我校留学生参加“2024北京博物馆月”成果发布会活动

Publisher:宋梦茜Time:2024-06-24View:10

通讯员 郭玥鑫 摄影 郭玥鑫等618日,2024北京博物馆月成果发布会在首都博物馆成功举办,为期一个月的2024北京博物馆月活动在热烈的氛围中圆满落幕。我校波兰籍翠花等三名留学生参加“2024北京博物馆月成果发布会”并分享感悟

65翠花作为“互鉴·国际文博讲堂”活动的嘉宾,与众多专家学者和文博爱好者就“博物馆建设创新发展”话题共同进行探讨。在此次发布会“成果汇报”环节翠花深情回顾了参加讲堂活动的收获与感悟,认为讲堂为专家学者和爱好者搭建了一个国际交流的平台,使优秀青年人才有机会与大师级专家学者对话学习。翠花还特别提到,她对即将于10月举行的第二期讲堂充满期待,届时将围绕“博物馆的教育功能”展开讨论,并邀请更多国际友人共同探讨博物馆背后的故事。

翠花表示,博物馆月活动不仅展示了北京作为博物馆之城的独特魅力,也为国际学者和留学生提供了一个深入了解和体验中国文化的平台。她期待未来能够参与更多的博物馆月活动,并与来自世界各地的朋友们一起分享这份独特的文化盛宴。

最后,翠花对博物馆月活动的成功举办表示了衷心的祝贺。她认为,博物馆不仅是展示和保护文化遗产的场所,更是促进不同文明之间相互理解和借鉴的重要平台。她期待继续参与更多类似的活动,与中华文化深入接触,同时为国际间的文化交流与合作贡献力量。

我校来自泰国的汉语国际教育硕士刘志晨和来自尼日利亚的汉语国际教育硕士赵馨兰也分享了他们对博物馆月活动的感悟以及自己对中国文化的理解。

博物馆月活动的成功举办,不仅提升了公众对文物保护和传统文化的认识,也加强了国际间的文化交流与合作。未来,中国传媒大学和北京市文物局将携手合作,致力于将“国际文博讲堂”打造成为博物馆之城建设中的重要国际交流平台。

2024北京博物馆月,是由国家文物局、北京市委宣传部指导,由北京市文物局、中国文物报社、北京博物馆学会联合主办的活动。518日,“2024北京博物馆月”活动在北京大运河博物馆启动,以“博物馆之城——让学习更快乐”为活动口号聚焦“博物馆致力于教育和研究”主题,在为期一个月的时间里,连续推出展览周、文创周、电影周、阅读周4个主题活动周,营造全社会共建共享“博物馆之城”的浓厚氛围。