2024年国际学生新生入学教育|第三周追踪报道 《中国概况》课程之文化体验系列活动I

Publisher:宋梦茜Time:2024-09-24View:15

(通讯员 尹梦 李可欣 仇佩君 摄影 曾纤等)国际新生入学教育开展的第三周,境外学生事务中心开展了《中国概况》课程的文化体验系列活动。活动以体验中华传统文化为主题,通过手工、讲座、参观等文化体验系列活动,帮助同学们了解中华文化,适应多元文化环境,加深彼此友谊,促进跨文化交融。

团圆庆中秋·巧手做月饼

2024917

在中秋佳节即将来临之际,境外学生事务中心举办了自制冰皮月饼的国际学生庆中秋活动。起源于中国的中秋节也同样流行于东亚和东南亚地区,因此许多国际生也是第一次在异国他乡体验中秋佳节。

活动伊始,国际传媒教育学院(境外学生事务中心)院长金雪涛教授给大家讲解了中秋节日的意义和习俗,并向在场的国际学生致以诚挚的节日祝福。师哥师姐也表达了对国际新生的美好祝愿。

之后,学校餐厅师傅为大家演示制作冰皮月饼的全过程。随后,同学们兴致盎然地开始制作属于自己的月饼,沉浸在欢乐而温馨的节日氛围中。

学生们共同品尝象征团圆和美满的月饼,彼此分享着节日的喜悦,整场活动在温馨与欢笑中画上了完美的句号。

学习中国书法·感受文化魅力

2024918

在本次主题为“学习中国书法·感受文化魅力”的讲座上,著名书法家李俊明老师现场泼墨挥毫,为国际新生们带来了一场精彩纷呈的书法体验。讲座氛围热烈,师生互动融洽,充满文化氛围。

李老师以中华传统文化的发展史为切入点,深入浅出地讲解了文字的起源及书法的传承。从甲骨文象形字的起源、定义到其对古代社会生活的反映,李老师逐步引导学生们探索文字背后的文化内涵与奥秘。在讲解完文字的变迁和书法的理论知识后,李老师还向学生们简要介绍了“文房四宝”的基本常识和使用方法,帮助他们熟悉书法创作所需的工具。

随后,李老师以甲骨文象形字为例进行了现场书法展示,并鼓励学生们亲手临摹。通过亲身实践,学生们初次体验了书法的魅力。在李老师的悉心指导下,学生们从简单的笔画入手,逐渐掌握了书法的基础技巧,并纷纷展示了自己的书法作品,虽然稚嫩,但充满了对中国文化的好奇与热情。

此次讲座不仅让学生们感受到书法的艺术魅力,还使他们对中国文字的起源、汉字演变、书法的审美理念有了更深刻的理解。在学习过程中,学生们将书法置于中华优秀传统文化的背景下,对其中所蕴含的文化思想产生了浓厚的兴趣。

同学们表示通过亲身实践,将抽象的书法理论转化为纸上的实际作品,这种体验让他们更深刻地感受到了中国书法的艺术魅力与文化精髓。

黄花城水长城徒步

2024919日上午

本次黄花城水长城实践参访,通过徒步的形式,帮助同学们不仅加深了对中国历史文化的了解,还通过模拟红军长征的“行军路线”设置,增强了大家的团队精神和凝聚力。在亲身体会“长征路”的过程中,同学们通过层层闯关任务,更加直观地体会了长征的艰难险阻,并深刻感受到了中国革命历史的厚重与长征精神的伟大。

长城巍峨壮丽的景象给同学们留下了深刻的印象,攀登过程中,同学们感受到了中华民族千年历史的沧桑和坚韧。台阶的陡峭和路途的艰难,激发了同学们克服困难、勇敢坚持的精神。这次活动不仅是对身体的挑战,也是对毅力与团结精神的考验,最终带给他们的不仅是对历史的敬畏,更是对坚持不懈和勇敢面对挑战的深刻理解。

国家中影数字制作基地

2024919日下午

通过实地参访国家中影数字制作基地,国际本科新生们深入了解了中国电影产业的数字化制作流程。基地从前期筹备、后期制作到发行推广,提供了全流程的电影生产服务,推动了中国影视文化的繁荣发展。此次参访旨在帮助新生们加深对中国影视行业的认识,促进中外文化交流。

在工作人员的带领下,同学们参观了各类外景地、数字摄影棚、后期制作工作室以及虚拟现实拍摄场地,并体验了先进的影视制作技术。高科技设备和精湛的流程让他们大开眼界,深感中国电影产业的创新和进步。

活动不仅拓宽了新生们的专业视野,还为今后学习提供了宝贵的实践经验。参访过程中,大家纷纷表示,这次经历激发了他们对影视艺术的热爱和追求。