2024中国网球公开赛国际志愿者走进中传

Publisher:宋梦茜Time:2024-09-24View:10

(通讯员  蔡静  苗梦琦   摄影  蔡静  莫尔思)  以国际赛事为引领,增进中美青年跨文化交流,国际传媒教育学院通过与美国密苏里大学新闻学院、中国网球公开赛(China Open)媒体中心的三方合作,成功开展了首次中美师生联合参与的中网国际志愿者项目。中美师生共18人将全程参与中网媒体中心的新闻发布、会议组织、拍摄报道等系列活动,全面提升国际传播能力。

922日,作为项目的重要启动环节,国际传媒教育学院成功举办了内容丰富、形式多样的国际志愿者项目前期培训,不仅涵盖了文化专题讲座、媒体前沿探讨,还组织了校园参访和非遗文化体验,为即将到来的中国网球公开赛志愿服务工作奠定了坚实的基础。

上午9点,在学院八角楼报告厅,国际传媒教育学院院长金雪涛对远道而来密苏里大学新闻学院的师生表达了热烈欢迎,对两校合作举办的中外合作办学本科专业进行了介绍,并鼓励中美学生志愿者以中网为契机,全面了解传播实践,在团队合作中增进文化理解和双方友谊,提升国际传播能力。

随后,“诗译中国”学术顾问宁立波老师以“中国诗词之美”为主题,以熟练的英文表达,为中美学生志愿者带来了一堂别开生面的文化课。课程特别聚焦于甲骨文的识别与理解,通过汉字字形的演变,引导学生们领悟“返璞归真”的深刻哲理。宁老师用英文诵念中国诗人徐志摩的经典作品《偶然》,激发了在场学生对跨文化交流的浓厚兴趣。

全体合影后,金雪涛院长和唐妮娜副院长为中方志愿者进行行前指导;美方师生团队参观了学校动画与数字艺术学院和传媒博物馆。在动画与数字艺术学院,学生们近距离接触到了先进的动画制作技术和优秀作品,感受到了中国动画产业的蓬勃发展;传媒博物馆则通过丰富的展品和生动的展示方式,让国际学生深入了解了中国传媒事业的历史变迁和辉煌成就。

上午11点,学校国家传播创新研究中心张磊教授以“数字平台与中国媒体发展”为主题,为中美学生带来了一场精彩的讲座。张教授从热门游戏“黑神话悟空”及风靡海内外的中国短剧切入,深入剖析了数字平台如何推动中国媒体行业的创新与发展,并探讨了未来媒体融合的趋势与挑战。

下午,中美师生团队前往位于北京传统胡同区聚焦中国非遗手工文化的93号院博物馆,共同体验了一场别开生面的扎染技艺课。在专业老师的指导下,学生们不仅学习了扎染的历史渊源和技艺精髓,还亲手制作了围巾、帽子、抱枕等独一无二的扎染艺术品。中美学生交叉分组,在动手实践中加深了了解,促进了合作。

中网国际志愿者项目前期培训活动不仅提升了中美志愿者团队的相互了解和文化互通,更为后期的团队合作构筑了融洽环境。中美学生纷纷表示,通过此次活动,他们对彼此的文化有了更深入的认识,也对未来的志愿服务工作充满了期待和信心。

国际传媒教育学院将继续秉承“汇聚中外优质教育资源,传播中国智慧”的办学理念,打造中外融合育人体系,推动中网国际志愿者项目顺利展开。