋同管理,持续优化来华留学生管理与服务”“体系化推进国情文化教育,铸牢人类命运共同体理念”展示了我校来华留学工作特色和亮点,并对来华留学生高等教育质量评估自评自查情况进行了汇报。他表示,学校将坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”原则,扎实推进各环节评建工作,致力于做到“以评增效”,建设好“留学北京”和“留学中传”品牌,为服务国际传播能力建设和首都“四个中心”建设提供中传方案。

曹叠峰介绍了线上初评情况和入校评估重点工作。他认为,我校提交的自评报告与支撑材料内容详实,评价客观,充分体现了学校来华留学生培养的专业特色、管理机制效能和办学成果。专家组将重点从教学质量与课程设置、留学生管理服务、高层次留学生研究能力、研究成果,及中外人文交流情况四方面进行实地考察和深度访谈。

评估启动会后,专家组实地考察了动画与数字艺术学院、食堂和校医院、留学生一站式服务大厅、留学生公寓、媒体融合与传播国家重点实验室等,观摩了课堂教学,分别与职能部门负责人代表、留学生归口管理部门人员代表、院系负责人代表、任课教师代表和来华留学生代表进行了座谈,调阅了学生档案、试卷档案、毕业论文、国情文化教育和学生指导记录等评估支撑材料,全方位了解学校来华留学生教育培养和管理服务情况,并召集专家碰头会,总结实地考察、听课评课、访谈交流和资料查阅等总体情况。

反馈会上,曹叠峰代表专家组对我校来华留学生高等教育质量给予充分肯定。他认为中传党委政治站位高,积极主动服务国家战略,围绕国际传播能力建设培养来华留学生;教育教学充分体现了理论与实践并重,来华留学生的学术和艺术成果丰硕;积极推动留学生管理机制创新,留学生一站式服务大厅的建设为中外师生搭建了高效管理与跨文化沟通的平台,趋同管理有实绩;中外人文交流活动形式多样,留学生社会实践教育成效显著。建议我校应进一步扩大来华留学生规模,优化招生结构,提升课堂教学质量,加强国际化环境建设,进一步重视校友工作,发挥优秀校友的宣传效应和引领作用。

张树庭向各位专家严谨务实的态度和认真细致的工作表达敬意和感谢。他表示,本次评估是对我校来华留学工作的全面体检和深度把脉,更是对我校来华留学工作未来发展方向的有力指导。学校将以专家组评估意见为工作指南,认真改进并逐一落实。为做强做优“留学北京”品牌,建设全国主要留学中心和世界杰出青年向往的留学目的地贡献中传力量。

出席评估会议并进行现场评估的专家组成员有:教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟、中央团校研究生院院长张子宏、北京外国语大学国际教育学院常务副院长苑大勇、北京教育科学研究院高等教育研究所所长高兵,以及外研社教育培训中心副总监周婉婉和评估项目组工作人员。

学校来华留学生高等教育质量评估工作领导小组成员单位:党政办公室、保卫部(处)、本科生院、研究生院、财务处、国际交流与合作处、后勤保障处、教育服务中心、校医院、传播研究院、戏剧影视学院、动画与数字艺术学院、人文学院(汉语国际教育中心)、广告学院等部门领导以及国际传媒教育学院(境外学生事务中心)全体领导和相关工作人员出席了评估工作会议。