2024年港澳台侨新生国情教育活动—— 安全教育

Publisher:宋梦茜Time:2024-09-26View:10

(通讯员 张蕾 摄影 方子宣)923日,国际传媒教育学院(境外学生事务中心)组织我校2024级全体港澳台侨本科生赴北京公共安全体验馆进行了为期一天的安全教育活动。活动旨在增强同学们的安全防范意识,并通过实景体验提升他们在公共安全方面的自救互救技能。

上午,同学们参加了安全教育讲座。讲座内容涵盖了安全防范意识、暴力事件应对以及群体性突发事件应对三个方面。体验馆的工作人员通过案例分析、视频播放以及现场演示等多种方式,深入浅出地向学生们讲解了相关知识。同学们纷纷表示,讲座内容丰富、生动,让他们对安全有了更深的理解和认识。

下午,同学们分组进行了公共交通安全、消防安全、自然灾害等实景体验。在交通体验区,同学们模拟了公交车逃生、汽车涉水等紧急场景,学习了正确使用安全锤和气压阀等逃生工具的方法。在消防安全展区,同学们亲身体验了模拟火灾逃生过程,并学习了如何使用灭火器进行初期火灾扑救。在自然灾害展区,同学们通过模拟地震、暴风雨等灾害场景,学习了正确的避险和自救方法。

心肺复苏急救技能的学习也是此次安全教育的重要一环。在专业人员的指导下,同学们了解了心肺复苏的基本原理和操作流程,并亲自动手进行了模拟练习。这一环节不仅增强了学生们的急救意识,还让他们掌握了一项在紧急情况下可能挽救生命的重要技能。

通过一天的安全教育活动,同学们不仅掌握了丰富的安全知识和技能,还增强了自我保护能力和应急处理能力。他们纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,不仅提高了安全意识,还学会了如何在紧急情况下保持冷静、迅速判断并采取正确的行动。通过亲身体验和学习,同学们更加深刻地认识到了安全的重要性,也为他们未来在内地(大陆)的学习和生活打下了坚实的安全基础。