中国传媒大学马来西亚校友会返校联谊活动圆满举行

Publisher:宋梦茜Time:2024-09-25View:10

(通讯员 尹梦 摄影 萧薪权 廖靖涵)在中国传媒大学喜迎70周年校庆之际,国际传媒教育学院(境外学生事务中心)于920日下午隆重举办了“马来西亚校友会回母校团聚啦·CUC我很想你”返校联谊活动,中国传媒大学马来西亚校友会会长刘为义出席活动。

国际传媒教育学院(境外学生事务中心)院长金雪涛在欢迎辞中指出,马来西亚籍学生是学校国际学生群体中人数最多的群体,他们在“双一流”学科和学校的特色专业中表现突出。无论是在校生还是已毕业校友,都在学术和职业领域取得了显著成果,学校为此深感自豪。她强调:“值此中国传媒大学70周年校庆之际,我们很荣幸迎来了在座同学的大师兄、中传马来西亚校友会会长刘为义先生回到母校。希望借此机会进一步密切马来西亚籍同学之间的联系,让大家在学习和生活中,以及对中国和北京文化的体验中有更多的互动。同时,我们也期待刘会长分享他的学习经验,帮助在校同学在未来的学术和职业发展中获得更多启发。”

国际传媒教育学院(境外学生事务中心)彭军老师对马来西亚校友会会长刘为义回母校表示了热烈欢迎。在发言中,他回忆了刘会长在校期间他作为留学生辅导员时的点点滴滴,称赞了他在帮助其他留学生适应校园生活和融入中国文化方面所做的贡献。彭老师还借此机会,向目前负责来华留学生事务的老师们提出了期许和嘱托,希望他们能够延续这一优良传统,更好地服务国际学生,帮助他们在学术和生活上取得成功。最后,他对在场的马来西亚籍新生们表达了殷切希望,鼓励他们珍惜在中国传媒大学的学习时光,不仅要学好专业知识,更要积极参与文化交流,成为中马友谊的桥梁和推动者。

刘为义会长在致辞中感谢母校和国际传媒教育学院(境外学生事务中心)举办这次返校联谊活动,给予校友与师生互动交流的机会。他表示:“作为中国传媒大学的校友,我对母校取得的辉煌成就感到无比自豪。今天的校园无论在硬件设施还是教育质量上,都为马来西亚及其他海外学子提供了广阔的发展平台。”

刘会长回顾了马来西亚校友会自成立以来的发展历程。他介绍,作为中传马来西亚校友会的创始人,自创会以来,他本人及校友会成员一直致力于促进校友与母校的联系,推动中马文化交流与合作。他还提到,今年5月,习近平主席和马来西亚国家元首在庆祝中马建交50周年时,鼓励马来西亚学生成为中马友谊的传播者和推动者,这也是他对在校马来西亚籍同学的期望。

在分享个人经历时,刘会长回忆了20年前初入母校的点滴以及母校对他职业发展的积极影响。他表示,母校的培养使他在毕业后能够积极投身新闻媒体行业,成为中马友谊的推动者。他鼓励在校的马来西亚籍同学珍惜在北京的学习时光,学成后加入校友会,延续与母校连接的纽带,传承母校精神,当一名永远的中传人!

座谈环节中,三位马来西亚校友会校代表分享了他们选择中传、在中传的学习经历,并对新生提出了期许。2024级新生也表达了对未来在中传学习生活的期待。

最后,金雪涛院长代表学院向刘为义会长赠送了学院校庆礼物。

马来西亚籍同学们纷纷表示,希望未来能有更多机会与校友深度交流,进一步加强彼此间的联系,为中马文化和传媒领域的合作贡献力量。此次活动不仅增强了马来西亚校友会与母校的情感联系,也为未来的合作奠定了坚实基础。