2024级国际学生入学教育|第一期圆满举办 《中国概况》课程之文化体验系列活动II

Publisher:宋梦茜Time:2024-09-29View:10

(通讯员 尹梦 摄影 方子宣 李可欣)随着时光的流转,2024级国际本科生也来到了新生入学教育第一期的最后一周。本周,新生们除了参加常规的名师讲座、跨文化浸润活动外,还特别设置安全教育环节,目的是使新生们作好即将正式开始的大学生活准备,顺利过渡衔接。

公共安全体验馆

2024923日)

安全教育作为新生入学教育的重要环节必不可少,2024级国际本科生和港澳台侨本科生一起赴北京市公共安全体验馆进行了为期一天的安全教育活动。本次活动包括安全教育讲座和实景体验两部分。

安全教育讲座中,体验馆工作人员从安全防范意识、暴力事件应对、群体性事件应对三个方面展开了详细介绍,通过案例分析、视频播放、现场演示等方式,有效提升了同学们的公共安全意识和自救互助能力。

实景体验工坊中,同学们分成3组,分别对交通安全、消防安全、社会安全、自然灾害及应急救护进行了自救互救的学习体验。同学们通过实战性的演练操作,了解并掌握应急避险的相应技能,提升了技能的运用能力。

本次安全主题教育活动,使同学们对安全知识有了更深入的认识。活动结束后,同学们纷纷表示此次安全教育收获颇丰,不仅使他们增强了安全意识,而且提高了自我保护能力与应急处理能力。

世界遗产视野下的北京中轴线

2024924

国际传媒教育学院(境外学生事务中心)特别邀请了山东大学教授、中国古迹遗址保护协会副理事长姜波,开展了主题为“世界遗产视野下的北京中轴线”的讲座。姜教授从遗憾、申遗、变革、案例四个方面深入探讨了城市遗产与可持续发展的关系。

讲座中,姜教授详细介绍了北京中轴线作为东方儒家文明的城市典范,在中国古代城市规划中的经典地位。他指出,中轴线不仅体现了儒家礼仪制度的城市载体功能,还代表了中国传统木构建筑艺术的最高境界——“四阿重屋”的建筑形式。这种源远流长的规划理念展示了中国古代智慧与文化的深厚底蕴。

此外,姜教授还强调了中轴线申遗进程的重要性。他指出,保护和传承这一珍贵的文化遗产,对于推动城市可持续发展、增强文化自信具有重要意义。此次讲座不仅加深了国际学生对北京中轴线的认识,也引发了大家对城市遗产保护与发展的深入思考。

欣赏中国画韵·感悟文化之美

2024925

继书法讲座后,国际本科新生们又迎来了一场墨色之美的中国画韵讲座。以鱼和虾为主题,李俊明老师现场向学生们展示了中国画独特的技法与意境。

李老师首先从鱼入手,强调了用墨的浅深变化。他指导学生们先蘸水再蘸墨,以调制浅墨。绘画时,李老师运用流畅的笔触,一笔完成鱼的身体、尾巴、头部、眼睛和鱼鳍。他的鱼形生动,甚至连骨骼的结构都清晰可见。接着,李老师通过细致的示范,讲解了如何将重墨与浅墨区分开来,并补充适当的水草和石头,进一步丰富了画面的层次感。

接下来是画虾,李老师特别强调了虾与墨色的巧妙契合。他指出,生虾活着时的颜色与墨色相似,因此在画虾时需要通过墨色的深浅变化表现出虾的灵动感。李老师以重墨从虾头开始,再逐渐用浅墨画出虾身的细节,并讲解了如何表现虾须的纤细。三只虾的姿态各异,有的平直,有的弯曲,仿佛在水中游动,栩栩如生。

“中国画讲究意境,如同白纸代表了水的存在,却不直接画出水的形态。”李老师特别提到。接着,他以齐白石的经典作品“蛙声一片”为例,说明了“似像非像”的艺术表达方式。齐白石只画小蝌蚪,却让人联想到蛙声,充分展示了中国画“留白”的艺术魅力。

整场讲座气氛融洽,学生们纷纷请李老师给自己的画题字、签名。同学们在感受中国画魅力的同时,也收获了宝贵的艺术启迪。

志同道合者,不以山海为远。初秋金风渐起,2024级来自世界各地的国际学生齐聚北京,开启中传的追梦之旅。相逢相识,相知相亲。随着2024级国际本科生第一期入学教育落幕,通过新生入学教育和《中国概况》部分课程内容,国际新生们已构建起适应大学生活、学习、文化的知识体系,同学们在短时间内熟悉了校园环境、了解了中国文化,对中国和中传文化的认识也日益深刻,也缓解了初来乍到的紧张情绪,为顺利学习打下了坚实基础。

相信同学们一定能够不断超越自我,能够以更加自信和准备充分的姿态迎接未来的学术挑战和生活机遇。在学校的培养下成长为具有家国情怀、国际视野的复合型国际传媒人才,促进中外文明交流互鉴,为构建人类命运共同体贡献智慧与力量。