2024年港澳台侨新生国情教育活动—— “重走长征路”

Publisher:宋梦茜Time:2024-09-25View:10

(通讯员 张蕾 仇佩君 摄影 仇佩君)919日,国际传媒教育学院(境外学生事务中心)组织我校2024级港澳台侨新生赴北京市怀柔区九渡河镇黄花城水长城以及国家中影数字制作基地开展国情教育活动。

上午,同学们赴怀柔区黄花城水长城进行以“重走长征路”为主题的徒步活动,通过徒步探索水长城,体验红军长征的艰难险阻。

活动根据水长城景区的地形,特意设计行军路线,在行进中模拟红军长征的部分活动、战役、险阻等,设置层层闯关任务。通过在活动中融入浓郁的红色文化,使新生了解到中国革命历史,在红色精神与健康运动相结合的形式下,提升大家的团结与拼搏意识。除此之外,通过完成不同的挑战项目也可达到激发团队状态、加强团队凝聚力的目的,营造积极向上的文化氛围。

此次水长城徒步活动为新生们提供了一个深入了解中国革命历史的平台,通过沉浸式的方式,让大家深度体验长征历史,领会红军精神。

下午,同学们赴怀柔区杨宋镇国家中影数字制作基地进行探访活动。同学们在基地专业人员的陪同下,逐一参观了逼真还原的各类外景地、先进的影视器材租赁中心、琳琅满目的服装道具库等。此次活动旨在通过实地参观与深入交流同学从电影制作等多个维度了解这所作为亚洲规模最大、技术领先的世界级专业影视制作综合体所承载的行业意义

“重走长征路加深了同学们对中国革命历史的认识;国家中影数字制作基地的探访活动让他们近距离感受到了电影制作的魅力与艰辛,更激发了他们对影视艺术的热爱与追求。同学们纷纷表示不虚此行,收获满满。