我院2024届新闻与传播专硕毕业作品展映成功举办

Publisher:宋梦茜Time:2024-06-20View:10

(通讯员 摄影 李华英)国际传媒教育学院2024届新闻与传播(国际广播电视)专业毕业作品展映“视界交汇:文化传承与社会参与”于617日至19日在一站式大厅举办。17日上午,国际传媒教育学院院长金雪涛教授、副院长唐妮娜、副院长唐培林教授,导师和教师代表张开教授、龚伟亮副研究员与甘露副教授,以及英国诺丁汉特伦特大学艺术与人文学院新闻与媒体系主任Deborah Wilson David出席了本次展映的开幕仪式。

开幕式伊始,金雪涛院长对老师和同学们的阶段性收获表示祝贺,她指出,本次展映主题“视界交汇:文化传承与社会参与”中的“视界”二字很好地体现了学院中外合作办学的宗旨,体现了同学们的社会责任担当与致力于参与全球事务的国际视野。导师代表张开教授表示,她在指导各位同学进行毕业创作的过程中看到了大家的进步与成长,也感受到教学相长的乐趣,真心祝贺同学们能够以出色的作品和学习成果拿到硕士学位。2022级新闻与传播(国际广播电视)专业方向的李乾作为学生代表发言,他向导师的指导与帮助表示感谢,并向在场的师弟师妹分享了自己的创作经验。最后,合作外方高校英国诺丁汉特伦特大学教师代表Deborah Wilson David对在座的各位老师和同学们送上了真挚的祝福,期待老师们和同学们在未来有更多令人瞩目的作品,走出校园后更好的实现自己的人生目标。

开幕式过后是首场作品展映。在映后主创交流环节,到场教师对展映的4部作品进行了点评总结。国际传媒教育学院副院长唐培林教授从摄影构图、光色、运镜等拍摄角度指出,同学们很好地将课堂所学运用于作品实践,能够看出同学们有着非常扎实的专业基础和非常真诚的纪实精神。龚伟亮老师对本次展映的作品表示十分欣慰,他指出同学们多元视点的选题、有机且紧密的叙事结构反映出同学们对于社会现象思考的深度以及自身创作的综合能力,在片子的各个修改迭代的环节中都能明显看到同学们的突破和进步。甘露老师从叙事层面对展映的作品进行点评,她认为同学们都很好地挖掘了折射社会现象的人物故事,并传授了选取采访对象与进行采访提问的专业技巧,她希望同学们今后能够继续发挥自己的专业能力讲述好中国故事。唐妮娜副院长肯定了同学们的优秀作品,她表示毕业作品展映活动既是一个学习成果的展示平台,也是交流专业知识技能并探索更多机会的渠道,是学院专业教育不断创新和发展的重要一环。

本次展映活动上展出了《京腔齐鸣》《上门代厨》《色阿:一个女孩做性教育的十年》《老年大学》等17部毕业作品,在17-19日三天排期展出。这些作品类型丰富、风格鲜明,涉及文化传承、女性故事、社会关怀、经济洞察、人生价值等主题,富有敏锐的观照洞见、广阔的关注视野和积极的自我表达。学院诚挚祝愿2024届新闻与传播专业的莘莘学子能够学以致用,在未来的道路上始终保持对新闻传播的热爱和对生活的敏锐洞察,用作品不断地讲述好时代故事,传播好中国声音。