国际传媒教育学院师生参访中国知网

Publisher:宋梦茜Time:2024-07-18View:10

(通讯员 摄影 任天威)为深化学生对知识资源数据行业的认识,同时探索AI技术在学术和研究领域的应用,715日下午,国际传媒教育学院中外师生在副院长唐妮娜的带领下前往中国知网进行了参访。

参访伊始,同方知网党政法行业副总监张萍带领师生参观了中国知网数字出版加工基地,介绍了中国知网数字加工服务整体流程、深度标引、云出版技术、营销体系以及知识资源数据行业创新中心等有关情况,令参访师生现场了解了大数据治理与集成发布流程,切身感受了文献实现数智化加工出版的全过程。

随后,中国知网的老师向同学们重点介绍了知网研学平台和旗下最新的AI助研和助学服务功能。知网研学平台整合丰富的学术资源,集成了阅读、文献管理、研读学习、笔记、创作、个人知识管理等场景功能,为学生提供了一个“All-in-One”的学术研究环境。而AI助学服务则能够为学生提供个性化的学习建议和辅导,可极大提高学习效率。

最后,唐妮娜鼓励学生们在符合学术伦理和学术规范的基础上有效利用AI平台和工具,不断提升自己的学术研究能力和创新思维。

此次活动为学院推进“应对人工智能行动计划”落地、提升AI素养的系列活动之一,助力提升学生对知识资源管理和AI技术应用的兴趣。